Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Липовые ТСЖ

В результате махинаций с липовыми ТСЖ по Юго-Восточному административному округу из бюджета ежегодно похищается более 300 млн. рублей, выделяемых на ремонт жилых домов, однако сам ремонт в домах либо производится частично, либо не производится вообще. Вот что рассказал Виталий Максимов, помощник депутата Мосгордумы коммуниста Владимира Святошенко.

«Всё началось с отчета ГУП «ДЕЗ района Люблино» за 2010 год, опубликованного в интернете. ДЕЗ отчитался за освоение бюджетной субсидии, полученной ТСЖ, в которое включен мой и соседние дома. Бюджетная субсидия, как следовало из отчета, выделялась на ремонт и содержание домов, но ремонта в домах не было уже много лет. Не говоря уже о том, что ни я, ни мои соседи ничего не знали ни о каком ТСЖ. Я обратился в Люблинскую межрайонную прокуратуру и Контрольно-счетную палату г. Москвы с заявлениями о фальсификации создания ТСЖ в моем доме. Также было направлено обращение в Инспекцию жилищного надзора по ЮВАО о завышении тарифов на квартплату.

Опросив знакомых из других домов в районе, я выяснил, что сложившаяся ситуация достаточно распространенная. Ремонтные работы в домах или не производились вообще или производились частично, а размер субсидии, выделенной на район в 2010 году, составил почти 150 млн. рублей. Точно такую же сумму ДЕЗ, согласно своему отчету, потратил на эти же нужды из средств жильцов, полученных по единому платежному документу. То есть в общей сложности ДЕЗ района Люблино отчитался за 300 млн. якобы освоенных рублей, но работ, адекватных этой сумме, проведено не было.

Что было дальше? На запрос депутата Мосгордумы от КПРФ Владимира Святошенко из Контрольно-счетной палаты Москвы пришел просто сногсшибательный ответ – расход средств происходил в условиях отсутствия реального контроля! А в ходе проверки УБЭП выяснилось, что председатель ТСЖ «Люблино-19» ничего не знала о существовании ТСЖ и никаких документов от его имени не подписывала. Тем не менее, ответ на запрос в ГКУ г. Москвы «ИС района Люблино» гласил, что ТСЖ «Люблино 19» создано в соответствии с Жилищным кодексом РФ на основании решения общего собрания собственников помещений. А потом это ТСЖ заключило с ДЕЗ района Люблино пятилетний контракт на обслуживание, в результате которого все средства товарищества перечислялись на счета ДЕЗа. Городская субсидия выделяется ежегодно. И на все работы у ДЕЗа есть акты выполненных работ. В возбуждении уголовного дела было отказано. А потом мы удивляемся, почему ежегодно растет квартплата!

Прокуратура в ответ на мое обращение прислала ответ, что по результатам проверки Инспекцией жилищного надзора по ЮВАО готовится пакет документов, необходимых для ликвидации ТСЖ «Люблино 19».

Заметьте – оно не будет признано незаконно созданными, а просто будет ликвидировано как недействующее. Дом передадут на содержание в тот же самый ДЕЗ, субсидию на ремонт второй раз не выделят, перерасчёт сделан не будет и ответственности никто не понесет.

Я убежден, что ДЕЗ должен изыскать собственные средства либо для проведения ремонта, либо для возврата субсидии. Ведь деньги с жильцов собирались незаконно. Если доказать, что договор с ТСЖ – подделка, то получается, что ДЕЗ мошенническим путем присвоил средства жильцов, даже несмотря на то, что какие-то услуги оказывались. Поиск людей, заключавших подобные договора, – дело следователей.

Пока же нам удалось добиться того, что в ряде домов начали спешно делать ремонты.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: