Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили18 марта в Мосгордуме прошел «круглый стол», посвященный проблемам бездомных животных, в работе которого приняли участие представители исполнительной власти, районные депутаты, защитники животных и волонтеры. Вёл заседание руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Несмотря на то, что с 2001 года в Москве вступил в действие запрет на уничтожение безнадзорных животных и начала проводиться программа стерилизации бродячих собак, а финансирование этой сферы с 2007 года увеличилось почти в десять раз, проблемы всё ещё остаются.

На сегодня в Москве открыто 13 приютов, 11 из которых ещё не до конца достроены. Общая их вместимость – около 14,5 тысяч животных. Также в городе работают 12 частных приютов на 3270 обитателей. Тем не менее, к началу прошлого года в приютах числилось более 35 тысяч собак и 2900 кошек. Однако в ходе проверки Контрольно-счетной палатой нахождение в приютах более 18 тысяч собак и 2000 кошек не подтвердилось.

По данным социологических опросов, половина москвичей, как минимум раз в неделю, встречает бездомное животное. При этом на отлов и содержание бесхозных животных бюджетом выделяется более 700 миллионов рублей.

К.С. Горячев, зампред Московского общества защиты животных, пожаловался на отсутствие работ по комплексному мониторингу численности и состояния бродячих животных. Ведь в каждом районе должен быть свой специалист по фауне, но такой должности ни в одном из районов нет.

Т.В. Липская рассказала о своём опыте работы в приюте «Красная сосна» и дала несколько рекомендаций, которые позволили бы сократить бюджетные расходы. По её мнению, до самих обитателей приютов доходит лишь треть средств, выделяемых государством. Определенные возможности открывает взаимодействие с волонтерами: общественность в последние годы способна собирать большие средства для помощи животным и делает это охотно. При «прозрачном» и целевом их расходовании на эти деньги можно многое сделать. Например, на средства, собранные волонтерами, в приюте «Красная сосна» были оборудованы выгулочные площадки для собак.

Большую роль волонтеров в решении проблем приютов подтвердил и А.А. Тарасов, депутат-коммунист района Аэропорт. Если законодательно гарантировать волонтерам свободный доступ в приюты и предоставить им возможность контролировать их деятельность, это поможет повысить её эффективность.

Л.А. Покаместова, депутат-коммунист района Хорошево-Мневники, предложила вместо больших приютов открывать мини-приюты в каждом районе. Это позволило бы всем людям, которые любят животных, но не готовы часто ездить в находящийся в другом районе приют, чаще навещать своих «подопечных».

Т.А. Ситникова, волонтер Кожуховского приюта, поделилась своими предложениями по обсуждаемому вопросу. Для решения проблемы нехватки персонала в приютах она посоветовала приглашать туда студентов ветеринарных вузов на летнюю практику. Чтобы повысить количество забираемых из приютов животных, государству следует спонсировать тематическую социальную рекламу. По её мнению, приютских животных можно использовать для терапии, как это делают, например, в Голландии, где их возят в дома престарелых; а собаки из приюта могут стать служебными псами.

Также в обсуждении приняли участие другие волонтеры и представители органов исполнительной власти. По итогам «круглого стола» было решено сформировать рабочую группу, которая в течение двух недель доработает предложения участников обсуждения для передачи в Мосгордуму.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: