Тушинские баталии
12 февраля 2014 года в ДК «Салют» в районе Южное Тушино состоялась встреча Префекта СЗАО В.В. Говердовского с москвичами. Молодежь секции исторической реконструкции «Гастингс» поставила вопросы о невыполнении госзаказа при ремонте помещения и о политике маргинализации работы этого популярного коллектива. Префект, недовольный прямыми и неудобными вопросами, начал угрожать воспитанникам возможным закрытием секции.
В секции «Гастингс», работающей в районе Южное Тушино с 2001 года по адресу Аэродромная 12 к. 1, несколько десятков ребят занимаются практическим изучением истории Средневековья и фехтованием. Участники секции – призёры и лауреаты множества конкурсов, фестивалей и турниров районного, городского и международного уровней, посвящённых исторической реконструкции. Ребята активно работают с местным населением, повышая интерес людей, прежде всего, сверстников, к истории и спорту: проводят фестивали, постоянно участвуют в районных праздниках. В секции воссоздаются предметы быта и военного дела Средних веков, в сделанных своими руками костюмах члены секции участвуют в мероприятиях, позволяя увидеть историю «вживую».
Но, начиная с конца 2010 года, в связи с действиями по коммерциализации работы с молодёжью, муниципальные власти и бывшее руководство учреждения, в котором находится секция, начали вымогать деньги под предлогом ежемесячной благотворительности. С этого момента завязалась борьба молодёжи секции «Гастингс» против местных чиновников, идущая по сей день. Вопрос даже обсуждался на заседании Правительства Москвы 27 марта 2012 года, однако местным «баринам», пребывающим в погоне за прибылью, это безразлично. «Гастингс» пытались закрыть, насылали различные проверки, но благодаря активной гражданской позиции и сплочённости ребятам до сих пор удаётся сохранить не только секцию, но и возможность заниматься в ней абсолютно бесплатно.
В 2012 году, с приходом новых властей в Управу района и Префектуру, начались новые нападки и действия по срыву работы секции. Несмотря на все «капитальные ремонты», полуподвальное помещение, в котором находится клуб, выглядит крайне удручающе. Вентиляция, установки которой ребята добивались с 2011 года, была сделана лишь в начале 2014 года, и то с грубейшими нарушениями нормативов: она фактически не работает. Несмотря на это, официально госконтракт по данному вопросу закрыт.
Сегодня, после событий в Бирюлёво осенью 2013 года и изменений в политике размещения приезжих из Средней Азии, задействованных в структурах ЖКХ города, у Управы района Южное Тушино появился ещё один повод к изгнанию молодёжи: закрытие помещения «из-за непригодности» с последующим перепрофилированием его в общежитие для приезжих, гостиницу «эконом-класса» для расселения рабочих. Это поставит крест не только на работе «Гастингса», но и секций технического творчества и моделирования и рукопашного боя, также работающих на безвозмездной основе. Все это делается, несмотря на полувековую, начавшуюся в 1962 году, историю клубов в данном помещении, созданных под патронажем Тушинского Машиностроительного завода. Здесь выросло не одно поколение тушинцев, но, видимо, общежитие местным властям важнее.
С подобным отношением столкнулись и молодые люди, занимавшиеся в бывшем спортивном комплексе «Трудовые резервы». Место, где много лет тренировались юноши и девушки, было отдано для незаконной приватизации застройщикам, которые планируют устроить там элитный спортивно-рекреационный комплекс с яхт-клубом, апарт-отелем и вертолётной площадкой.
Но ребята из «Гастингса», закалённые не только в реконструкциях средневековых сражений, но и современными боями с чиновничьим произволом, не собираются унывать и сдаваться. Они активно выступают на встречах с населением, пишут обращения, готовятся к пикетами и митингам. В борьбе против молодёжной политики, равнодушной к интересам молодежи, их активно поддерживает депутат Госдумы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин, а также ряд общественных деятелей.
Пример секции «Гастингс» особенно актуален в связи с начавшимися в 2010 году массовыми гонениями на подобные коллективы, работающие с молодёжью в востребованной ими форме – на безвозмездной основе. Работа большинства муниципальных и государственных учреждений в этой сфере давно капитализирована, а молодёжь в итоге оказывается на улице. Данный пример показывает, что только слаженные, готовые к борьбе за свои права коллективы, не боящиеся активных действий, могут отстоять право на существование в современной капиталистической России.