«В России референдум – это то, о чём все много слышали, но никто ни разу не видел»
1 апреля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат Валерий Рашкин. Предлагаем вниманию фрагмент его выступления.
Я уже не раз сообщал вам о вопиющей ситуации, складывающейся вокруг инициативы Московского городского отделения КПРФ о проведении референдума в Москве.
Впервые с этой инициативой мы выступили три года назад, в апреле 2011 года. Несмотря на три решения Верховного суда в нашу пользу, в праве передачи документов для регистрации инициативной группы граждан по проведению референдума Мосгоризбирком отказывал нам до тех пор, пока вопросы референдума не утратили свою актуальность. В этом зале я неоднократно обращался к представителям фракций ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» с просьбой поддержать нас и собрать подписи для того, чтобы инициировать обращение в суд с требованием роспуска Московской городской избирательной комиссии за их хамское и вопиющее неисполнение законодательства Российской Федерации и решений Верховного суда РФ. По закону это могут сделать только депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации или Центризбирком. Мы обращались ко всем. Для того, чтобы инициировать такое обращение, нам нужно 150 подписей депутатов Госдумы. Увы, мы собрали только 92 подписи наших депутатов-коммунистов. И ЛДПР, и «Справедливая Россия», и «Единая Россия» свои подписи ставить не стали.
Кроме того, мы подготовили и внесли в Государственную Думу поправки в законодательство РФ о том, чтобы право инициировать роспуск нарушившей закон избирательной комиссии было дано организатору референдума, в данном случае – Компартии Российской Федерации, потому что нарушены её права. Однако большинство в лице «Единой России» эти поправки не поддержало. Мы не набрали положенных 226 голосов, о чём я очень сожалею. Если называть вещи своими именами, то «Единая Россия» в этом вопросе занимается крышеванием незаконно принимаемых решений МГИКа. В результате мы имеем то, что имеем. Это уже не исключение, а правило нарушения законодательства Московской избирательной комиссией.
Для нас совершенно очевидно, что это не юридическое, а политическое решение. Члены комиссии уже не пытаются сохранить лицо и создать видимость объективности и законности рассмотрения инициативы Московского горкома о проведении референдума в столице. Они руководствуются, как нам кажется, не интересами города и его жителей, а исключительно командой сверху. Считаем это абсолютно недопустимым. Такое циничное неисполнение законодательства Российской Федерации, конечно же, приводит к нарушению прав москвичей и к росту народного протеста.
Незаконные решения МГИКа мы сейчас вновь оспариваем в суде. Одновременно мы подаем заявки на массовые акции протеста у МГИКа, ЦИКа, Администрации Президента, Совета Федерации и Госдумы. Мы бы этого не делали, если бы решение инициировать ходатайство о роспуске МГИК было всё-таки принято.
В сентябре этого года состоятся выборы в Московскую городскую Думу. Скажите, разве можно доверять такой избирательной комиссии, не исполняющей законов Российской Федерации и решений судов РФ, выборы в столице, да и вообще где бы то ни было? Предлагаем депутатам фракций «ЕР», «СР», ЛДПР и КПРФ Государственной Думы поддержать нашу инициативу и всё-таки поставить свои подписи под обращением в суд о роспуске данного состава Мосгоризбиркома. Поставив свои подписи, мы тем самым предоставим суду возможность оценить то, что творится в Мосгоризбиркоме и принять решение: распускать или не распускать данный орган. Этот шаг позволит восстановить законность, не даст ликвидировать референдум как институт народовластия и, самое главное, обеспечит возможность москвичам шире участвовать в управлении городом.