8 сентября 2013 года, в единый день голосования, выборы пройдут в половине субъектов Российской Федерации. Состоятся они и в Москве, где проживают почти 15 миллионов человек, где сосредоточены главные научные и правительственные учреждения, основные средства массовой информации. Москвичам предстоит выбирать не только мэра, но и депутатов муниципальных собраний в ряде поселений на территориях, недавно присоединенных к столице.
Вряд ли стоит говорить, как много зависит от этого выбора. Поэтому очень просим вас не отсиживаться на дачах, а прийти на избирательные участки. Прийти не для того, чтобы слепо отдать свой голос за кого-то из предложенных кандидатов на выборные должности, а сделать свой выбор осознанно. Оглянитесь вокруг. Непредвзято оцените то, что происходит с вашим городом, районом, улицей, подъездом. Нравится ли вам то, что вы видите? Внимательно присмотритесь к кандидатам, а еще пристальнее – к тем программам, которые они предложат.
Москвичи! Сделайте правильный выбор!
Голосуйте за кандидатов от той партии,
которая отстаивает ваши интересы!
Менее полугода прошло со времени проведения XV съезда КПРФ, на котором был принят отчёт о работе партии за минувшее четырёхлетие. Делегаты съезда избрали обновлённый состав руководящих органов партии, утвердили основные направления работы российских коммунистов на ближайшую перспективу, обнародовали материалы съезда в партийной печати.
Между тем события, происходящие в стране и в мире, не оставили нам времени на раскачку. Сегодня сформированы рабочие органы Центрального Комитета, в которые влилась молодёжь. Заработал постоянный канал интернет-телевидения «Красная линия».
Проведены зональные семинары в Чувашии и на Северном Кавказе. Во многих регионах страны состоялись мероприятия, посвящённые очередной годовщине ленинской газеты «Правда». Широко и массово коммунисты и сторонники партии отметили День русского языка, приуроченный к Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Пришёл черёд по-новому систематизировать и использовать стратегические возможности партии, сложившиеся в результате её участия в выборах в федеральные, региональные и местные органы законодательной и исполнительной власти. В Москве, в историческом здании Дома союзов, где неоднократно выступал В.И. Ленин, состоялся съезд депутатов-коммунистов России, в работе которого приняли участие гости из бывших союзных республик СССР. Предваряя подготовку этого съезда, на протяжении двух месяцев по всей стране работала общественная приёмная Председателя ЦК КПРФ. Её результатом стали наказы Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ.
Теперь каждый кандидат, выдвигаемый партией, обязан сверять свою программу с этими наказами. А каждый избиратель может детально ознакомиться с ними, чтобы уяснить для себя, за что и за кого он будет отдавать свой голос.
Серьёзная поддержка была оказана и сторонникам КПРФ. Прошёл организационный пленум Ленинского коммунистического союза молодёжи. Укрепилось созидательное движение «Русский Лад». Оказывается регулярная поддержка движению «Дети войны». Не сбавляет оборотов в своей работе Общероссийский штаб протестных действий. Многотысячными тиражами издаются специальные выпуски центральных и региональных газет. Широкий доступ к партийным интернет-ресурсам получили все желающие ознакомиться с работой коммунистов. Регулярно пополняется видеоряд партийной кинолетописи.
Набирает ход избирательная кампания в ряде регионов страны. Кандидаты КПРФ представлены во всех регионах – от Москвы и Московской области до самых до окраин нашей необъятной Родины. На этот раз мы предлагаем избирателям не просто одного кандидата на тот или иной пост, но и новую команду, новую программу, новые решения проблем, выдвигаемых самой жизнью.
«Кадры решают всё!» Этот лозунг, ставший хрестоматийным, диктует нам время. Партия всегда стремилась к созданию единой системы партийной учёбы. Сегодня в ряде региональных партийных комитетов успешно работают школы политического просвещения. В июле в Подмосковье стартует новый проект: открывает двери перед слушателями Центр политической учёбы при ЦК КПРФ, который будет готовить кадры для идеологической и агитационно-пропагандистской работы.
На протяжении последнего двадцатилетия российской истории мы никогда не укрывались под масками наскоро испечённых «партий» и «движений». Честно и открыто заявляли о том, что определяющим результатом нашей справедливой борьбы должен стать левый поворот – в политике, в экономике, в системе политического управления страной и обществом. Все эти годы мы не сидели сложа руки. Сегодня у нас есть всё необходимое для реализации нового курса: есть авторитетная партия; есть Антикризисная программа; есть высокопрофессиональная команда единомышленников, способная реализовать эту программу.
(Печатается в сокращении. Полностью материал опубликован в газете «Правда» от 21–24 июня 2013 года)
На Конференции Московского городского отделения КПРФ Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ Иван Мельников был выдвинут кандидатом на пост мэра российской столицы. В ходе Конференции он выступил перед делегатами. Предлагаем вниманию текст выступления:
«Хочу поблагодарить всех, кто выдвинул и поддержал мою кандидатуру. Если партия доверит мне борьбу за этот важный пост, я готов к борьбе и к решению всех наболевших проблем, которые волнуют москвичей. А это означает, что я и вся наша команда будем бороться только за победу.
На стороне власти на сегодняшний день, как и прежде, все ресурсы, включая административные рычаги. Но обещаю всем, что никакого «спарринга» не будет. Среди активистов и сторонников КПРФ есть понимание, что в Москве выиграть выборы сложно, но возможно. Работа партии на первом этапе должна быть нацелена на решение трудной, но реальной задачи: выхода во второй тур, что практически гарантирует итоговую победу на выборах мэра Москвы.
Главный оппонент нашей партии в Москве – не кандидат от власти, а пока ещё недостаточная вера в победу тех, кто не доволен положением дел. Таких людей колоссальное количество.
А поэтому важнейшей задачей подготовки к выборам мэра Москвы будет объединение и вдохновение этих людей, максимально широкая мобилизация критически настроенных граждан.
Вообще пора забыть о времени, когда в порядке вещей была монополизация руководящих должностей представителями партии власти. Приходит новый этап, когда победа кандидата от оппозиционной партии всё больше должна становиться нормой.
При этом надо чётко осознавать: массовый избиратель придет на выборы 8 сентября в Москве не ради удовлетворения политических амбиций кандидатов и не из-за стремления сделать что-то «назло власти». Прежде всего, он будет руководствоваться желанием увидеть пути решения конкретных и системных проблем. Реальный вызов кандидату власти сможет бросить только та партия и тот кандидат, кто убедительно докажет стройность и логичность привлекательной альтернативной программы развития города. И в этом плане у нас с вами, у нашей партии, нашей команды, нашего кандидата – огромное преимущество.
У нас есть федеральная программа, которая получила поддержку десятков миллионов наших граждан. Она прошла «обкатку» на выборах в Государственную Думу и на президентских выборах. Некоторые её элементы в основном на словах, а кое-где и на деле были заимствованы даже властью.
У нас есть также и программа развития Москвы и решения московских проблем. С основными элементами этой программы мы шли на выборы в 2005 году, когда впервые смогли сформировать фракцию в Московской городской Думе. С тех пор эта программа расширялась и развивалась. Ей посвящается большое число круглых столов и научных конференций. Она серьёзно обогащается мнением экспертного сообщества, в тесном контакте с которым работает наша нынешняя фракция в Мосгордуме и московские депутаты Государственной Думы.
Наша программа нацелена на то, чтобы работать, а не обещать. Чтобы принимать решения вместе с москвичами, а не за них и не вместо них. Чтобы держать постоянный отчет о результатах деятельности, а не давать многочисленные интервью о проблемах и сложностях.
Многие из вас знают, что я математик по образованию, а потому к каждому вопросу мы будем подходить системно и последовательно, шаг за шагом улучшая положение дел. Это касается и жилищных проблем и состояния ЖКХ, и роста цен и тарифов, и медицинского обслуживания, и проблемы притока мигрантов, и безопасности, и комплекса транспортных проблем, и градостроительной политики, и экологии и всего остального.
Программа состоит из двух частей. Первая часть: анализ текущей ситуации, вторая часть: как мы собираемся проблему решать. Необходимо, чтобы пункты нашей программы были максимально широко доведены до избирателей.
Ключевой же проблемой Москвы, по моему убеждению, является дикое, недопустимое социальное расслоение, которое разделяет самых богатых и самых бедных в десятки раз. Нашей перспективной целью должно стать построение Москвы как современного и комфортного города.
Ещё на один момент хочу обратить ваше внимание. На мой взгляд, руководство городом, ежедневные управленческие решения являются не просто «хозяйственной работой», как любят говорить представители власти. Речь идет об определении стратегии развития города и о судьбах людей, а значит, это политика. Работа мэра – это правильный подбор и расстановка кадров, кадров высокопрофессиональных, честных, не коррумпированных, с высокими нравственными качествами. Это определение приоритетов, в том числе бюджетной политики. Это способность ежедневно слышать голос москвичей и принимать решения на основании этого голоса. Мы к этой работе готовы.
Позднее мы отдельно и подробно представим программу, список доверенных лиц, озвучим ряд инициатив. А сегодня хочу ещё раз поблагодарить вас за доверие к моей кандидатуре и выразить надежду на то, что в день голосования я смогу рассчитывать на поддержку максимально широкого круга москвичей».
Наталья Довжик,
Павел Щербаков,
пресс-служба ЦК КПРФ
12 июня состоялся учредительный Съезд провластного движения «Общероссийский народный фронт». Среди запомнившихся решений Съезда – переименование ОНФ в Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию», избрание Президента России Владимира Путина лидером движения и заявления представителей власти об их монопольном праве на любовь к стране. Так, сам Президент заявлял: «Народный фронт и мы – за Россию!», «Я уверен, что мы с вами на правильном пути! Мы за Россию». А манифест движения пестрит такими задачами, как формирование «широкой коалиции национального развития», «общее стремление служить России», «укрепление общенациональной солидарности» и другими патриотическими формулировками.
Свое мнение об этом высказал Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников:
«Мы имеем дело с новым витком попыток перехвата патриотической риторики со стороны власти. Конечно же, нельзя считать корректным стремление вбить штамп: все, кто не с нами – не за Россию. Это весьма негативно сказывается и на развитии партийнополитической системы, и на всех аспектах политической конкуренции. Фактически любую оппозиционность пытаются приравнять чуть ли не к измене Родине, выбросить альтернативную точку зрения за морально-духовные границы страны.
Мы не «любая» оппозиция, мы народно-патриотическая оппозиция и мы такое положение дел принять не можем. Уже более двадцати лет ведем свою борьбу, руководствуясь убеждением, что для России патриотично то, что является ориентированным на народ, на социалистические принципы развития.
Что касается людей, известных и не очень, которые собрались в данном движении, то хотелось бы напомнить, что мерилом патриотизма является не близость к власти, а мировоззрение и поступки. И по этим двум критериям равных Компартии нет. Ведь когда любви к Родине нас учат после губительного для экономики вступления в ВТО, после открытия перевалочного пункта НАТО в Ульяновске, после внедрения западной «болонской системы» образования и американских тестов ЕГЭ, после оккупации аптек дорогими иностранным лекарствами взамен доступных российских и многого другого, то возникает разумный вопрос: это всё патриотично? Ответ очевидный.
Да и ничего нового в этих заявлениях данного «фронта» нет. «Единая Россия» давно ведет кампанию подобным же образом, обещая вот-вот начать работать. В середине 2000-х они говорили, что мы только-только выбрались из 90-х годов и вот только теперь, наконец, можно начать работать. Однако не начали и сидели на нефтяной трубе. В конце 2000-х заявляли об амбициозных планах модернизации. И снова ничего.
Теперь уже под маской фронта мы слышим обещание «провести новую индустриализацию, построить мощную конкурентоспособную экономику». Компартия говорит об этом давно и регулярно, однако, на всех выборах власть объявляла, что у нас нет программы и с нами нечего обсуждать. Сейчас представители власти говорят об этом сами, они снова полны идей, лозунгов и задач, и не хватает им якобы только консолидации народа рядом с собой. Но в масштабах страны порождение больших иллюзий при отсутствии реальной политики может привести к серьезным последствиям. Наше преимущество в этих условиях – наша программа и последовательность в её отстаивании».