Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Сохраним «зеленые легкие» ЮВАО!

Сохраним «зеленые легкие» ЮВАО!

Сохраним «зеленые легкие» ЮВАО!Сохраним «зеленые легкие» ЮВАО!В Москве при поддержке КПРФ прошла конференция по экологическим проблемам ЮВАО. Этот округ – один из самых грязных и экологически неблагополучных в Москве. Вредные производства, постоянные пробки на дорогах, перенаселённость, нехватка зеленых насаждений – всё это напрямую сказывается на здоровье населения. Как результат, продолжительность жизни в ЮВАО на 2,5 года ниже, чем в среднем по столице. Вместо того, чтобы бить тревогу и всеми силами пытаться хотя бы сохранить те зелёные островки, которые еще остались, московские власти отрезают от «зелёных лёгких» лакомые куски под различные коммерческие проекты.

Как добиться от властей соблюдения конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду? Как сохранить «зелёные лёгкие» и можно ли надеяться на улучшение экологической ситуации в городе? Об этом шла речь 15 февраля на конференции «Нерешённые экологические проблемы Юго-Восточного округа Москвы». В ней приняли участие представители инициативных групп москвичей, городские и муниципальные депутаты, чиновники.

Открывая конференцию, сопредседатель Союза экологических общественных организаций Москвы Андрей Фролов констатировал: «В вашем округе сегодня стоит вопрос о том, как защитить человека от той окружающей среды, которую он же и создал».

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Мосгордуме Олег Маркин подчеркнул, что основной целью окружных конференций является анализ ситуации и объединение инициативных групп в Общественный экологический совет, который создается в каждом округе.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков отметил, что ЮВАО является лидером в Москве с точки зрения экологического неблагополучия. «Прежде всего, причина тому – географические особенности. В Москве преобладают западные ветры, поэтому все выбросы, которые попадают в воздух, приходят на восток. В районе Капотни расположена самая низкая точка города, так что вся грязь по Москве-реке также стекается сюда. Накладывает отпечаток и промышленное производство, которое занимает 30% территории округа, – констатировал депутат. – В итоге и по заболеваемости ЮВАО – в лидерах».

Как сообщил Андрей Клычков, экологическая конференция в ЮВАО является завершающей, в остальных округах Москвы они уже прошли.

Член-корреспондент Российской Академии наук, доктор биологических наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Алексей Яблоков заявил, что главным показателем неудовлетворительного качества окружающей среды является рост заболеваемости среди жителей округа. Он привел тревожную статистику по состоянию здоровья жителей округа. Так, ЮВАО находится на первом месте в городе по уровню первичной заболеваемости взрослых болезнями мочеполовой системы, общей первичной заболеваемости подростков, смертности трудоспособных мужчин от болезней системы кровообращения. Второе место у округа по уровню детской онкологической заболеваемости, первичной заболеваемости взрослых болезнями крови и эндокринной системы. Это официальные данные, в реальности ситуация еще хуже, подчеркнул он.

О проблемах Кузьминского лесопарка, который попал в программу развития отдыха и туризма, рассказала жительница Кузьминок Елена Тартынцева.

«Благоустройство, которое в рамках этой программы проводится на территории московских парков и лесов, эксперты называют злоустройством. Вместо существующих дорожек и тропинок прокладываются новые, мощённые плиткой, снимается верхний слой почвы, естественная растительность заменяется газоном, устанавливаются ненужные жителям малые архитектурные формы, открываются многочисленные кафе. Очевидно, что все это делается не для жителей, а для того, чтобы освоить деньги», – посетовала москвичка.

Тему продолжил житель района Текстильщики Вадим Козлович. По его словам, за прошлый год во дворах и у тротуаров под предлогом организации парковочных мест автотранспорта было уничтожено множество зеленых насаждений. При этом никаких компенсационных посадок произведено не было.

В 2012-2013 годах в округе провели «реконструкцию» части особо охраняемой природной территории «Кузьминки-Люблино», в результате чего старинный ландшафтный парк был изуродован дорожками, мощёнными некачественной плиткой, уничтожено большое количество деревьев и кустарников.

«Также в 2013 году был произведён, как написали «реконструкторы», ремонт сквера на улице Артюхиной. Сам по себе термин «ремонт сквера» вполне достоин пера сатирика. Ведь ремонт не предполагает публичных слушаний. А значит, можно творить беззаконие, не обращая внимания на жителей!» – возмутился москвич.

Жительница района Печатники Лариса Денисова рассказала о ситуации с реконструкцией Курьяновских очистных сооружений: «Власти обещают очищение воздуха, реконструкцию блоков. В 2018 году по плану она должна завершиться. Но очистка воздуха только от сероводорода – это слишком мало. Есть еще метан и другие вредные вещества. Станция контроля загрязнения «Марьинский парк» фиксировала 30кратное превышение предельно допустимых концентраций!»

Представитель инициативной группы жителей Выхино-Жулебино Игорь Хасин рассказал о борьбе москвичей за придание Жулебинскому лесу статуса особо охраняемой природной территории. «Тринадцатый квартал Кузьминского лесопарка – Жулебинский лес – не имеет статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ). Раньше это была часть большого леса, сегодня он имеет свою замкнутую экосистему. В лесу еще сохраняется растительный и животный мир, но влияние человека может привести к тому, что он исчезнет. Если же лесу помогать, он может просуществовать длительное время», – подчеркнул Игорь Хасин.

Тему продолжил депутат муниципального собрания «Выхино-Жулебино», известный певец Владимир Маркин: «Я никогда не хотел идти в депутаты, хотя мне не раз предлагали. Но когда у нас под окнами в Жулебинском лесу начали строить снегоплавильный пункт, мне, как старшему по дому, пришлось это сделать, чтобы бороться за соблюдение наших прав. Граждане объединились, создали социальную сеть, провели несколько митингов. И только тогда мэр остановил стройку. Цинизм заключается в том, что сейчас эту опушку, которую мы отстояли, ставят на продажу!»

По итогам конференции был создан Общественный экологический совет ЮВАО, в который вошли представители всех инициативных групп округа. При поддержке депутатского корпуса совет продолжит борьбу за сохранение экологии.

Конференция в ЮВАО прошла в рамках экологической работы, которую московские коммунисты ведут уже не первый год. На 5 апреля запланирована общегородская конференция по проблемам экологии Москвы. Там будут рассмотрены основные экологические проблемы московского региона и подведены итоги прошедших в 20122014 годах экологических конференций и акций по округам Москвы. По итогам обсуждения принято решение посвятить повестку конференции обсуждению проблем в округах, и уже сейчас на заседаниях окружных экологических советов определиться с докладом, основными тезисами и подготовить проекты резолюций и заявлений.

Прессслужба МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 5
Читать другие новости по теме: