Москва, Манежная площадь, митинг, организованный КПРФ
Во время коммунистического митинга на Манежной площади корреспонденты «Правды Москвы» обратились к его участникам с просьбой рассказать о себе.
Белова Светлана, 38 лет, главный бухгалтер, г. Москва.
Я не состою ни в какой партии, не являюсь членом КПРФ. На митинг, организованный КПРФ, меня привела необходимость выразить протест, свои чувства по поводу того, с какой циничностью, с каким пренебрежением по отношению к гражданам России были проведены 4 декабря выборы в Госдуму. Я голосовала за КПРФ, у меня мама парторг КПРФ. Многие мои знакомые еще не примкнули ни к демократам, ни к коммунистам, но уже однозначно против политики правящей власти. Причем это люди молодые, у которых подрастают дети и которые видят, какая реформа проводиться в образовании, в медицине. И они голосуют против таких реформ. На президентских выборах буду голосовать за Зюганова. Хотя Зюганов не первый раз выдвигается в президенты, я желаю ему победы. Что касается планов на будущее, то хотелось бы стабильности и здоровья.
Галина Пичугина, 35 лет, архитектор-дизайнер, г. Москва.
В КПРФ или в другой политической партии не состою. Пришла на этот митинг потому, что из всех представленных программ, с которыми мне удалось ознакомиться, просмотреть в Интернете, программа КПРФ показалась мне наиболее близкой, понятной. Я понимаю, что если данная программа будет внедряться в жизнь, то в будущем мои дети смогут получить перспективы, смогут расти и развиваться, а мои родители смогут получить положенную поддержку от государства. На выборах в Госдуму я голосовала за КПРФ. Большинство моих знакомых, друзей, которых у меня много, не поддерживают «Единую Россию», многие поддерживают КПРФ. На будущих выборах буду голосовать за Геннадия Андреевича, постольку поскольку альтернативы ему я не вижу. У меня семья. Сегодня я на этом митинге для того, чтобы защитить свою семью, для того, чтобы остаться жить в России, а не уехать. Поскольку в сложившейся ситуации власть развивается под руководством Путина и Медведева из «Единой России», в стране стало невозможно жить, реформы приводят к тому, что люди просто погибают. Не знаю как в обществе, но меня больше всего возмутило то, что господин Путин начал пугать мирных граждан тем, что если народ не будет согласен с тем, что ему навязывают, то будут вводиться войска НАТО и начнется война в Чечне. То что нас пугают войной – вот это меня больше всего возмутило.
Владимир Промыслов, 15 лет, школьник, г. Москва.
Я член Ленинского комсомола. Сегодняшняя акция очень своевременная. Много молодых людей пришло поддержать КПРФ в борьбе против фальсификации выборов. Чувствуется эмоциональный революционный настрой, конечно же. Должны победить, если не победим на президентских, то выйдем на улицы, будем требовать перевыборов. Свое будущее связываю с идеями, которые выдвинуты компартией. Многие ребята, безусловно, разделяют такие взгляды, но они считают, что это серьезный выбор, что это надо хорошо обдумать, и не все готовы этим заниматься в данный момент. Что я думаю о будущем? Я выбрал себе рабочую профессию, я хочу быть проектировщиком путей сообщения. Рассчитываю, что у меня будет работа и смогу обеспечить семью и помогать родителям. Мои родители члены КПРФ, разумеется они разделяют мои взгляды. В отношении выдвижения Геннадия Андреевича Зюганова в президенты РФ – я за него. Геннадий Андреевич публичный человек, и просто, если выдвинуть другого – уменьшатся шансы на победу. Его уже все знают.
Юрий Молгачов, 30 лет, шофер, г. Москва.
На выборах в Думу голосовал за КПРФ. Состою в ЛКСМ, в партии пока что не состою. Разделяю позицию КПРФ, потому что это единственная альтернатива власти в России. Сейчас власть вообще никудышная, надо менять что-то в нашей стране. К власти должны прийти коммунисты. Тогда и будет власть народа. Так думают многие. Не все безоговорочно соглашаются с коммунистами, но все настроены против партии власти. Многих людей, живущих в Москве, не устраивает социальная, миграционная политика, проводимая нынешней властью. На выборах президента конечно будем голосовать за Геннадия Андреевича Зюганова. Альтернативы ему нет. Судя по последним событиям после выборов, происходит перелом в сознании людей. На улицы стали выходить люди различных взглядов, выходят даже те люди, которые раньше были равнодушны к политике. Для меня это уже не первый митинг протеста. Планы на будущее? Надо сына растить, работать. Надеемся общими усилиями что-то изменить к лучшему.
Иван Школов, 24 года, временно не работает, г. Кострома.
На выборах голосовал за КПРФ. За компартию я отдал свой голос очень давно и в принципе я уже 6 лет голосую, как 18 лет исполнилось. Я разделяю взгляды компартии, состоял в СКМ, потом вступил в КПРФ. При этой власти, во-первых, у нас в государстве господствует наплевательское отношение к людям, власть не может руководить государством при том, что только 10% земли принадлежит государству, государство не может управляться без национализации. Власть должна быть у народа, сейчас этого нет. У нас в городе многие так считают. О выдвижении Зюганова в президенты? Если выборы будут честными, то перспектива есть, и очень хорошая. Я думаю, что он победит. Народ поддерживает Зюганова. В моем городе – точно. Есть правда города, где плохо голосуют, но город Кострома голосовал за КПРФ, и компартия победила в городе. По области немного проиграли, но незначительно. Планы на будущее? Занятие музыкой. Я отучился на программиста, но не могу устроиться по специальности. У нас в городе нет рабочих мест.
Иван Любимов, 19 лет, студент, г. Москва.
Я в Гнесинском училище учусь на дирижера. На выборах в Думу голосовать за КПРФ побудила ситуация в нашей стране. Меня лично не устраивает стипендия в 600 рублей. Это ерунда просто, издевательство. В Советском Союзе была стипендия хотя бы размером в треть зарплаты, а тут один обед 300 рублей, два обеда получается в месяц. Люди, сидящие в Госдуме, отменяют льготы. Те законы, которые принимаются – это ерунда. На президентских выборах буду голосовать за Зюганова. А за кого? Больше не за кого…