Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » С праздником – Днем Советской Конституции!

С праздником – Днем Советской Конституции!

С праздником – Днем Советской Конституции!5 декабря исполнилось 77 лет со дня принятия Конституции, которая сразу же была названа Сталинской. Так соотечественники и современники Сталина отдали дань уважения человеку, под руководством которого молодое советское государство превращалось в мощную индустриальную державу – Союз Советских Социалистических Республик.

Советский народ с энтузиазмом и воодушевлением встретил принятие Основного Закона социалистического государства СССР. Для советских людей 5 декабря стал праздничным днем.

Конституция СССР 1936 года провозгласила ликвидацию частной собственности и зафиксировала господство социалистической собственности в двух основных формах: государственной и колхозно-кооперативной. Вслед за Конституцией РСФСР 1918 года Конституция СССР 1936 года подтвердила принцип подлинного народовластия – власть Советов, единую систему органов власти, избиравшихся самим народом.

Важнейшим принципом, провозглашенным Конституцией, была руководящая роль Коммунистической партии, что закреплялось 126-й статьей. Суровая историческая необходимость диктовала утверждение Конституцией однопартийной системы. Был учтен опыт Гражданской войны, когда национальная и мировая буржуазия, поддерживаемая остатками буржуазных и мелкобуржуазных партий, возникших при царском режиме, оказала жестокое сопротивление рабоче-крестьянской власти и несла смертельную угрозу существованию Страны Советов.

Конституция СССР 1936 года закрепляла принцип подлинного равноправия наций и народностей в братском союзе пятнадцати республик. В процессе ее обсуждения в Конституционную комиссию было внесено два миллиона поправок и предложений, многие из которых были учтены.

Следует понимать, что конституции социалистических государств имеют коренное отличие от конституций государств буржуазных. Первое и главное, что характеризует любую конституцию, – это отраженные в ней подходы к общественной жизни. Все буржуазные конституции закрепляют частную собственность и эксплуатацию человека человеком. Так, в 35-й статье нынешней Конституции РФ записано: «Право частной собственности охраняется законом».

Конституция 1936 года провозгласила право на труд, на отдых, на образование, на обеспечение в старости, на реальное равноправие мужчин и женщин. Система здравоохранения в СССР была лучшей в мире. Это признала Всемирная организация здравоохранения.

А что можно сказать о нынешней Конституции РФ? Многие юристы считают ее нелегитимной. Ельцин принял положение о голосовании, где говорилось, что конституция считается принятой, если за нее голосовали более половины не всех избирателей, а только участвующих в выборах. В итоге его конституцию поддержали лишь 32% избирателей, т.е. двое из каждых трех граждан ее не признали. Это было сделано вопреки существовавшему закону о референдуме, согласно которому новая конституция могла быть принята, если за нее проголосовало большинство всех граждан, имеющих право голоса.

Ельцинская конституция в целом – это документ национального поражения России, закрепивший разгром Великой Державы – СССР. Эта конституция не соответствует интересам людей труда. Она перечеркнула все социально-экономические завоевания Советского государства и соответствующие гарантии. Права на труд теперь нет, есть только некая «свобода труда». Россия провозглашается социальным государством, а большинство населения в нем прозябает за чертой бедности или балансирует на ее грани.

В Конституции РФ была провозглашена свобода слова. Да, критиковать можно и сегодня (правда, далеко не всех и вся, как полагают некоторые наши наивные сограждане). Но каков будет результат? Много ли известно случаев, когда чиновники реально реагируют на критику?

В СССР же ценилась не критика, не болтовня, а деловые предложения. Должностные лица обязаны были реагировать на критику, независимо от того, была ли она озвучена в СМИ или содержалась в письмах и обращениях граждан. А как же иначе: и должностные лица, и люди, обращавшиеся к ним с предложениями и рекомендациями, были советскими людьми, строителями нового счастливого социалистического будущего. Их интересы защищала Конституция СССР 1936 года, которой суждено было стать важным этапом в развитии советской демократии. Опыт ее принятия, ее содержание и смысл обязательно окажутся востребованными, когда трудящиеся вновь возьмут власть и станут подлинными хозяевами великой страны.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: