Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Евгений Леонов. Человек, который смеялся

Евгений Леонов. Человек, который смеялся

Евгений Леонов. Человек, который смеялсяЕсть старая притча о странном комике. Однажды к известному врачу обратился человек, страдающий постоянной тоской, его ничто не радовало в мире. Что только ни пробовал доктор, чтобы развеселить больного – не помогали ему ни лекарства, ни шутки, ни общение. Тогда врач посоветовал странному пациенту пойти на представление приезжего комика, перед чьими шутками не может устоять никто. «Ах, доктор, – ответил Печальный человек. – Это никак невозможно. Ведь я и есть тот комик».

Внешность часто бывает обманчива. Иногда за самой добродушной улыбкой скрываются самые горькие слезы. Таким был замечательный советский артист Евгений Леонов.

Нам трудно представить, что за такой «плюшевой» внешностью таилась возвышенная душа. Трудно это было и тем, кто давным-давно принимал Евгения Леонова в Московскую театральную студию. В нем сразу увидели талантливого комика, однако до 30 лет Евгению Павловичу приходилось играть второстепенные роли в спектаклях Театра Станиславского. Обратил на него внимание лишь назначенный на должность главного режиссера Михаил Яншин. Именно он дал Евгению Леонову первую крупную роль в театре – роль Лариосика в «Днях Турбиных» Булгакова. И именно тогда на Леонова впервые обратила внимание критика. Леонов становится популярным, однако популярность эта скорее смущает, чем радует великого артиста. Он по-прежнему сторонится шумных компаний, смущается от излишнего внимания к себе.

Скромный и стеснительный, Леонов, по воспоминаниям друзей, совершенно не переносил злобы и агрессии, однако просто расцветал от доброты и ласки. И как ни удивительно, именно этого ему и не хватало в семье: жена и сын великого артиста были строгими, практичными людьми и никогда не разделяли его «телячьих нежностей». Строг с ним был и его первый режиссер, Михаил Яншин, почти никогда не хваливший артиста, зато щедро указывавший ему на недостатки. Наверно, именно его глазами и смотрел на себя Леонов всю жизнь. Он часто ругал себя за то, что сыграл роль «не до конца хорошо», за то, что «слишком смешил».

Премьера Леонова в кино состоялась гораздо позднее, чем его театральное восхождение – в 1959 году. Первой его ролью стала роль незадачливого укротителя в фильме «Полосатый рейс», однако она тут же принесла ему такую славу, что приглашения на съемки полились рекой. Предложений сняться в кино было так много, что Леонов не всегда успевал прочитать сценарии, однако он всегда внимательно отбирал роли. Леонов играл только тех героев, которые отражали его самого – добрых, отзывчивых, немного несмелых и бесконечно обаятельных людей. Несомненно, у Леонова было свое, особое обаяние. Оно было совсем не похоже на глянцево-красивое обаяние Абдулова или панибратски-беспечное обаяние Караченцева – именно поэтому, работая после 1975 года в театре Ленком в компании молодых артистов, он чувствовал себя неуютно. Обаяние Леонова – это теплота и радушие старика Сарафанова из «Старшего сына», беззащитность Травкина из фильма «Тридцать три», добродушность Орешникова из «Зигзага удачи».

Евгений Леонов, сам большой ребенок по натуре, обожал детей. В программу «Будильник», которую вел Леонов, писали дети со всего Советского Союза. Также Евгений Павлович подарил свой голос Винни Пуху из замечательного советского мультика, чем тоже запомнился всем маленьким жителям СССР.

70-е годы стали пиком популярности Евгения Леонова. Один за другим выходят шедевры советской кинематографии с его участием: «Белорусский вокзал», «Большая перемена», «Не горюй», «Зигзаг удачи», «Легенда о Тиле», «Дуэнья», «Афоня». Но самым известным фильмом с его участием были и остаются «Джентельмены удачи», где Евгений Леонов сыграл роль подставного вора – «Доцента».

Работа в кино и постоянные гастроли изнурили актера. В 1987 году он перенес сложную операцию на сердце, после которой почти месяц не приходил в сознание. После поправки врачи советовали артисту приостановить работу, но Леонов продолжал сниматься. Театр и кино стали его жизнью, и он не давал себе отдыха. 29 января 1994 года Леонов, как обычно, собирался на работу и вдруг упал. Подбежавшая мигом жена поняла, что актера не стало...

Вот уже 20 лет, как ушел Евгений Леонов. Вместе с ним ушла та особая аура, которую пока не смог (да и вряд ли сможет) дать современным комедиям современный актер. Ведь, наверно, высшее искусство – это дарить людям радость, смешить сквозь слезы и даже в самые тяжелые времена оставаться человеком. Человеком, который смеется.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: