Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

МИФ И ФАКТЫ

Миф. Часто либералы пытаются оправдать кризисное положение отечественной экономики, низкий уровень жизни и многие другие российские беды «тяжёлым наследием советского прошлого».

Факты. Когда я это слышу, сразу вспоминаю старый анекдот.

Крестьянская семья конца ХIХ века (родители, дети, внуки) обедает за общим столом. Известно, что в таких семьях невестка - пришелец из чужой семьи - обычно бывала повинна во всех грехах. Вдруг глава семьи грозно спрашивает: «Кто испортил воздух?» Голос с конца стола: «Невестка!». «Так она ж коров пасёт?» - «Значит, оттуда несёт!». Такая же логика у либералов. Не признавая гибельность навязанного РФ экономического курса, они стараются, с одной стороны, свалить всё на наше прошлое, с другой - не дать людям осознать, что они потеряли, поверив в 90-е годы либеральным сиренам.

Конечно, советская система не была идеальной. Новую экономику, новые общественные отношения строили в экстремальных условиях постоянной внешней угрозы и противодействия со стороны проигравших классов. Значение имел и человеческий фактор: уровень компетентности, стремление к власти, амбиции и тому подобные качества не зависят от общественного строя и партийной принадлежности... Но главный вектор развития СССР был положительным в основных областях человеческой деятельности: образовании, технике, науке, здравоохранении. Жизненный уровень неуклонно повышался, религиозный, национальный, социальный антагонизм если в какой-то мере и имели место, то только на бытовом уровне.

Сегодня всё больше граждан РФ с ностальгией вспоминают СССР. Есть такая поговорка: «С грязной водой выплеснули ребёнка». Похоже, что сегодня всё больше людей понимают, что в 90-е годы мы «выплеснули ребёнка» - принципы социальной справедливости и приоритета интересов трудящихся - и вот уже 25 лет барахтаемся в «грязной воде» корысти, меркантилизма, индивидуализма. Оптимальный выход из создавшегося положения предлагает КПРФ: срочная замена правительством народного доверия либерального правительства Медведева и выполнение программы, озвученной Зюгановым (10 тезисов).

Николай Кудрин,

секретарь по идеологии Первомайского РК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: