Кто копает под Горный университет?
Чего только не придумали чиновники в министерстве образования! Уже трудно сказать, как же их лучше называть – преобразователями или же образинами? В прошлом году их дела пошли в гору: загребущие ручки потянулись в сторону Московского государственного горного института. Согласно решению «минобразов» от 14 мая 2012, вуз реорганизуется и присоединяется к МИСиС в качестве структурного подразделения.
МГГУ был основан в 1918 году. Сегодня в нём обучаются более 7000 студентов и аспирантов, работают более 2500 преподавателей и сотрудников, среди которых – 100 академиков и членов-корреспондентов различных российских и зарубежных академий наук, более 200 профессоров и докторов наук, почти 500 доцентов и кандидатов наук.
На протяжении многих лет МГГУ был в первой тройке рейтинга лучших технических вузов страны и прошел все аттестации Министерства образования. И теперь его, причем на подчиненном положении, хотят слить с МИСиС, где учатся 2000 студентов. Чтобы понять, в чем тут дело, глубоко копать не нужно, хотя причина и правда в земле: слишком уж заманчива большая территория университета в районе станции метро «Октябрьская».
Год назад депутаты КПРФ в Мосгордуме и несколько депутатов «Справедливой России» подписали два письма в адрес Медведева и Путина, в которых рассказали о том беспределе, который творит Министерство образования. Ответа от Владимира Владимировича так и не дождались, а от Дмитрия Анатольевича удалось получить лишь отписку с подписью заместителя министра образования. Ситуация, если вдуматься, комичная: бумагу о невиновности министерства подписывает чиновник этого же министерства. Зато потом стало уже совсем не смешно: ректора МГГУ, отстаивавшего права университета и всячески сопротивлявшегося слиянию, недавно уволили.
Но это не охладило пыла несогласных учащихся и преподавателей вуза. Студенты устроили спонтанный митинг в актовом зале, на который собрались несколько сотен человек. На мероприятие были приглашены представители КПРФ, а когда приехавших депутатов не пропустили внутрь здания, студенты вышли к ним на улицу. При поддержке коммунистов студенты составили общую петицию с требованием сохранения их университета и готовы, если их требования не будут удовлетворены, выйти на пикеты, настаивая на встрече с министром образования.
Борьба продолжается, но цена победы разнится: если для чиновников это лишь очередная сумма на банковский счет, заработанная на лакомом кусочке московской земли, то студенты отстаивают своё право на образование, гарантированное Конституцией.