Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Валерий Рашкин: Пора покончить с «патриотическим» фарисейством тех, кто называет себя «элитой»

Валерий Рашкин: Пора покончить с «патриотическим» фарисейством тех, кто называет себя «элитой»

Валерий Рашкин: Пора покончить с «патриотическим» фарисейством тех, кто называет себя «элитой»22 июня, одна из самых печальных дат в истории нашей страны, опять заставляет задуматься о проблемах патриотического воспитания подрастающего поколения. В чем его провалы, как выправить допущенные ошибки? Об этом размышляет первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей, заместитель Председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

– В этот день 1941 года началась Великая Отечественная война, в которой погибло 27 миллионов советских граждан. Мы помним и скорбим о них – тех, кто пал на поле боя, храбро защищая Отечество, кто погиб в фашистской неволе от истязаний и голода. В память о них, в напоминание нам о том, какой ценой досталась свобода, в городах и селах России горит Вечный огонь. Но звучащие все чаще и чаще в новостях сообщения о том, как наши молодые сограждане бесчинствуют у национальной святыни, вызывают оторопь. Неужели восторжествовали установки, которые еще к 60-летию нашей Победы над фашистской Германией дали западные идеологи своим пропагандистам: «Нужна более активная дегероизация России»?!

Наверное, не без того. И все же корни зла следует искать не только в происках западных историков, политологов и спецслужб. Мы сами позволили им ворваться в наш дом и слушать их «правду». Не западные, а наши творческо-грантовые умы пишут статьи, книги, снимают фильмы и вещают на российских телеканалах о «ржевских» выступах, «жестокостях» маршала Жукова, «освободительной» борьбе предателя Власова. О том, что войну мы выиграли благодаря штрафбатам, заградотрядам НКВД и американскому ленд-лизу. Не они, а российские идеологи нового времени побудили ребят рисовать над поверженным рейхстагом вместо Красного Знамени – триколор. И на гермошлеме первого космонавта планеты Юрия Гагарина вместо «СССР» писать «Россия». Не они, а российские идеологи нового времени «украли» у подрастающего поколения героев-краснодонцев, казненных фашистами. Не они, а улыбчивые российские идеологи нового времени поучают россиян любви к Родине, но своих детей отправляют на Запад, а капиталы – в офшоры. У нас какое-то время назад даже празднование Дня победы начали сворачивать. И это в стране, где еще живы десятки тысяч ветеранов Великой Отечественной! В России целое поколение выросло, постигая наяву «патриотическое» фарисейство и формализм тех, кто называет себя элитой и пребывает во власти. Многие даже не знают, когда началась Великая Отечественная война!

Дальше отступать некуда. Пришло осознание: патриотами не рождаются. И время всерьез задуматься, как не в призывах, а по жизни растить наших юных сограждан с любовью к России, как прививать им наш патриотизм, а не прозападный! Начинать надо с истории, о чем в российском обществе уже формируется консолидированное мнение. Необходимо, как говорится, зрить в корень и повышать историческую грамотность населения. В 2009 году с этой целью в России была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Однако в ней дело дальше разговоров не пошло, и в 2012 году она была упразднена. Да и нужно ли доказывать: бюрократическими методами проблему патриотического воспитания молодежи, выражаясь официальным языком, решить не получится. История как школьная дисциплина (а не как академическая наука) обязана формировать национальное единство, а не раскалывать национальное самосознание младших поколений. И в этом плане инициатива создания единого учебника истории, что сейчас активно обсуждается в России, очень верная и уместная. Вопрос лишь в том, кто будет определять его суть и дух? Если те же, кто протащил новый закон об образовании, то такой учебник лишь усугубит ситуацию.

Нелишне напомнить и о том, что мы очень часто равнодушно относимся к воинским захоронениям, кладбищам, к заброшенным могилам. К уходу за ними необходимо подключать школьные коллективы, молодежные и студенческие организации. От этого двойная польза: скорее наведем должный порядок и приобщим ребят к истокам нашей истории.

Но в законодательстве России отсутствуют правовые нормы, которые определяют статус «поисковых организаций». Не прописано, какие общественные объединения могут быть допущены к поисковой деятельности, не определена процедура получения этого статуса и требования к организации, претендующей на него, не говоря уже об организации специальной подготовки поисковиков. А речь идет о поисковом движении, которое в свое время зародилось стихийно, «снизу», и делает для увековечения памяти погибших больше, чем все властные структуры вместе взятые. Более того, именно поисковые отряды на практике формируют те самые межнациональные связи на основе общегражданского единства, объединяют народ, воспитывая в нем патриотизм.

В 2010 году в Госдуме прошел «круглый стол», который обсудил «совершенствование правового регулирования проведения поисковой и архивной работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны».

Участники «круглого стола» обсудили законопроект «О поисковых организациях и поисковой работе в РФ, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях». Он призван закрепить правовые основы проведения в России поисковой работы, определить порядок формирования и ведения единого общероссийского реестра поисковых организаций, порядок приобретения статуса и осуществления деятельности поисковых организаций, установить ограничения для осуществления данной деятельности, а также формы контроля за деятельностью поисковых организаций и ответственность за нарушение законодательства в этой сфере. Полтора года назад законопроект был внесен в Госдуму. Но сейчас, видимо, впору посылать отряд следопытов уже для его поиска...

(Печатается в сокращении)

Павел Анохин.

«Российская Федерация сегодня»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 5
Читать другие новости по теме: