Вопрос с раздельным сбором и утилизацией мусора в Москве
13 марта 2015 года по инициативе депутата Мосгордумы фракции КПРФ Л.А. Зюганова состоялось заседание "круглого стола” по теме "Проблемы раздельного сбора и утилизации мусора в Москве”. В работе приняли участие депутат МГД Е. А. Шувалова, член Экспертного Совета Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию С. В. Селиванкин, представитель экологического движения "Раздельный сбор” М. С. Налич, волонтеры и представители инициативных групп Москвы по раздельному сбору мусора, представители органов исполнительной власти Москвы.
Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами неизменно ведет к нарушению экологического баланса не только в некоторых регионах, но и на всей планете в целом. И неудивительно, что ликвидация подобного рода загрязнений – проблема, которая волнует не только Россию, но и все мировое сообщество.
Тем не менее, волонтеры САО проводят акции по сбору вторсырья ежемесячно в Хорошевском районе, а также в районах Ховрино-Левобережный в рамках общемосковской акции экологического движения РазДельный Сбор. На последней акции 7-8 марта было открыто 15 временных пунктов сбора вторсырья в Москве и 11 в Подмосковье. На акциях волонтеры принимают на переработку макулатуру, стеклотару, жесть и алюминий, пластик с маркировками 1 (ПЭТ) и 2, батарейки. Важно, что волонтеры ведут просветительскую и разъяснительную работу с жителями, раздают им брошюры о РСО. Однако у них нет возможности охватить значительную часть населения, поэтому очевидно, что этим должны заниматься государственные органы власти.
Кроме того, в материалах, подготовленных к заседанию, участник дискуссии М.С. Налич указал на ряд важных позиций и предложений:
1. Сделать Раздельный Сбор отходов (РСО) приоритетным направлением в сфере утилизации ТБО.
2. Установить во всех районах города стационарные (а не мобильные или полумобильные) контейнеры для сбора вторсырья, поскольку подавляющее большинство жителей высказывается именно за стационарные контейнеры. Пусть лучше контейнеры будут стоять не в каждом дворе, но будут стоять постоянно.
3. Госзаказчик в лице ДЖКХиБ должен наладить систему информирования жителей о местоположении и графике работы пунктов приема вторсырья, а также о требованиях к подготовке вторсырья перед сдачей и другие вопросы.
По итогам заседания Л.А. Зюгановым будут направлены обращения в органы власти для рассмотрения комплекса проблем, связанных с вопросами раздельного сбора и утилизации мусора. Также на уровне фракции КПРФ в МГД будет продолжена деятельность рабочей группы по вопросам раздельного сбора мусора.
Сергей Селиванкин