Банковская деятельность – без руля и без ветрил?
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин направил запросы в Центробанк, Генпрокуратуру и МВД в связи с отзывом лицензии у «Мастер-Банка».
20 ноября Центробанк отозвал лицензию у «Мастер-Банка». За последние два дня во фракцию КПРФ в Госдуме поступило около трех десятков различных обращений граждан, обеспокоенных судьбой своих сбережений. «По какой причине Центробанк тянул до последнего, что привело к банкротству «Мастер-Банка», хотя проблемы там начались гораздо раньше?» – с таким вопросом депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву.
«…Как известно, отзыв лицензии у ОАО «МАСТЕРБАНК» встречен в общественном сознании с большой настороженностью.
С одной стороны, нельзя не согласиться с позицией контролирующих и надзирающих органов о необходимости наведения порядка в банковском секторе. С другой, как подчёркивается в ряде СМИ : «отзыва лицензии банка такого масштаба не происходило даже в кризис 2008–2009 годов» (http://news.mail.ru/economics/15745524/?frommail=1) .
Однако эффективность действий регулятора банковской сферы вызывает вопросы не только в случае с действиями в отношении ОАО «МАСТЕРБАНК».
Так, например, в мировых и отечественных СМИ получила широкое распространение информация о том, что крупный японский банк «Мидзухо» на протяжении более двух лет предоставлял крупные займы членам преступной организации якудза.
Поскольку в РФ зарегистрирован и действует ЗАО «Мидзухо Банк (Москва)», небезынтересно было бы понять, какие действия регулятора банковской деятельности направлены на пресечение последствий указанных выше деяний, полагаемых соответствующими органами незаконными»,– спрашивает Валерий Рашкин.