Первая Конституция СССР
Первая Конституция СССР была утверждена II Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года. Этому историческому событию предшествовала большая работа комиссии по подготовке проекта Союзной Конституции. Ее председателем был М.И.Калинин. Комиссии предстояло выработать документ, который законодательно оформил бы создание многонационального государства, впервые в мире основанного на суверенитете и равенстве народов. К разработке проекта Конституции были привлечены представители республик, входивших в состав СССР: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.
В своей работе конституционная комиссия руководствовалась указаниями В.И.Ленина и решениями по вопросам национального строительства, принятыми XII съездом РКП(б). В них подчеркивалось равенство прав и обязанностей союзных республик, необходимость создания в системе государственной власти специального органа, представляющего все национальности СССР. Съезд высказался и за предоставление республикам самых широких хозяйственных прав. При подготовке проекта Конституции был также учтен ряд предложений четвертого совещания ЦК РКП(б) с уполномоченными работниками национальных республик и областей.
Проект союзной Конституции 6 июля 1923 года рассмотрела и одобрила вторая сессия ЦИК СССР.
Первая Конституция СССР закрепила в масштабах единого государства диктатуру пролетариата, советский общественный строй, права и обязанности граждан. Она предусматривала создание общесоюзного правительства, а также новой системы народных комиссариатов: общесоюзных (иностранных дел, внешней торговли, по военным и морским делам, путей сообщения, почт и телеграфов и т.д.) и объединенных, действовавших как в Союзе, так и в республиках (финансов, труда, РКИ и др.). Создавались общесоюзные органы – Верховный Суд и Объединенное Государственное политическое управление (ОГПУ).
Принципы пролетарского интернационализма и демократизма советского строя нашли свое выражение в предусмотренных Конституцией правах и обязанностях союзных республик, их суверенитете, равноправии, добровольности объединения. В составе ЦИК СССР учредились две равноправные палаты: Союзный Совет и Совет Национальностей, образуемый из представителей республик и национальных областей. Принятие первой Конституции СССР упрочило братскую дружбу всех советских народов.