Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Наши любимые Лужники. Есть ли у них будущее?

Наши любимые Лужники. Есть ли у них будущее?

Наши любимые Лужники. Есть ли у них будущее?В апреле жителям московского района Хамовники и работающим на его территории предстоит дать свою оценку «Проекту планировки, ограниченной улицами: Третьим транспортным кольцом, Комсомольским проспектом, Лужнецкой набережной». Мало кто догадается, что за этим вполне безобидным названием скрывается план масштабной реконструкции комплекса «Лужники».

Экспозиция по проекту планировки открыта с 8 по 15 апреля 2013 г. по адресу: ул. Пречистенка, 14, каб.7а, в рабочие дни с 16-00 до 20-00, суббота 11-00 – 15-00.

Собрание участников публичных слушаний состоится 25 апреля 2013 г. в 19-00 по адресу: ул. Усачева, д. 50 (лицей № 1535). Начало регистрации: 18.30

Официально разработка проекта продиктована необходимостью модернизировать в соответствии с требованиями международной федерации футбола (ФИФА) стадион в Лужниках к чемпионату мира по футболу, который будет проходить в 2018 году. Безусловно, москвичи рады приветствовать в своем городе участников и гостей чемпионата, однако они обеспокоены угрозой, нависшей над одним из красивейших мест нашего города.

Наши любимые Лужники. Есть ли у них будущее?Лужники образуют единый ансамбль с высотным зданием МГУ. В 1955 году, всего лишь через десять лет после окончания тяжелейшей войны, на месте укреплений кольца обороны Москвы возникли уникальные сооружения, связанные с передовой наукой, образованием и спортом. Однако сегодня в нашем городе ведется целенаправленная работа по уничтожению памятников советской истории и культуры. Если планы нынешних властей осуществятся, будет уничтожена уникальная московская достопримечательность, а высотка МГУ останется в окружении наступающих на неё со всех сторон архитектурных монстров.

Почему в нескольких сотнях метров от Лужников предполагается восстановить церковь, разрушенную войсками Наполеона 200 лет назад, а комплекс,– нашу национальную гордость – планируется уничтожить? Ведь сохранение наследия, доставшегося нам от великого поколения советских людей, победивших в войне и заново отстроивших страну, – это доказательство реальной памяти о героях Отечества. В отличие от бутафорских полевых кухонь и парадов.

Панорама Москвы с высоты Ленинских гор давно стала хрестоматийной. На переднем плане этого известного всем вида на наш любимый город – комплекс Лужников, здания которого внесены в реестр значимых градоформирующих объектов. Проект комплекса был выполнен коллективом под руководством выдающихся архитекторов А.В. Власова, И.Е. Рожина, А.Ф. Хрякова, Н.Н. Улласа, инженеров В.Н. Насонова, Н.М. Резникова, В.П. Поликарпова в рекордно сжатые сроки. В создании комплекса принимала участие вся страна.

Наши любимые Лужники. Есть ли у них будущее?Как предполагается распорядиться нашим наследием сегодня? Значительная часть заявленных в проекте планировки объектов реконструкции и нового строительства не имеет к проведению Мундиаля-2018 никакого отношения. И если планы строительства футбольного манежа для школы и академии футбола, реконструкции существующего катка «Кристалл» для академии фигурного катания, развития сооружений северного и южного спортивного ядра, создания инфраструктуры уличных видов спорта вдоль набережной реки Москвы – вполне оправданны, то планы реконструкции остальных частей комплекса со значительным объемом нового строительства вызывают массу вопросов. Нужно ли превращать существующее здание бассейна в подобие аквапарка? Почему реконструировать Малую спортивную арену собираются в рамках частного бизнес-проекта? Непонятно, зачем выполняется пристройка к Дворцу спорта – как его предполагается использовать в дальнейшем? Как универсальный спортивный зал? Тогда зачем нужна масштабная реконструкция Малой спортивной арены? Или он будет развиваться как зрелищный центр в угоду устроителям цирковых и ледовых шоу?

Строительство «спортивно-коммерческого» центра на месте снесенных торговых рядов ярмарки в Лужниках, вблизи съездов проблемной развязки третьего транспортного кольца, иначе, как издевательством над москвичами дельцов, потерявших не только стыд и совесть, но и чувство реальности, не назовешь.

Беспокойство вызывают планы реконструкции павильона конечной остановки наземного пассажирского транспорта «Лужники. Южная». Хотя этот павильон, построенный в 50-е годы прошлого века, не внесен в какие-либо официальные списки как объект, подлежащий охране, он, несомненно, представляет большую ценность как объект городской культуры.

Из разъяснений представителя ОАО «Лужники» на заседании Совета депутатов района Хамовники стало очевидным, что понимание транспортной составляющей комплекса находится на уровне, не выдерживающем никакой критики. Проблема 15-ти тысяч парковочных мест для легковых автомобилей, 750 автобусов и развитие пересадочного транспортного узла московской кольцевой железной дороги, которая носит комплексный характер и затрагивает значительные территории в радиусе 1,5 км как в Хамовниках, так и в ближайших районах города, отражения в проекте не нашла.

В 2007 году решением Правительства Москвы был утвержден проект планировки территории ОАО Лужники и части прилегающих территорий района Хамовники вдоль улицы Хамовнический вал. Представленная часть проектной документации относится к значительно меньшей территории. Проекты остальной части территории якобы находятся в стадии разработки. Но кто и когда принял решение о корректировке ранее разработанного и утвержденного проекта? На каком основании?

Все эти вопросы без ответов свидетельствуют о том, что власть в нашем городе принадлежит чиновникам, которые воспринимают вверенные им городские структуры как свою вотчину, где они могут творить все, что им заблагорассудится.

Большая спортивная арена пережила уже две реконструкции, которые позволяли стадиону принимать соревнования самого высокого уровня. Мы думаем, что требования ФИФА к стадиону проведения финального матча чемпионата мира не представляют собой что-то запредельное, и открытый архитектурный конкурс под эгидой профессионального компетентного жюри позволит найти самое оптимальное решение очередной реконструкции.

Необходимо провести широкое общественное обсуждение этого проекта, так как он касается архитектурного ансамбля, являющегося предметом гордости не только москвичей, но и всех граждан России.

Андрей Воронков,

депутат от КПРФ совета

депутатов МО Хамовники

 

Наши любимые Лужники. Есть ли у них будущее?Москвичи! Сегодня строят здесь, завтра в вашем дворе, а послезавтра – вместо вашего дома!

Жители района Хамовники и все, кто в нем работает! Приходите и выразите свое мнение на экспозиции, собрании или в течение недели после  письмом.

Во избежание фальсификаций НЕЛЬЗЯ оставлять в журнале регистрации участников незаполненной графу «замечания» (или «прочие отметки», как ее иногда называют). В ней можно поставить ТОЛЬКО запись «за», «против» или прочерк в форме Z!

После собрания в течение шести дней вы можете подать свое обращение в Окружную комиссию ЦАО: либо на бланке, полученном в ходе слушаний, либо в свободной форме.

Адресат в шапке: Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы по ЦАО города Москвы. Обращение лучше отвезти по адресу: 109147, Москва, ул. Марксистская, д. 24, Префектура ЦАО, передать через единое окно приема корреспонденции. Не забудьте оставить себе один экземпляр обращения с отметкой о вручении! (штамп и роспись).

Наше сообщество: https://www.facebook.com/groups/Hamovniki/

Проголосовать в Интернете можно по адресу: http://democrator.ru/problem/10731http://www.change.org/ru

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: