Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

«Родилась ты под знаменем алым…»

«Родилась ты под знаменем алым…»День Советской Армии и Военно-морского Флота стал одним из праздников, рожденных Советской эпохой и вошедших в плоть и кровь нашего народа. Нынешняя российская власть, которая оказалась не в силах вычеркнуть этот праздник из народной памяти, выхолостила его содержание, превратив в безликий «День защитника Отечества». Как правило, в канун праздника продажные СМИ выливают ушаты помоев на наше прошлое, чтобы принизить его значение и извратить смысл событий.

Памяти героев

Памяти героев5 февраля коммунисты провели акцию памяти, посвященную 70-й годовщине Сталинградской битвы. Почтить память советских воинов, тех, кто сражался с фашистскими захватчиками, пришли несколько сотен коммунистов. Среди них Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, депутаты Госдумы и Мосгордумы, члены столичного руководства партии, ветераны Великой Отечественной войны, молодежь. 

Коммунисты Москвы: день за днем

Коммунисты Москвы: день за днем5 февраля в честь 70-летия победы в Сталинградской битве и 70-летия прорыва блокады Ленинграда коммунисты во главе с лидером КПРФ Г.А. Зюгановым возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены;

Как умирают коммунисты

В бою под селами Орловской и Озерками, на Южном фронте, Н-ский Московский полк, выбитый противником со своих позиций, четыре раза подряд кидался в атаку и наконец оказался окруженным со всех сторон.

О международных документах и гражданской инициативе31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию №A/RES/58/4, также известную как «Конвенция ООН против коррупции». Она была призвана усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне. В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.

И помнит мир спасенный

И помнит мир спасенныйФранцузские коммунисты провели в Париже митинг в честь 70-летней годовщины победы Советских войск под Сталинградом.

Фоторепортаж Андре Фрейтас де Андраде, члена Португальской коммунистической партии во Франции

«Прийти к власти, восстановить страну и вернуть ее к процветанию»7 февраля Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов встретился в Москве с молодыми политиками и представил им проект Политического отчета Центрального Комитета XV Съезду партии. Вместе с лидером российских коммунистов с молодежью общались первый секретарь ЛКСМ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и член бюро МГК КПРФ Елена Шмелева.

«Сколько булок хлеба экономит фермер?..»

«Сколько булок хлеба экономит фермер?..»Согласно опросам, проблему мигрантов москвичи считают одной из самых наболевших. По остроте она сопоставима с пробками на дорогах. 5 февраля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошло заседание «круглого стола», который был посвящен обсуждению угроз миграционного коллапса в Москве и экономических причин трудовой миграции. Участие в нем приняли первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Россия без Ломоносовых?

Россия без Ломоносовых?Ещё во времена министра науки и образования А. Фурсенко сложилось стойкое убеждение, что реформы задуманы за рубежом, что ни он, ни «более высокопоставленное» руководство страны не являются авторами идеологии и стратегии разрушения русской науки и образования, а ими строго выполняются полученные внешние рекомендации.

Мы за мир во всем мире!

Мы за мир во всем мире!Комсомольцы Москвы встали в пикете на Большой Ордынке напротив посольства Израиля. Они вышли с требованиями: «Нет – израильской агрессии!», «Руки прочь от Сирии!», «Израильский удар по Дамаску – вызов всему миру!»

Встреча друзей в Мосгордуме

Встреча друзей в Мосгордуме30 января фракция КПРФ в Мосгордуме приняла делегацию вьетнамских студентов московских вузов во главе с заместителем атташе посольства Вьетнама, секретарем Коммунистического союза молодёжи имени Хо Ши Мина товарищем Хоанг Конг Чангом.
«Нам было подарено огромное счастье и высокая честь»Как проходило восстановление Компартии в Москве? С чего оно начиналось? Ответить на этот вопрос мы попросили члена МГК КПРФ, ЦК КПРФ, депутата Госдумы Евгения Доровина

Как это было

Как это былоНеумолимо время. Оно бежит с умопомрачительной скоростью. Прошло уже двадцать лет. Но вся громада судьбоносных событий периодически всплывает в памяти и заставляет снова и снова задуматься и проанализировать их.

Казалось, только вчера, в крайнем случае, позавчера были августовские события 1991 года, запрет деятельности Коммунистической партии, демонстративные акции выхода из нее самых ярых членов с бросанием или сжиганием партийных билетов.

Здравоохранение: вчера, сегодня, завтра

Здравоохранение: вчера, сегодня, завтраЗдравоохранение – наукоемкая сфера деятельности с хорошо разработанной методологией научного обоснования любых преобразований в этой сфере. Государственная система здравоохранения, созданная в Советском Союзе, имела мощную научную поддержку и была рекомендована ВОЗ в качестве основы для создания систем здравоохранения в других странах. Советскую систему здравоохранения взяла на вооружение такая страна, как Япония.

Все хорошо, прекрасная маркиза, за исключением пустякаСтрана должна знать своих героев. В лицо. Страна должна носить их на руках. Пусть героев осыпают цветами и поцелуями. Пусть дамы свешиваются из окошек, чепчики бросают. Мы тоже поднимем здравицу в их честь и гаркнем громкое: ура!

Однако герой герою – рознь. Самозванцев – Короля и Герцога, в «Приключениях Гекльберри Финна» измазали дегтем, и вываляли в гусиных перьях и прокатили на мусорной тачке.

Власти Москвы убирают снег фотошопом?

Власти Москвы убирают снег фотошопом?Есть замечательный портал правительства Москвы «Наш город» – http://gorod.mos.ru/

Каждый гражданин может оставить жалобу, и на неё обязаны отреагировать в кратчайшие сроки. Всё строго контролируется и модерируется.

«Русский Лад» в Москве

«Русский Лад» в Москве6 февраля 2013 г. прошло расширенное заседание Правления Московского городского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». В нем приняли участие представители различных районов города, разделяющие цели и задачи движения, а также члены Оргкомитета по подготовке Московской городской конференции движения.

Открыл заседание председатель Правления Московского городского отделения ВСД «Русский Лад» Владимир Алексеевич Святошенко. Он рассказал о целях и задачах Всероссийского созидательного движения, особо подчеркнув актуальность для Москвы многих проблем, поднимаемых движением «Русский Лад».

Симфония Победы над фашизмом

Симфония Победы над фашизмом«На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших гор. Ленинград. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряжённых боёв, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. Шлиссельбург, крупные укреплённые пункты – Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие посёлки № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная. Таким образом, после семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда». В этих скупых строках фронтовой сводки выражена огромная радость советских людей – блокаде Великого Города пришел конец!!! Ленинградцы выстояли! Они оказались сильнее голода и смерти! Их дух ничто не смогло сломить! Ленинградцы верили: придет время, когда блокада будет снята полностью. Подвигу Ленинграда, посвящены многие литературные и музыкальные произведение. Почетное место среди них принадлежит 7-й Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича.

29 января 2013 года Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» отметило 70-летие прорыва блокады Ленинграда, проведя памятный вечер в честь этого знаменательного события. Главными героями празднования были фронтовики – участники обороны Ленинграда, жители блокадного Ленинграда, ветераны – представители Московского комитета ветеранов Великой Отечественной войны. Поздравить и выразить им свое уважение пришли преподаватели и директора музеев боевой славы и поисковых отрядов десяти школ и гимназий Москвы, преподаватели и студенты трех вузов, в том числе преподаватели и студенты Московского университета дружбы народов из Китая и Сирии, представители многих общественных организаций, сотрудничающих с движением «Русский Лад». Подробнее об этом интересном мероприятии мы расскажем в следующем номере газеты.