Власть боится голоса народа!
В столице проходят пикеты против запрета референдума города Москвы. Столичные коммунисты протестуют против действий Московской городской избирательной комиссии, которая, вопреки трём решениям Верховного Суда в пользу КПРФ, уже четвёртый год всячески препятствует им в проведении референдума.
Ровным счетом никаких оснований для отказа в проведении референдума у комиссии нет. Власть боится ставить перед москвичами столь острые и наболевшие вопросы. Ответ на них очевиден. Вряд ли можно сомневаться в том, что москвичи скажут «да» контролю за формированием тарифов на жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт, введению трудовых виз для иностранных мигрантов, сохранению смешанной системы выборов в Мосгордуму, отмене платных парковок на улично-дорожной сети. Столь же бескомпромиссной окажется их позиция и по другим направлениям городской жизни.
На пикетах, которые 16 апреля прошли возле зданий московской мэрии, Московской городской Думы и Администрации президента, выступили депутаты Государственной Думы и Мосгордумы от фракции КПРФ.
Так, Владимир Родин напомнил, что уже три раза Верховный Суд обязывал Мосгоризбирком зарегистрировать инициативную группу от КПРФ, но воз и ныне там. Столичная власть и Московская избирательная комиссия и не думают выполнять решение Верховного Суда.
Валерий Рашкин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета указал на жесточайший пресс и засилье буржуазной властной вертикали и предложил Московскую избирательную комиссию распустить. Право проведения референдума должно быть предоставлено народу, москвичам. «И это вопиющее беззаконие творится в Москве, которая является примером для всех остальных регионов!» – возмутился первый секретарь МГК КПРФ. В своём выступлении депутат потребовал привлечь к ответственности за неисполнение решений суда председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.
«К сожалению, по нашему законодательству, чтобы обратиться в суд с ходатайством о роспуске МГИК, нужно собрать подписи минимум трети депутатов Мосгордумы, Госдумы либо членов Совета Федерации, – посетовал Валерий Рашкин. – Но «Единая Россия» «крышует» избирательную комиссию, а та, в свою очередь, фальсифицирует выборы в пользу партии власти. Это замкнутый круг».
Александр Потапов, секретарь МГК КПРФ, высказал нелицеприятную для городской администрации правду. Московская избирательная комиссия находится в прямой зависимости от нее. Чего боится господин Собянин? Волеизъявления народа? И что это за борьбу-игру с коррупцией он затеял, когда один раз в месяц арестуют мелкого взяточника, а потом выдают этот арест за победу при Ватерлоо.
Владимир Святошенко высказался образно: люди требуют реальной борьбы. Власть же выставила против нас противотанковые бюрократические ежи.
Депутат от Хабаровского края и Еврейской автономной области Константин Лазарев рассказал о том, что его край деградирует. Промышленность и сельское хозяйство в упадке. Аналогичную картину в Волгоградской области нарисовал депутат Госдумы Николай Паршин, первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ. Эта власть пришла не навсегда. Власть боится референдума народа, ибо он будет не в ее пользу. Уходите, господа, не позорьте страну.
Депутаты Николай Сапожников, Владимир Бессонов, Николай Рябов подтвердили, что москвичи, инициировавшие проведение референдума, находятся на правильном пути. Референдум – высшая форма волеизъявления народа. Почему двойные стандарты: для Крыма – референдум, для Москвы – нет? Москвичи имеют право на референдум, Верховный Суд это право подтвердил.
Был задан вполне закономерный вопрос: вот мы стоим уже перед третьим высшим государственным учреждением. Хоть один чиновник к нам вышел? Нет! И не выйдет. Нечего ему, чиновнику, сказать. А если власть молчит – то говорить будут люди.
Пикетчики хором требовали отставки председателя Мосгоризбиркома Горбунова. Требовали призвать его к ответу за невыполнение решений Верховного Суда. И под конец спели частушки:
Есть в столице странный дом –
Глух и нем. Как змей двуличен,
Надувать народ привычен.
В нем – столичный избирком.
Капиталу рьяно служит,
С властью просто свойски дружит.
Аксиома аксиом!
То – столичный избирком.
Аж три раза Суд Верховный
Референдум признавал.
Свысока на Суд Верховный
Избирком Москвы плевал.
Вон в Крыму за две недели.
Русский люд обрел вновь дом.
Эй, столичный избирком.
Хоть давно мы вас терпели, Вы нам, честно, надоели!
Коммунисты задали вопрос на «Прямую линию» президенту: «Почему референдум в Крыму – это хорошо и здорово, а референдум в Москве – недопустимо? Почему, имея на руках три решения Верховного Суда в нашу пользу, мы не можем добиться от Мосгоризбиркома их исполнения?».
Как и следовало ожидать, ответа на свой вопрос в ходе почти четырехчасового общения с президентом никто не услышал.