Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Москва 1941 года глазами детей войны»

«Москва 1941 года глазами детей войны»

«Москва 1941 года глазами детей войны»«Москва 1941 года глазами детей войны»В Московском городском региональном отделении «Русского Лада» 6 декабря 2013 года прошел торжественный вечер, посвященный началу контрнаступления советских войск под Москвой, который был организован совместно с московским отделением Всероссийской общественной организации «Дети Войны».

Кто же они, «дети войны»?

Полтора года назад фракция КПРФ в Госдуме внесла проект федерального закона, который приравнивает детей войны – граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, к категории тружеников тыла. Однако на пути детей войны «единороссы» дружно возвели неприступные баррикады. Только в Мосгордуме коммунисты семь раз поднимали эту тему, а воз и ныне там.

«Единая Россия» подготовила свой урезанный проект федерального закона, где к «детям войны» отнесены лишь те, кто родился с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, и у кого в Великой Отечественной войне погибли родители. Избирательный подход, мелкое сито, через которое они хотят пропустить и просеять «детей войны», иначе как издевательством и глумлением над пожилыми людьми назвать нельзя.

Впрочем, в результате не был принят и этот оскопленный вариант.

Советские дети в войне стояли плечом к плечу со своими отцами и матерями. Сколько их было – сынов полков, убежавших на фронт, сколько их было – молодых глаз и ушей партизанских отрядов? Неокрепшие плечи несли едва ли не основную тяготу военного тыла. На ящиках снарядных стояли у заводских станков дети, в холод и голод выполняя взрослую норму.

Возврат страны на капиталистические рельсы мгновенно превратил основную массу граждан в нищих и бесправных людей. Проводимые реформы больнее всего ударили именно по поколению детей войны, которое в эти годы как раз вступило в пенсионный возраст. Лишенные счастливого детства по вине фашистов, на этот раз они лишаются обеспеченной старости по вине отечественных капиталистов.

Непомерные тарифы ЖКХ, неподъемные цены на продукты, лекарства заставляют работать стариков и в глубокой старости. Видел ли кто-нибудь в советское время, чтобы кто-нибудь ковырялся в мусорных баках? А теперь это для Москвы обычное явление.

В войну выстояли, а тут не справимся? Это не о нас, считают дети войны.

Открывая встречу, руководитель Московского отделения ВСД «Русский Лад», депутат от фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Святошенко подчеркнул, что старшему поколению, которое было детьми во время войны, есть чем гордиться. Именно их героизму мы обязаны освоением космоса и целины, строительством заводов.

Генерал-лейтенант в отставке Борис Тарасов, ребенком переживший блокаду в Ленинграде и написавший об этом замечательную книгу, убежден, что необходимо донести до следующих поколений правду о войне, ее трагизм и незаживающую боль, и показать величие советского солдата и труженика тыла.

По его мнению, в трагические дни отступления 1941 года проявились лучшие черты советского народа. Он напомнил о подвиге подольских курсантов, на 12 дней остановивших стремительный вражеский каток, о Зое Космодемьянской, Лизе Чайкиной, об успешных боях танковой бригады Катукова, наконец, о параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.

Присутствующие на вечере почтили память погибших минутой молчания.

Главный редактор газеты «Правда Москвы», заместитель руководителя столичной организации «Русского Лада» Юлия Михайлова пригласила собравшихся активнее участвовать в подготовке и распространении издания, последовательно освещающего проблемы представителей поколения детей войны.

Валентина Беляева, композитор, писатель, лауреат международных конкурсов исполнила несколько русских романсов и попурри популярных советских песен. Ей дружно подпевал весь зал.

Юрий Лапин, руководитель Московского отделения ООО «Дети войны», детский врач, профессор, обратил внимание на то, как трудно сегодня приходится молодым людям, не имеющим иммунитета против разрушающей и развращающей их действительности. По его мнению, дети войны обязаны защищать те ценности, то светлое, что у нас еще осталось.

«А с преступным решением Госдумы по «Детям войны» мы будем бороться», – твердо заявил Лапин, низко поклонившись дорогим товарищам.

Своими воспоминаниями поделились Евгений Никифоров, Надежда Зайцева. Замечательные стихи собственного сочинения прочитали Римма Дмитриева и Антонина Семенова.

А после окончания торжественной части собравшиеся продолжили общение за гостеприимным чайным столом.

 

Меня отец привел за ручку

На громыхающий завод,

Где все крутилось и звенело,

Искрилось, плавилось и пело...

В руках же нынешних господ

Стоит завод который год.

Кто виноват в его развале,

И почему случилось так,

Что человек труда в опале,

Что тот, кто трудится, – бедняк?

Вот слепок точный вам из жизни,

В моей порушенной отчизне:

С утра у мусорного бака

Доцент, учитель и собака.

 

Антонина Семенова

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: