Во имя чего нарушается Конституция?
15 июня в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная инициативе трех думских фракций о переносе выборов депутатов Госдумы с декабря на сентябрь 2016 года, против которой резко выступили коммунисты. В пресс-конференции приняли участие лидер партии Геннадий Зюганов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ и депутат Госдумы Сергей Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин и Руководитель Пресс-службы ЦК КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко.
11 июня, в 21 час 30 минут, спикером палаты Сергеем Нарышкиным и тремя фракциями был внесен законопроект о переносе выборов. Самое удивительное, что он был внесен в тот момент, когда Дума уже, по сути дела, ушла на выходные и правительство тоже не работало. Идея законопроекта заключается даже не в переносе выборов, а в сокращении конституционных полномочий впервые избранной на пять лет Госдумы.
Прежде требование самороспуска Думы объясняли необходимостью экономии бюджетных средств. Но сегодня разговоры об этом никто уже не ведет: при переносе выборов депутатам придется заплатить более 700 млн «отступных». Возникает множество вопросов: какова причина досрочного проведения выборов, что за этим стоит и где официальное обоснование? Ответа на них коммунисты не получили. «Правовых аргументов в самих законопроектах вообще нет, – считает Сергей Обухов. – Что касается аргументов, которые содержатся в пояснительной записке к законопроекту и в запросе в Конституционный Суд, на наш взгляд, они не состоятельны. Эти аргументы не правовые, не юридические. И даже не политические, это просто какая-то несерьезность».
Геннадий Зюганов выразил мнение, что одной из причин переноса выборов на более ранний срок является нежелание «Единой России» отчитываться перед избирателями за провальную финансово-экономическую политику. «Такое впечатление, что в Госдуме три фракции двоечников, которым надоело сидеть за думскими партами, и они решили три месяца прогулять, да еще за это время получить «золотые парашюты», – выразил свое мнение Сергей Обухов. – Господа, вас избрали на пять лет. Так имейте силу, волю и ответственность перед избирателями отработать весь положенный вам конституционный срок. А если просто не хотите работать, тогда честно скажите об этом». Еще одна версия была выдвинута Юрием Афониным: в организованных наспех нечестных выборах заинтересованы иностранные противники – это даст им повод говорить о нелегитимной власти в Российской Федерации. Почему же перенос выборов сделает их нелегитимными, и чем он опасен для нашей страны?
Во-первых, предложенный законопроект не стыкуется с Конституцией, где в статье 96 четко обозначено, что срок полномочий избранного состава Госдумы составляет пять лет. Сжимать его до четырех лет и девяти месяцев – значит, действовать незаконно. О каком же соблюдении прав граждан может идти речь, если Конституцию хотят нарушить депутаты? Также коммунист отметил, что КПРФ не боится досрочных выборов: «Если они хотят их проводить, пусть завтра внесут вопрос о доверии правительству. Мы дружно проголосуем за недоверие этому курсу, а другие фракции воздержатся. И тогда в соответствии с Конституцией после пары голосований можно досрочно распускать Думу и назначать выборы».
Во-вторых, перенос выборов на осень не позволит провести полноценные дебаты. Стране сегодня нужны реальная стабильность и энергичные меры вывода из социально-экономического кризиса, поддержка реального производства. Также требуется сделать все, чтобы избежать обострения и войны на Украине и в Приднестровье, которое уже блокировано со всех сторон. При решении этих вопросов не обойтись без дебатов – однако создатели законопроекта не позаботились о том, чтобы кандидаты получили возможность для осмысленной дискуссии.
КПРФ еще в преддверии выборов в Мосгордуму, тоже проводимых в сентябре, настаивала: начало осени – крайне неудачное время для выборов, ведь тогда дебаты приходится проводить в августе. «В это время одни на огороде, вторые – с детьми, третьи – в отпуске, четвертые – уехали к родственникам», – выразил возмущение Геннадий Андреевич Зюганов в ходе пресс-конференции.
В-третьих, подобная политика депутатов подрывает доверие населения. У здравомыслящих людей закрадывается понимание, что их хотят обмануть, пренебречь главным законом страны ради сиюминутных потребностей ее властей – а это путь к народным волнениям и новому майдану. «Для нас не важны сроки избрания Госдумы. Но для нас ценны Конституция и государственные институты, – поясняет Сергей Обухов. – Выборы – это тот же государственный институт. Их не надо превращать в профанацию. Потому что сентябрьские выборы – это, по сути дела, отчуждение избирателя от выборного процесса».
«Мы настаиваем на том, чтобы все было сделано строго по закону, – заявил Геннадий Андреевич. – Иначе опять возвращаемся к вероломству Ельцина и майдану. В Киеве он уже привел к тому, что партийную систему сломали, «регионалов» разогнали, с коммунистами расправились, и сейчас нацисты и бандеровцы разжигают там новую войну. Нам такой сценарий категорически не нужен!»
Коммунисты предлагают выход из сложившейся ситуации – официальную встречу с президентом для обсуждения трех вопросов: финансово-экономической ситуации и мерах по выводу страны из тяжелейшего кризиса; проблем, связанных с военно-политической обстановкой на Украине и возможного обострения конфликта; и о сроках и порядке проведения выборов.
Коммунисты подготовят обращение в Конституционный Суд, посвященное «незаконному» закону. «Мы официально обратимся в Конституционный Суд и попросим дать нам разъяснения, почему нарушаются сроки и Конституция», – сообщил журналистам Зюганов. Он также выразил мнение, что собрать необходимые для этого 90 подписей депутатов – не проблема. По словам лидера КПРФ, к данной инициативе коммунистов могут присоединиться и представители других фракций.
Мария Михалева
От редакции. 19 июня Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 5 и 102 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (в части переноса дня голосования).
Данный законопроект был внесен руководителями фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия», а также Председателем Госдумы С.Е.Нарышкиным. Он предусматривает перенос выборов депутатов Государственной Думы VII созыва с декабря 2016 года на 18 сентября 2016 года.
За законопроект проголосовали 339 депутатов (при необходимом минимуме 226), 101 был против и один воздержался. Коммунисты выступили против этой инициативы.