Шаг в космос
О роли подвига Гагарина в жизни современных молодых людей с секретарем РК «Ленинские Горы» Вадимом Цыбанковым по заданию редакции побеседовал Иван Мизеров.
– 9 марта 2014 года был юбилей первого космонавта Земли – Юрия Алексеевича Гагарина. Что Вы можете сказать о нём?
– Гагарин – великий человек. Он, несомненно, является символом советской эпохи, самым добрым её символом. Весь мир до сих пор очарован его улыбкой. Конечно, про Гагарина можно говорить много. Да и как комсомолец и коммунист, как человек, который любит свою Родину, я могу рассказывать про него бесконечно долго. Но я думаю, что каждый человек нашей страны знает, кто такой Юрий Алексеевич. Просто обязан знать!
– Согласен. Впрочем, к сожалению, зна, ют всё меньше. В том числе и поэтому московский комсомол организовал целую серию акций в связи с юбилеем. Ещё 1 марта стартовал Гагаринский призыв в ряды организации, а 9 марта состоялась экскурсия на родину первого космонавта Земли, в бывший Гжатск, переименованный в его честь в Гагагрин. Что вы можете сказать об организации экскурсии и её ходе?
– Хочу выразить огромную благодарность тем ребятам, которые ее готовили, ведь все было на высшем уровне! Когда объявили, что будет экскурсия в Гагарин, на малую родину Юрия Алексеевича, я сразу согласился ехать. Ведь посмотреть на обстановку, в которой он рос, узнать, что могло человека из советской глубинки привести в космос – несомненно, очень интересно. В Гагарин от Московского комсомола выехало 5 автобусов! В экскурсии принимали участие как комсомольцы Москвы, так и приглашенные делегации, с которыми у нас самые теплые отношения. Это и студенческие землячества социалистических стран, таких, как Лаос, Вьетнам, Северная Корея, Куба, и ученики московских школ. Я был вожатым в автобусе у ребят из школы №1264. Хочу сказать, что был приятно удивлен их осведомленностью о Гагарине. Они знали буквально всё! По приезде в Гагарин мы сразу отправились на митинг, посвященный дню рождению Юрия Алексеевича.
– Что больше всего запомнилось?
– После возложения цветов на главной площади города к памятнику Гагарину мы отправились в его родную деревню Клушино, посмотреть на дом, где он вырос. Там меня очень впечатлила землянка, в которой семья Гагариных жила во время оккупации и два года после окончания войны. Сложно представить, как в таких условиях люди смогли выжить. Дом его родителей находится рядом. Обычный деревенский дом, ничего космического. И тем знаменательнее тот подвиг, который совершил Юрий Алексеевич. Из русской глубинки – в космос.
Также посетили музей первого полета. Очень и очень интересный музей! Современный, просторный, много экспонатов, интереснейший экскурсовод. Все слушали с особым вниманием – от мала до велика.
– Что нового удалось узнать о Гагарине? Как вы думаете, почему он сделал шаг в космос так бесстрашно?
– Новое для меня и очень интересное – это то, как жила его семья во время оккупации, где они ютились и что делали. Поразил факт, когда фашист, который занял их родной дом, просто, чтобы повеселиться, повесил на шарфе на яблоню его младшего брата Бориса Гагарина. К счастью, мать успела снять его, пока фашист ходил за фотоаппаратом. Это ещё раз напомнило мне о великом подвиге советских людей во время войны, ведь удалось почувствовать то, что они пережили.
Про смелость Гагарина... Нет такой смелости, которая позволит человеку без страха полететь в космос, не зная, выживет он или нет. Ведь он был первый! И я думаю, не смелость тут сыграла решающую роль, а любовь к Родине. Ведь все понимали, что это был важный шаг на пути прогресса. И каждый хотел быть его частью.
Я также могу сравнить этот подвиг с той жертвенностью, с которой наши солдаты бросались с гранатой под вражеские танки. Ведь неизвестно, выживет человек или нет. Но они делали это. Делали ради Родины. Делали ради своих соотечественников. И Гагарин, человек, который прошел через все это в столь юном возрасте, впитал всё это в себя. Поэтому он и полетел.
– Можно надеяться, что пример Гагарина не оставит равнодушным и новое поколение. Что бы Вы хотели сказать тем, кто готов сделать шаг в сторону комсомола, но пока ещё замер в нерешительности?
– Если хочешь проявить себя в деле, принести пользу обществу и Отчизне – присоединяйся! Если хочешь оказаться в сплочённой команде товарищей, не бросающей своих, ценящей труд и смелость, а не фальшивый статус и пустое чванство – присоединяйся! Комсомол Москвы ждёт тебя!