Китай: процветающий, сказочный, радушный
4 декабря группу журналистов партийной прессы ждал последний город пребывания нашей творческой командировки по Китаю – город Шанхай. Именно в Шанхае в июле 1921 года родилась Компартия Китая. Если Пекин является политическим центром Китая, то Шанхай – его экономический центр.
ШАНХАЙ – самый большой по плотности населения среди городов Китая, здесь проживает 24 миллиона человек. На улочках можно встретить как коренное население, так и множество иностранцев – этот город считается удобным для проживания. Средняя продолжительность жизни шанхайцев – 83 года (это второй показатель после Токио) и, что интересно, мне несколько раз приходилось слышать от китайских коллег, которые сопровождали нашу журналистскую группу, что гулять по ночному Шанхаю можно даже в одиночестве, так как уровень преступности в городе сведен к минимуму.
Большое впечатление произвел на нас интересный своим современным архитектурным решением престижный район Шанхая Пудун, или, как называют его сами шанхайцы, «город в городе». Пудун – район небоскрёбов, авеню, высотных зданий и банков, а также великолепных скверов и бульваров. В общем, это необыкновенно красивый, сверкающий чистотой островок в городе. От увиденного захватывало дух!
На одной из официальных встреч с заместителем руководителя департамента пропаганды районного комитета КПК товарищем Хань Кэшэном мы узнали, что ещё каких-то двадцать лет назад на месте Пудуна была деревня и простирались поля. Не было даже моста через реку Хуанпу (это река течет с юга на север и разделяет Шанхай на две части: Пудун и Пуси ). Единственными переправами через нее были паромы и джонки.
Наблюдая всё нынешнее выстроенное великолепие, нам трудно было поверить в вышесказанное. Однако, по словам Хань Кэшэна, это и является тем экономическим чудом Китая, о котором все говорят, и в которое верят, только увидев его своими глазами.
В начале 90-х годов, когда Россия переживала разруху в связи с «гайдаровскими реформами», Китай решил не стоять на месте, а пойти путем технического и экономического обновления.
И вот, спустя 20 лет, Пудун – известнейший деловой район Шанхая. Именно здесь находятся самые известные высокие здания: – небоскрёб JIN MAO, насчитывающий 88 этажей, Шанхайский всемирный финансовый центр в 101 этаж и высотой в 492 метра, телевизионная башня Жемчужина Востока. Каждое из перечисленных зданий обладает высотной смотровой площадкой и является достопримечательностью и гордостью всей страны.
В Шанхае выстроен новый международный аэропорт, введена в эксплуатацию монорельсовая железная дорога, двигаясь по которой, высокоскоростной поезд способен достигать скорости 431 км/ч.
Как отметил в ходе беседы товарищ Хань Кэшэн, Пудун – самый большой финансовый центр в Китае, где расположены биржи для торговли нефтью. А в дальнейшем, подчеркнул Хань Кэшэн, предусматривается строительство финансового района, который будет на уровне таких мировых банковских и биржевых гигантов, как Нью-Йорк, Лондон и Токио.
ЦК КПК надеется, что этот район будет развиваться в разных областях, в частности – экономической и социальной, что приведет к повышению качества жизни населения, и что именно Пудун станет одним из важнейших локомотивов проведения реформ политики открытости, – заверил нас китайский коммунист.
Услышав подробный рассказ китайских товарищей и увидев все своими глазами, мы начали верить в чудеса и задаваться вопросом: а почему мы не можем так, почему в нашей стране за 20 лет всё развалили, а некогда прибыльные предприятия на ладан дышат?
Во время поездки по Шанхаю мы стали очевидцами не только того, как развивается экономическая и финансовая составляющая города будущего, но и в какой среде растет юное поколение китайских граждан. Молодежь в КНР воспитывают в лучших советских традициях, с детства прививая ребятам гордость за свою страну и любовь к Родине. Малыши с экранов смотрят прекрасные мультфильмы, в которых отсутствуют какие-либо намёки на жестокость и «американизацию», им читают добрые книги, с детства физкультура и спорт являются основой каждодневной жизни.
В этом мы ещё раз смогли убедиться, посетив один из обычных государственных детских садов Шанхая. На первый взгляд, внешне китайский детский садик ничем не отличался от российского: такие же двухэтажные, ничем не примечательные своей архитектурой домики, но, переступив порог здания, мы сразу обратили внимание, как велика здесь забота о детях.
Первое, что бросилось в глаза, – многочисленные детские фотографии, обрамленные в красивые рамочки, и яркие, разнообразные игрушки. Нас встретили веселые дети на роликовых коньках, в защитных налокотниках и шлемах. Катание на роликовых коньках отлично дополняет обычные уроки физкультуры, да и детям это занятие очень нравится, – сообщили нам воспитатели. Еще они нам рассказали, что очередей в детский садик как таковых нет, ребенка прикрепляют к дошкольному учреждению с момента его рождения. Группы формируются по 10-18 малышей, за которыми ухаживают два преподавателя-воспитателя и нянечка. На старшем воспитателе лежит ответственность за здоровье и образование воспитанников. Детей ежедневно занимают специальными обучающими программами. Маленькие китайцы рисуют, учат иероглифы, поют народные и детские песни, танцуют, смотрят образовательные мультфильмы, плавают. Особенно нашу группу журналистов поразил бассейн для малышей. Мы отметили, что это не какой-нибудь лягушатник, а полноценный бассейн, где могут оттачивать мастерство плавания не только дети , но и взрослые.
В игровых комнатах есть всё необходимое для занятий и развития ребенка: красочные книги, конструкторы, развивающие моторику снаряды, телевизор, компьютер и многое другое.
Детские сады в Китае работают, как и российские: с 9 до 17.30, однако в некоторых из них детей в случае необходимости можно оставить и дольше. В садике всегда есть дежурная нянечка, которая накормит и уложит спать. Питание в китайских детских садах организовано прекрасно: меню для китайских малышей не какое-то «витаминизированное» и «искусственное», отменить которое в нашей стране требуют российские мамы и папы, а полезное для здоровья, составленное из самых свежих и качественных продуктов. Стоимость ежемесячного содержания ребенка в Шанхайском садике составляет порядка 700 юаней (около 3,5 тысяч рублей), что вполне доступно для родителей.
Огромное впечатление на нашу делегацию произвели не только современные небоскрёбы и улицы будущего, но и путешествие в древний город Чжуцзяцзяо, который называют китайской Венецией. Он находится в 25 км к западу от Шанхая. Основанный почти две тысячи лет назад, город расположен на воде. Местные жители перемещаются по улочкам на лодках. Здесь в полной мере представлен древний китайский колорит: узкие улицы между старыми домами, покрытые видавшей время черепицей традиционные китайские красные фонарики, построенные в средние века каменные мостики через каналы Чжуцзяцзяо, сливовый сад, рынок антикварных вещей. В маленьких сувенирных магазинчиках продают всё, что душе угодно: певчих птиц и попугаев, пиалы, заварочные чайники, шелковые платки, чай, жемчуг и многое, многое другое. Чжуцзяцзяо – место, где есть возможность окунуться в волшебную китайскую сказку.
Вот таким разным, но процветающим и радушным увидела Китай в ходе этой 10-дневной поездке по Поднебесной журналист газеты «Правды Москвы» Мария Климанова.