«Нам было подарено огромное счастье и высокая честь»
Как проходило восстановление Компартии в Москве? С чего оно начиналось? Ответить на этот вопрос мы попросили члена МГК КПРФ, ЦК КПРФ, депутата Госдумы Евгения Доровина
– Евгений Владимирович, с чего начиналось возрождение Коммунистической партии в Москве?
– Напомню, что в августе 1991 года указами президента РСФСР Ельцина деятельность партии на территории РСФСР была приостановлена, её имущество конфисковано. Ситуация была очень тяжелой. Все мы осознавали себя преданными, ощущали подавленность. К внутреннему ощущению добавлялись и вполне реальные угрозы со стороны бесчинствующих «демократов». Я, например, оказался буквально блокирован в течение нескольких дней в собственной квартире.
Но здоровые силы в обществе сохранялись. Это давало надежду. Так, 10 сентября более тысячи москвичей приехали на Красную площадь, чтобы защитить от варваров Мавзолей. Знаковым событием стало 7 ноября. Подготовку к празднованию этой даты осуществляла группа энтузиастов из числа бывших членов горкома КПСС. Мы встречались в техническом помещении павильона метро «Спортивная» Можно сказать, что с этих встреч и началось возрождение Компартии в Москве.
7 ноября 1993 года на Октябрьскую площадь, где проходил митинг, вышло около 30 тысяч человек. Свободного места практически не осталось. И улица Димитрова, и начало Ленинского проспекта, и Крымский вал – все было заполнено народом. Каким образом москвичи узнали? У нас, организаторов, не было ни листовок, ни газет. Более того, после окончания митинга мы построились и гордо прошли по городу до Красной площади. После трагических событий августа это было первое общегородское мероприятие столь крупного масштаба, организованное верящими в верность идей Ленина и возрождение социализма людьми. Для власти это было шоком.
Но это не было партийным мероприятием. Работа по восстановлению городской парторганизации началась несколько позднее.
Началась снизу, с районных отделений.
– Как это происходило в Советском районе?
– В течение весны и лета 1992 года несколько бывших членов Советского РК КПСС, сплотившись в небольшую группу, начали искать пути возрождения районной партийной организации. В это время Конституционный суд РФ уже вел рассмотрение дел о запрещенных КПСС и КП РСФСР. Поэтому несмотря на все сложности нам удалось привлечь к обсуждению этой проблемы некоторых руководителей бывшего райкома партии, которые позже, встав на путь предательства, не только пошли на службу антипартийной власти, но и переметнулись в их партии, побывав во всех из них –от «Демократической России» до «Единой России».
– Где вы собирались?
– Собрания орггруппы проводились на базе одного из самых крупных парткомов, бывший секретарь которого в этот период занимал должность заместителя руководителя предприятия.
– А велась ли оргработа?
– Конечно. Некоторые бывшие секретари первичных партийных отделений, в основном ветеранских, проводили работу по объединению коммунистов.
К сентябрю 1992 года оргкомитет, образованный из представителей КПСС, РКРП, РПК, а также некоторых других партий и движений коммунистической ориентации, приступил к воссозданию районной партийной организаций. Основной функцией оргкомитета была координация работы коммунистов района по подготовке организационных собраний по воссозданию первичных партийных отделений и проведению восстановительной конференции Советской районной организации КПРФ, а также налаживание необходимых контактов с аналогичными структурами в городе.
Состав оргкомитета пополнился за счет секретарей и представителей воссозданных первичных партийных отделений, в том числе и РКРП. Дело в том, что несколько первичных отделений КПСС на время запрета партии временно вошли в состав РКРП и продолжали политическую работу в рядах этой партии. В дальнейшем все эти организации вернулись в состав районной организации КПРФ.
Используя старые райкомовские справочники и личные связи с коммунистами района, к декабрю 1992 года я и известный в районе секретарь ветеранской организации Нина Григорьевна Гиндина зарегистрировали более 450 членов КПСС, пожелавших восстановиться в рядах партии. Необходимо отметить, что к этому времени после проведенного в конце лета собрания бывших членов РК КПСС, среди которых были несколько хозяйственных руководителей и бывших секретарей районных комитетов и бюро. Лишь три человека имели опыт работы в райкоме партии. Остальные его члены были просто энтузиасты, настойчиво и мужественно вступившие в борьбу за возрождение Коммунистической партии и против антинародного ельцинского режима.
– А когда началась подготовка к районной конференции?
– К декабрю 1992 года в уже сложившихся первичных отделениях и различных партгруппах, в том числе и работников некоторых предприятий (НПО «Красная Звезда», 9-й таксомоторный парк, 29-я автобаза, завод «Стеклоагрегат», НПО «Сапфир», «Физика», МКТБ, НИИ «ЦВТ») прошли собрания по избранию делегатов на восстановительную конференцию районной организации КПСС. Я, как один из руководителей оргкомитета, побывал на многих из них и убедился в том, что люди настроены решительно и с нетерпением ждут этого дня.
– Как проходила конференция?
– Восстановительная конференция Советской районной организации КПСС была проведена в январе 1993 года. Актовый зал одной из школ района был переполнен ее делегатами и гостями. Морально-психологический и эмоциональный подъем участников конференции были настолько велики, что традиционное исполнение «Интернационала» после окончания заседания заглушило мощный звук динамиков, через которые воспроизводилась фонограмма партийного гимна. Из президиума мне были хорошо видны слезы радости и глубочайшего удовлетворения людей, искренне преданных коммунистической идее, причастных к возрождению родной партии, делу которой многие из них посвятили всю свою жизнь.
– Какие решения были приняты на конференции?
– Главными пунктами ее резолюции стали: единодушное решение о воссоздании районной партийной организации, название организации КПРФ (КПСС) до окончательного решения этого вопроса на предстоящем съезде партии, выборы делегатов на восстановительную конференцию Московской городской парторганизации. Решено было провести второй этап конференции после восстановительного съезда партии и с этой целью сохранить полномочия делегатов настоящей конференции, а также продлить полномочия оргкомитета для ведения в этот период организаторской работы с партийными организациями и коммунистами района.
– Чем был заполнен период между двумя этапами районной партконференции?
– Он был заполнен повседневной работой по дальнейшему возрождению первичных партотделений на территории района. Особое внимание оргкомитет уделял воссозданию парторганизаций на предприятиях. За два месяца усилиями оргкомитета было зарегистрировано 26 партийных организаций общей численностью более 400 человек. Но главное, с этого момента в Советском районе началась организованная политическая работа партии среди населения и на предприятиях.
Второй этап восстановительной районной партконференции прошел 20 марта 1993 года. На ней был избран районный комитет КПРФ. В этот же день на первом организационном пленуме Советского РК КПРФ были избраны бюро райкома и секретари райкома – Е.В. Доровин, В.И. Лебедев и Н.М. Таранев. Особенностью первого пленума нового райкома партии, состоявшегося днем 30 марта 1993 года, стало его вечернее экстренное заседание, связанное с указом Ельцина о так называемом ОПУСе. Пленум РК принял свое первое политическое решение о мобилизации коммунистов районной парторганизации против этого антиконституционного указа и на защиту власти в форме Советов. В течение часа это решение райкома было доведено до большинства парторганизаций района. А уже через два часа несколько десятков коммунистов района прибыли к дому Советов на Красной Пресне для его защиты.
Можно с уверенностью сказать, что именно с этого момента в Московской городской организации КПРФ начала действовать еще одна политическая структура в лице Советской районной парторганизации.
Но это – лишь один из фрагментов истории воссоздания Московской городской организации КПРФ. Вспоминая и оценивая те дни и месяцы 20-летней давности с позиции моей работы в партии, я все больше прихожу к выводу, что всем нам, принявшим участие в возрождении Московской городской организации КПРФ, было подарено огромное счастье и высокая честь стать причастным тому историческому не только для Москвы, но и для всей страны события.