Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Кампания началась

Кампания началасьКампания по очередным выборам в Думу официально началась. Проходит она на фоне всё более заметного ухудшения экономической ситуации. Вот только некоторые из моря фактов, сообщаемых в газетах за июнь и начало июля. ВВП продолжает падать. По официальным данным Росстата, в России растёт преступность и падает зарплата, увеличивается безработица и сокращается торговый оборот. Во всей стране математический — статистический незначительный рост зарплаты зафиксирован только в одной области – Сахалинской. В целом по стране шансы найти работу уменьшились на 30%, а в Ярославской области число безработных за год поднялось больше чем в два раза. Дефицит бюджета становится всё сложнее покрывать за счёт Резервного фонда, исчерпание которого предсказывают в первой половине будущего года. И даже такая статистика: число вступлений в брак по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 16%. И сюда дошёл кризис. Общий вывод «Независимой газеты» в конце июня: «Экономика РФ в очередной раз пробила дно».

Но выборы назначены раньше, чем они должны были бы проходить. Почему? Одна причина очевидна: в сентябре многие ещё не вернулись с дач, и протестная активность летом меньше, чем в другое время. Но дело не только в этом. Как пишет политолог Н. Петров в «Независимой газете», сейчас поддержка власти ещё достаточно высока, но «в Кремле понимают, что новых военных побед уже быть не может, и рейтинг власти начинает снижаться…. Избрать Думу надо, но без особого к этому внимания, с низким участием».

Петров отмечает ещё одну причину: осенью Дума должна будет принимать новый бюджет и «предстоят очень непопулярные решения, и (для власти. – В.А.) поэтому лучше, чтобы сначала Думу избрали, а потом она бы эти непопулярные решения приняла». Даже откровенно буржуазная газета «Коммерсант» называет эти будущие решения «довольно демонстративным затягиванием поясов населению», а 2017 г. – «годом добровольной бедности».

К этому добавляются специальные меры, предпринятые властью: восстановление депутатов-одномандатников, среди которых многие будут идти за «партией власти», формально в неё не входя, и «лепестковая» нарезка округов, уравновешивающая районы крупных городов с сильными протестными настроениями, и «глубинку», где будет действовать административный ресурс. Власть боится возможных протестов против нечестных выборов, похожих на те, что были в 2011 г., и там, где это возможно, предпочтёт административный ресурс прямым фальсификациям. Но вряд ли обойдётся без них. Плюс ещё фактор, который отмечает тот же Петров: «Системного независимого наблюдения на этих выборах не будет», и Кремлю «бояться массовых наблюдателей… сегодня практически не приходится».

Тем не менее, динамика предвыборных настроений складывается не в пользу «партии власти». Левада-центр: за май среди тех, кто собирается идти на выборы, число сторонников «партии власти» уменьшилось на 7%. ОНФ не пользуется популярностью, и многие кандидаты–одномандатники, поддерживаемые властью, будут идти не от него. Но власть считает, что дальше побеждать на выборах ей будет труднее.

Что касается других партий, то, по данным Левада-центра, шансы на то, чтобы пройти в Думу, имеют лишь те из них, которые там и сейчас представлены, причём «партия мироновцев» балансирует на грани прохождения. Эта партия так и не обрела своего «лица», и пытается набрать голоса за счёт привлечения популярных людей.

Все прочие пока набирают не более процента. Из них в средствах массовой информации обильнее всего представлены многочисленные «демократы» и прочие. Для многих наших СМИ они в наибольшей степени «свои» по духу, поэтому о любых событиях в их лагере охотно пишут, что не соответствует их реальной роли.

Они склонны к крайностям, которых в кампании избегает «партия власти». Скандально известный экс-премьер: «Моя позиция: мы должны сотрудничать с НАТО и даже в будущем быть членами этой организации». А в первую тройку списка включён одиозный «профессор», который в программе обещает «запрет символов коммунистического режима и возвращение экспроприированной советской властью недвижимости». Это похоже на то, что сейчас говорит украинская власть, но в России, в отличие от Украины, такие лозунги популярностью не пользуются. Многие кандидаты в Думу от «продвинутых» всё ещё заняты борьбой с советским прошлым, что уже мало кого волнует, как и «права человека». Большинство избирателей беспокоит экономика (44%, по данным Левада-центра, тогда как политические проблемы беспокоят только 9%), а «Независимая газета» вынуждена признать: либералы не готовы к «серьёзному разговору об экономике».

И, как и следовало ожидать, «несистемная» оппозиция не смогла договориться о едином списке: каждый из её лидеров видит на первом месте только себя. Добавилась и ещё одна неприятность: представителем «демократов» во власти считался кировский губернатор, а он задержан при получении взятки от гражданина Германии. Людям с коммунистическими взглядами высказывания «либералов» могут казаться очень значимыми, но не стоит тратить на борьбу с ними слишком много сил.

Другой вариант действий, используемый правыми: создание партий, не оппозиционных власти, но открыто отстаивающих интересы крупного капитала. Памятна неудачная попытка Прохорова, его «платформа» снова участвует в выборах, но какого-либо значения не имеет. Новую попытку предпринял бизнес-омбудсмен, создавший свою партию, ему удалось привлечь отдельных известных людей, в том числе О. Дмитриеву и её мужа. Однако её перспективы оценивают невысоко; как пишет «Независимая газета»: сейчас у открыто буржуазной партии нет шансов ввиду «антибуржуазного настроя общества».

На левом поле выступает немалое число «партий-обманок», не имеющих собственных шансов, но предназначенных для «откусывания» голосов у коммунистов. Здесь мы видим и «ветеранов» данного вида деятельности, и новые лица. В Москве они вряд ли что-то получат, но в ряде регионов они могут представлять относительную опасность, особенно если смогут включить в предвыборные списки известных там кандидатов.

После «партии власти», по всем опросам, наш самый серьёзный соперник – якобы «либерал-демократы». В том же исследовании Левада-центра отмечено, что популярность этой партии вождя-эксцентриста растет. Даже говорят, что она как будто может опередить КПРФ и занять второе место. И это притом, что у них нет фигур, кроме самого вождя, а он не демонстрирует ничего нового. Однако власти выгодно сделать его главным оппозиционером. Никто чаще его не выступает по телевидению на любую тему, ему позволительно критиковать всех, кроме президента, и поднимать острые вопросы, не предлагая решений за исключением явно демагогических. И нельзя это недооценивать. Но отмечу, что либерал-демократ, постоянно выигрывающий телевизионные «поединки», проиграл в тот раз, когда обличал Сталина. Нельзя даже сказать, что его противник говорил лучше, просто позиция «сына юриста» противоречила мнению абсолютного большинства зрителей. И всё же не следует ставить на первое место в агитации прошлое, избирателей чаще всего волнует настоящее.

Какие шансы у КПРФ? В уже упоминавшемся исследовании Левада-центра отмечено, что к концу мая за неё были готовы проголосовать на 6 % больше, чем до того. Партия подняла более существенные вопросы, что эффективнее в предвыборной гонке. Главное - то, что у неё есть не только критика, но и положительная программа, принятая на XVI внеочередном съезде по докладу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Программа предусматривает конкретные меры: национализацию нефтяной и газовой отраслей, контроль государства над банковской системой и валютными операциями, развитие народных и коллективных предприятий, контроль над ценами на товары первой необходимости и многое другое. Про партию нельзя сказать, что она не готова к «серьёзному разговору об экономике». Теперь надо познакомить с программой не только устойчивых сторонников партии, но и массу избирателей.

У КПРФ есть постоянный электорат, но за его счёт можно обеспечить лишь образование в Думе небольшой фракции. Партии необходимо достучаться до массы. За обычного человека, мало интересующегося политикой, но с тревогой замечающего ухудшение условий жизни, и предстоит бороться коммунистам.

Владимир Алпатов

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: