Удар по народному здравоохранению в столице
Ветераны и участники Великой Отечественной войны, проживающие в Мещанском районе г. Москвы, возмущены событиями, происходящими вокруг городской больницы № 63, и тем, как городские власти реагируют на их обращения. Высказывая свое недовольство закрытием больницы, в которой многие из них получали медицинскую помощь, ветераны написали письмо мэру С.С. Собянину с просьбой вернуть больницу жителям. Письмо вместе с подписями более двухсот человек было направлено в период избирательной кампании.
Ответ пришел 4 октября, когда необходимость прореагировать положительно на заявления граждан уже прошла. Ответ пришел не от мэра, а от чиновника департамента здравоохранения, и не группе ветеранов, а лишь одному из них. Как будто бы и не было коллективного обращения! Такое отношение к жителям оскорбительно для ветеранов района, где в годы войны формировались защищавшие столицу от немецко-фашистских оккупантов дивизии народного ополчения. Эти героические люди, которых осталось совсем немного, имеют по закону о ветеранах право по выходе на пенсию получать медицинское обслуживание там, где они наблюдались ранее.
В ответе содержится хитрая формулировка. Больница № 63, оказывается, не закрыта, а присоединена к 1-й Градской. В витиеватой форме сообщается, что это делается для «оптимизации, дальнейшего совершенствования, рационального использования, совершенствования управления». Словом, все для людей! Правда, настораживает слово «оптимизация». Ловкий ход с присоединением к 1-й Градской призван замаскировать тот факт, что больница передается в частные руки. Сделано это через «открытый конкурс», в котором участвовал лишь один участник – Европейский медицинский центр (ЕМЦ), детище зам. мэра Леонида Печатникова, который, конечно, не имеет никакого личного интереса в этой сделке, но, правду сказать, ранее был главным врачом больницы, а затем президентом ЕМЦ. ЕМЦ и одержал победу.
Пусть никого не вводят в заблуждение утверждения о том, что в бывшей больнице, а ныне Европейском медицинском центре, будут предоставляться бесплатные услуги населению. Меняется профиль больницы – вместо лечения и выхаживания тяжелых больных здесь будут предоставляться «медицинские услуги» по направлениям: перинатальный, эндоваскулярной хирургии, реабилитации и позитронно-эмиссионной томографии. Что ж, направления хорошие, только не те, что были прежде, и не те, что призваны помогать тяжело больным. По заявлению руководителя департамента здравоохранения Правительства Москвы, «привлечение коммерческих структур к эксплуатации учреждения позволит более рационально использовать имеющиеся площади, коечный фонд и медицинское оборудование». Еще бы, если число коек сокращается с 613 до 200.
ЕМЦ – одна из самых дорогих клиник в Москве, цены там в евро, наверное, чтобы доказать, что она действительно европейская. По Москве уже действуют более десятка подразделений (клиник) этого центра. Ни по направлению лечебной работы, ни по ценам, ЕМЦ – заведение не для рядовых москвичей и, тем более, не для ветеранов Великой Отечественной войны.
Тревогу общественности вызывает и то, что это лишь первый шаг в обширной программе сокращения числа московских больниц с 65 до 35 путем слияния, увольнения части врачей и медсестер и назначения одного главврача, который будет ведать несколькими больницами в разных зданиях и разных районах. Москвичи выражают недовольство тем, что реформа здравоохранения в столице проводится без консультаций с гражданами и депутатами. Проводимая под маркой снижения затрат, эта программа, как подозревают граждане, наоборот, приведет к неоправданному увеличению затрат бюджета и уменьшит доступность лечения для рядовых москвичей.
Елена Фомичева,
депутат Совета депутатов муниципального округа Мещанский, руководитель фракции КПРФ
Рисунок Вячеслава Полухина