«Правительство, останови рост цен или уйди!»
В первый день февраля по всей России прошли акции протеста с требованием положить конец политике, проводимой «партией власти» по отношению к поколению, которое в юном возрасте испытало все тяготы и трудности военного времени. Это люди, которые родились в 1928-1945 гг., – те, кого называют «Дети войны».
Целенаправленное разрушение реальных секторов экономики – промышленности и сельского хозяйства, пенсионная реформа, реформы в здравоохранении и ЖКХ с введением социальных норм потребления электричества ухудшают и без того тяжелое положение поколения «Детей войны». «Партия власти», вводя в заблуждение народ, перекладывает бремя предоставления льгот для этой категории граждан на регионы, где нет средств на их реализацию.
В Москве, несмотря на морозную погоду, к назначенному времени на Площади Революции все пространство, отведенное для акции, было заполнено народом. Люди стояли плотно друг к другу, держали плакаты с лозунгами, красные флаги КПРФ, знамена СССР, комсомольские флаги. На многих были шарфы с символикой компартии, красные куртки. Перед началом митинга звучали песни военных лет, песни сопротивления.
Митинг открыл Первый секретарь МГК КПРФ, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Он рассказал о законопроекте КПРФ о «Детях войны», над которым трудились лучшие специалисты. По его словам, на реализацию данной инициативы потребуется около 120 млрд. рублей. Эта сумма в три раза меньше, чем отправляется денег в офшорные зоны за границу. Но, по мнению лидера столичных коммунистов, фракция партии «Единая Россия» в Госдуме принципиально не желает принимать любые законопроекты КПРФ, поэтому разработала свой вариант закона. Однако в итоге отвергла и его. «Позор «Единой России»!» – скандировали присутствующие на митинге. «Мы все равно добьемся принятия законопроекта о «Детях войны», – заявил депутат.
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Всероссийского штаба протестного движения, депутат Госдумы Владимир Кашин охарактеризовал политику «партии власти» по отношению к поколению «Детей войны» как позорную и преступную.
Он заверил присутствующих в том, что коммунисты обязательно добьются принятия соответствующего закона по поддержке этой категории населении страны. Он подчеркнул, что для принятия законопроекта не хватило всего лишь 13 голосов депутатов. Он призвал собирать подписи за его принятие, активно выступать в этом направлении. «Что мы сегодня предлагаем сделать? Наша с вами задача – собрать подписи в поддержку этого закона. Нам надо это делать оперативно и настойчиво, поскольку власть пытается нас, как некогда военнопленных, «упаковать» в так называемый социальный паек с одной лампочкой и одним ведром воды на день. И мы не должны допустить такого отношения к нам», – подчеркнул оратор.
«Дорогие дети войны! – обратился к присутствующим заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Мы еще раз кланяемся вам в пояс. Мы еще и еще раз говорим вам слова благодарности за все, что вы сделали. Но давайте действовать вместе. Если поддержите КПРФ на выборах, на митингах и уличных акциях, значит, у нас хватит голосов, чтобы принять закон о детях войны. Поддержите наш главный лозунг, с которым партия идет на защиту интересов трудового народа: «Правительство Медведева – в отставку! За детей войны, за их благополучие!». Ура, товарищи!»
«Власть преднамеренно унизила и оскорбила моих сверстников, – подчеркнул председатель Московского городского отделения Общероссийского движения «Дети войны», депутат местного самоуправления столицы, врач-педиатр Юрий Лапин,– ввергла их в нищету, поскольку нищими проще управлять. Они полагают, что нам достаточно кинуть небольшую подачку, и мы встанем на колени. Но мы не желаем унижаться перед этой властью», – твердо заявил Ю.Е. Лапин. Он выразил благодарность КПРФ, подготовившей законопроект о детях войны, и сердечно поблагодарил молодежь, пришедшую на митинг.
На митинге также выступили Председатель Общероссийского движения «Дети войны», секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Николай Арефьев, председатель Московского областного отделения «Дети войны», депутат Московской Областной Думы Наталья Еремейцева, офицер в отставке, отец пятерых детей Александр Курафеев. Все они говорили о необходимости скорей шего принятия закона, направленного на поддержку поколения «детей войны».
В ходе митинга были вручены партийные билеты молодым коммунистам и удостоверения общероссийского движения «Дети войны» новым членам этой организации. Вели митинг секретари МГК КПРФ Валерий Рашкин и Александр Потапов.
Коммунисты считают, что дети войны, да и все пожилые люди, достойны лучшей участи. Пока они пытаются раскрутить неповоротливый механизм государственной машины и обратить внимание на проблему детей войны. Борьба будет проводиться до тех пор, пока мы не добьемся достойной жизни для этого героического поколения советских людей!