«Единая Россия» и «Народный фронт» снова забаллотировали закон о детях войны
19 января в Госдуме одним из первых был рассмотрен внесенный фракцией КПРФ проект закона «О детях войны». Сколько добрых слов было сказано про детей войны, о том, что надо помочь этим героическим людям в трудное для них время. Все оппозиционные фракции выступили с предложением принять закон в первом чтении. Жалкий лепет содокладчика от «Единой России» и одного из руководителей «Общероссийского народного фронта» Трапезникова только убедил депутатов, что принимать закон необходимо, и причин для отказа нет. Но фракция «Единая Россия» осталась непреклонной. Закон был отклонен. 202 депутата проголосовали «за». 10 депутатов-«единороссов» – «против». Среди них оказались известная фигуристка И.К. Роднина, ведущий телепрограммы «Постскриптум» А.К. Пушков и руководитель «Национально-освободительного движения» Е.А. Федоров. 228 депутатов фракции «Единая Россия» не голосовали.
Публикуем фрагмент выступления представлявшего проект Председателя Общероссийской общественной организации «Дети войны», члена фракции КПРФ Николая Арефьева.
«Сегодня по пенсионному обеспечению Россия занимает 65 место в мире. Даже Эквадор занимает 31 место. Первое место в мире занимает Норвегия, Швеция, Швейцария. У них пенсия составляет 60% от средней зарплаты.
В России средняя пенсия – 12400 рублей. В 2015 году пенсию проиндексировали на 11,5%, а продовольственная инфляция составила 20,8%
В 2016 году индексировать будут только на 4,5%.
Жилищно-коммунальные платежи в среднем составляют 3000 рублей. Введение социальной нормы жилья и монетизация льгот урезали льготы ЖКХ с 50% до одной трети. Общедомовые нужды в среднем отнимают 320 рублей в месяц.
Платежи на капитальный ремонт жилого дома в среднем требуют 500 рублей в месяц, а содержание ТСЖ - 260 рублей в месяц.
Введенное начисление налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объекта увеличило его в среднем в 12 раз. Энергетики вводят сбор с домохозяйств за пользование электросетями 20 рублей в месяц.
Пенсионеры, лишившись льготного проезда, забросили садовые участки.
Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России насчитывается 12 миллионов «детей войны». Из них 2,3 миллиона не получают никаких льгот.
Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление детям войны следующих льгот:
1) получение ежемесячной денежной выплаты;
2) бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства;
3) ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;
4) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
5) внеочередная установка квартирного телефона;
6) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.
На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 135 млрд. рублей в год.
Предвижу, что партия «Единая Россия» скажет, что в стране трудное положение и денег нет! За 25 лет правления «Единой России» все время было трудное положение, денег не было. Только их всегда находили на Олимпиаду, на остров Русский, на чемпионат мира по футболу. Эти деньги разворовывали и миллиардами и кубометрами. Но для детей войны всегда денег не хватало. А почему за сотворенный кризис не должны ответить олигархи?»