Спасём наш лес!
5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, в Москве при поддержке КПРФ прошла серия митингов в защиту «зелёных лёгких» города. Самым массовым и необычным стал митинг-концерт в районе Жулебино, жители которого борются за придание Жулебинскому лесу защитного статуса особо охраняемой природной территории.
Жулебинцам повезло: их борьбу поддерживают и направляют, а нередко и организовывают, районные депутаты – активные, неравнодушные и творческие. Они – такие же жители Жулебино, и в муниципальное собрание их привела борьба за свой район и благоприятные условия проживания.
Один из таких депутатов – известный певец Владимир Маркин, который ещё пять лет назад и подумать не мог, что пойдёт в политику. Теперь он среди главных организаторов народного протеста против хозяйственного освоения леса.
Очередной митинг в защиту Жулебинского леса прошёл абсолютно нестандартно: с песнями и даже с танцами. А разогревали протестующих хиты в исполнении Владимира Маркина и Сергея Минаева. Песни чередовались с выступлениями депутатов и местных активистов.
Открыл митинг руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который уже не первый год помогает жулебинцам в их борьбе. Он напомнил, что полтора месяца назад, на прошлом митинге, было решено выходить на улицу все чаще и все более массово – до тех пор, пока требования жителей не будут выполнены.
«Если создадим в Жулебино прецедент, все 80 территорий, которые до сих пор не получили статус особо охраняемых, мы сможем защитить! – заявил Андрей Клычков. – А если со стороны чиновников не будет никаких шагов, через полтора месяца собираемся вновь. Мы заставим чиновников принимать решения в наших интересах!»
Помимо темы леса, на митинге было заявлено еще четыре актуальные для района проблемы: перепланировка первых этажей жилых домов, строительство эстакады Новорязанского шоссе впритык к жилым домам, повсеместное открытие ресторанов вместо детских центров и объединение школ. По каждой из них выступили представители инициативных групп.
Депутат муниципального собрания Выхино-Жулебино Игорь Самилло поднял вопрос обеспеченности образовательными учреждениями в районе: «По Генплану, к 2015 году у нас в районе должно быть построено около 42 тысяч квадратных метров досуговых объектов и 26,7 тысяч – объектов физкультуры. Спрашивается, где они? Андрей Евгеньевич Клычков помог нам добиться выделения денег на строительство дворца культуры, но нам не дают землю! Обратились к главе управы, два месяца нас кормят обещаниями. Теперь мы обращаемся в префектуру. Господин Зотов, дайте дворец культуры жулебинцам!»
Надежда Заварцева рассказала о ситуации со строительством эстакады: «Дорога приблизилась на 10 метров к нашим домам. Было спилено 1090 деревьев! Вместо них посадили 90, изрядная часть из которых уже засохла. Бюджетные деньги ушли в землю!»
Житель дома №8 по Лермонтовскому проспекту Игорь Потапов – один из тех, кто смог добиться возбуждения уголовных дел в связи с реконструкцией первого этажа и перевода его в нежилой фонд, рассказал о своей борьбе и призвал соседей быть начеку и моментально реагировать, если подобное происходит в их доме.
Поддержать жулебинцев приехал и депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.
«Смотрю на вас, и в горле ком. Вспоминаю Крым и Украину. Я низко кланяюсь вам за ту самоорганизацию, которую вы сейчас показали. Вы неравнодушные, и это очень много, – сказал Рашкин и заявил, что проблемы москвичей можно легко решить, было бы желание. Год назад были выборы мэра, снова назначили Собянина с элементами тайного голосования. Что изменилось за год? Он продолжает ту же политику, что была до этого. Что, нельзя решить вопрос по Жулебинскому лесу? При их-то власти! Мэр сидит над бюджетом, и 32 «единоросса» под ним. Неужели надо народу вываливать на улицу, чтобы решать вопросы? Что это за власть такая? Что за депутаты-«единороссы»?»
Слова поддержки участники митинга услышали и от лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который не смог приехать, но записал специальное обращение к москвичам. Лидер коммунистов поблагодарил жулебинцев и депутатов за их справедливую борьбу и выразил надежду, что совместными усилиями проблему удастся решить.
Пресс-служба МГК КПРФ