Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Экологические проблемы Москвы и Подмосковья должны быть решены

Экологические проблемы Москвы и Подмосковья должны быть решены

Экологические проблемы Москвы и Подмосковья должны быть решеныЭкологические проблемы Москвы и Подмосковья должны быть решены5 апреля в ГК «Измайлово» по инициативе Союза экологических общественных организаций и Московского городского общества защиты природы при поддержке фракции КПРФ в Мосгордуме и фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» состоялась II городская научно-практическая конференция «Нерешенные экологические проблемы Москвы и Подмосковья».

В своем выступлении Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин напомнил, что Россия является «экологическим донором» планеты, здесь сосредоточено 50% хвойных лесов, половина черноземов, треть мировых запасов пресной питьевой воды.

Владимир Кашин рассказал о законодательных инициативах фракции КПРФ Госдумы. «Мы готовим закон о нормировании, который позволит установить четкую систему нормирования выбросов. Законом предусматривается целый ряд преференций для тех предприятий, которые будут использовать передовые технологии. Закон принят в первом чтении, и мы сделаем все, чтобы принять его во втором и третьем чтении, – пояснил депутат. – Кроме того, совместно с департаментом Москвы мы готовим законопроект, который бы позволил резко снизить количество вредных выбросов в атмосферу. Также мы хотим принять закон об обращении твердых бытовых отходов».

Говоря о ситуации в Москве и Подмосковье, Владимир Кашин констатировал, что регион с численностью населения 19 миллионов человек сильно перенаселен. В этих условиях принято решение о расширении Москвы, которое не только не решает проблем, но скорее, усугубляет существующие. «Вместо того чтобы беречь каждое дерево, леса застраиваются домами. Нам есть, над чем работать и что защищать», – заключил депутат и пожелал участникам конференции плодотворной работы.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков рассказал о главных итогах двухлетней работы: объединении экологически мыслящих москвичей и доведении до власти информации о том, что москвичи готовы отстаивать гарантированное им Конституцией право на благоприятные условия проживания.

По словам Андрея Клычкова, серьезный урон экологии региона был нанесен решением о расширении Москвы. «Мы понимаем, что экологически эффективные территории «новой Москвы» будут застроены, а площадь лесов уменьшится в результате их застройки или превращения в «благоустроенные» парки и зоны отдыха», – отметил депутат. Все города ближнего Подмосковья расширяются именно за счет уничтожения лесных массивов. «Новые автомобильные дороги не обошли даже особо охраняемые природные территории, в том числе национальный парк «Лосиный Остров». Сокрушительный удар по экологической безопасности будет нанесён в случае реализации проекта строительства ЦКАД, предусматривающего вырубку десятков тысяч гектаров леса. Неизбежно усилится загрязнение подмосковных водохранилищ – источников питьевого водоснабжения, в том числе реки Клязьмы, в результате строительства третьей взлетно-посадочной полосы для аэропорта Шереметьево», – пояснил депутат.

Андрей Клычков напомнил о мероприятиях, проведенных совместно с экологами, и особо остановился на Всемирном дне охраны окружающей среды, отмечаемом 5 июня. Он также отметил, что осенью 2014 года москвичам предстоит выбирать новый состав Мосгордумы.

«Кандидаты в депутаты могут выражать разные политические взгляды, но по вопросам экологии, думаю, будут едины в программных целях. Уверен, все они согласятся с тем, что для стабилизации состояния окружающей среды в Москве необходимо восстановить нормы российского природоохранного законодательства, отмененные при президентстве В.В. Путина, в первую очередь старых редакций Водного и Лесного кодексов; восстановить нормы московского природоохранного законодательства, отмененные администрацией С.С. Собянина, в первую очередь запрет на изъятие земель особо охраняемых природных территорий; возвратить Москве и муниципальным образованиям отобранные у них полномочия в области охраны окружающей среды; восстановить государственную экологическую экспертизу, экологическую милицию и внебюджетные целевые экологические фонды», – резюмировал Клычков.

На конференции также выступили заведующий сектором региональных природоохранных исследований ФГБУ «ВНИИ природы» при Минприроды России, ответственный редактор «Красной книги Москвы» Борис Самойлов, член-корреспондент Российской Академии наук, доктор биологических наук Алексей Яблоков, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, научный редактор «Красной книги Москвы» Людмила Волкова и другие общественные и политические деятели.

(Подробный рассказ о конференции читайте на сайте www.moskprf.ru)

На фото: заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин; руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков (в центре) и член-корреспондент РАН Алексей Яблоков (справа).
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: