О международных документах и гражданской инициативе
31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла резолюцию №A/RES/58/4, также известную как «Конвенция ООН против коррупции». Она была призвана усилить антикоррупционное сотрудничество на международном уровне. В Конвенции акцентируется внимание на том, что коррупция подрывает развитие, ослабляет демократию, борьбу с организованной преступностью, терроризмом и другими угрозами всеобщей безопасности.
Для подписания Конвенции 9 декабря 2003 года в Мериде (Мексика) была открыта конференция высокого уровня, созванная специально для этой цели. На продолжавшейся три дня конференции Конвенцию подписали около 100 государств. День начала конференции был объявлен Международным днём борьбы с коррупцией. Позднее к Конвенции присоединились и другие государства – на данный момент их уже более 160. Россия также находится в числе стран, ратифицировавших Конвенцию, однако не всю. В число ратифицированных не попала 20-я статья, многими небезосновательно считающаяся одной из ключевых в документе. Звучит она так:
«Статья 20. Незаконное обогащение При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
Следует отметить, что все, кто следит за международной политикой и действиями ООН, знают, что эта организация практически всегда придерживается самых обтекаемых и мягких формулировок и практически никогда не стремится принимать документы, решительно высказывающиеся о по-настоящему актуальных проблемах. Из-за этого некоторые даже считают ООН недееспособной.
Но все-таки: что даже в таком, максимально политически корректном и выхолощенном документе ООН могло не устроить нашу правящую верхушку, постоянно декларирующую «борьбу с коррупцией»? Неужто у нас, где, по словам бывшего президента и действующего премьера Медведева, «удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо», нет условий для применения этой статьи, или, тем более, нет в этом необходимости?
Недавно, вероятно в рамках продолжающейся тенденции на заимствование всего американского, был принят закон, обязывающий Госдуму принимать к рассмотрению обращения с предложениями по законодательству, подписанные 100 000 граждан. Левая молодёжь и студенчество приняли решение организовать в Интернете сбор подписей за рассмотрение Думой вопроса о ратификации 20-й статьи. КПРФ поддержала эту акцию и способствовала сбору подписей и распространению информации. По данным, регулярно публикующимся на сайте КПРФ, на 20.00 часов 10 февраля проголосовало уже более 99000 граждан РФ. Мы призываем всех неравнодушных присоединиться к этой инициативе. Не вызывает сомнений, что необходимое число подписей будет собрано. В этом случае Дума обязана будет рассмотреть вопрос о ратификации. Позиция КПРФ известна – мы, безусловно, поддерживаем эту статью Конвенции ООН и считаем, что введение в силу положений 20-й статьи на территории РФ будет способствовать борьбе с коррупцией и взяточничеством. Но большинство голосов в Госдуме принадлежит не нам, а «Единой России». Если они примут этот закон, то это будет пример того, как сила гражданской инициативы, поддержанная Коммунистической партией, сокрушает все препоны бюрократии и лжи. Если же, что гораздо вероятнее, закон будет отвергнут, то звание «партии жуликов и воров» можно будет присвоить «единороссам» официально и на уровне международного сообщества!
Иван Мизеров,
пресс-секретарь РК Ленинские Горы МГК ЛКСМ РФ, член КПРФ