Фракция КПРФ достаточно сильна и дисциплинированна
31 марта в пресс-центре ИА «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная готовящемуся обращению предпринимателей и депутатов Государственной думы ФС РФ в Конституционный Суд РФ (КС) по поводу конституционности положения закона, предусматривающего возможность сноса здания без признания его самовольной постройкой в судебном порядке.
В ней приняли участие представители нескольких партий: депутаты Госдумы Владимир Родин (КПРФ), Александр Агеев («Справедливая Россия») и Виталий Золочевский (ЛДПР).
«Мы считаем, что самое время обратиться в КС. Наша задача — собрать 90 подписей», – заявил депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев, добавив, что столичные чиновники перед сносом «должны были получить ордера, но ни одного ордера получено не было».
В свою очередь, депутат-коммунист Владимир Родин заявил, что КПРФ имеет возможность обратится в КС самостоятельно.
«Я очень не хотел бы, чтобы меня воспринимали как человека, который считает своей единственной задачей защиту владельцев этих объектов. Я думаю, что чиновники и такие структуры, как Общественная палата, используемая для «выпуска пара» негодующих граждан, занимаются элементарным шельмованием, порождая правовой нигилизм. Когда наша партия направляла после выборов в Госдуму несколько сотен исков в суд, нам отвечали, что «этого недостаточно для того, чтобы поменять результаты». А потом говорили: «Что вы хотите, это ведь суды рассмотрели». И всех это устраивало. А теперь почему-то шум поднимается из-за 80 пострадавших владельцев 104 объектов, половина из которых неправомерно воздвигли сооружения. Что изменилось с тех пор, когда мы столкнулись с массовой фальсификацией на избирательных участках, когда грубо попирался закон?
Я хотел бы сосредоточить свое внимание на другом - на том, что мы в очередной раз присутствуем при попрании существующих законов. И это катастрофически опасная вещь. Когда глава города говорит, что ему известна цена судебных бумаг, тогда и мы с вами должны спросить, какова цена бумажек, которые вы выпускаете по итогам выборов.
Вот это я считаю самым страшным.
Что касается подачи иска в Конституционный суд, то у нас достаточно дисциплинированная фракция, чтобы оформить его самостоятельно. Нам не нравится, что в предыдущем случае, при подаче иска в Конституционный суд, не содержащего важнейшей позиции в вопросе о капремонте, «Справедливая Россия» воспользовалась подписями коммунистов. Государство задним числом отказывается от обязательства выполнить капитальный ремонт, что грубейшим образом нарушает федеральное законодательство. Этого в заявлении «Справедливой России» нет. Однако СМИ сегодня трубят только о заявлении Галины Хованской, не содержащем принципиального вопроса о капремонте. Во избежание повторения подобного, наша фракция не считает нужным участвовать в совместном с другими фракциями сборе подписей», - сказал в заключение Владимир Родин.