Геннадий Зюганов: «Москвичи поддержат возвращение памятника Дзержинскому»
7 июля в ИА «Интерфакс» состоялась пресс-конференция, посвященная итогам весенней сессии Госдумы для фракции КПРФ и подготовки к референдуму по восстановлению памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади в Москве. В пресс-конференции приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, депутат Госдумы фракции КПРФ Александр Ющенко.
Говоря об итогах работы коммунистов в Госдуме, Геннадий Зюганов рассказал, что в минувшей сессии был принят закон о промышленной политике, разработанный фракцией КПРФ, а также своей очереди ждет принятия закон о стратегическом планировании.
«Фракция КПРФ в Госдуме уже не раз поднимала вопрос, что необходимо менять финансово-экономический курс в стране и усиливать команду правительства кадрами, которые способны реализовать его в жизнь», – подчеркнул лидер КПРФ. Кроме того, Геннадий Андреевич отметил, что результатом работы фракции КПРФ в весенней сессии стал сбор подписей для рассмотрения в Госдуме вопроса об уголовной ответственности бывшего министра обороны Сердюкова. «Разгром военных училищ, приватизация и разворовывание многих объектов – это все остается на совести бывшего министра обороны», – отметил Зюганов. Также лидер КПРФ затронул тему переноса думских выборов с декабря на сентябрь 2016 года.
«Подобное действие является совершенно неконституционным. Печально, что и в Конституционном Суде разучились считать», – подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.
Тему восстановления на Лубянской площади памятника Ф.Э. Дзержинскому поднял первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин. Он рассказал, что изначально коммунисты выдвигали на референдум три вопроса.
«Первый вопрос – один из самых важных и социально значимых: идет сокращение больниц, сокращение персонала, сокращение койко-мест, введение платных элементов в систему здравоохранения – все это сказалось на том, что за год в Москве на 9,6% увеличилась смертность в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Второй вопрос, который также волнует москвичей и который был вынесен на референдум, – это вопрос об образовании. Стоит отметить, что слияние школ приводит к тому, что качество системы образования снижается, теряются традиции. Третий вопрос касается восстановления памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянской площади. Однако Мосгордума посчитала первые два вопроса не соответствующими законодательству и отклонила их. Поэтому мы подаем на Мосгордуму в суд»
Далее Валерий Федорович напомнил журналистам, что борьба КПРФ за референдум идет уже пять лет, за эти годы коммунисты выиграли пять судов: три раза Верховный Суд и два раза городской суд.
«Мы добились, что хотя бы по одному вопросу референдум был назначен. Но мы добьемся, чтобы и два других вопроса были включены в референдум», – подчеркнул лидер московских коммунистов.
Валерий Федорович также привел социологические данные, согласно которым 61% москвичей и 45% граждан России поддерживают инициативу коммунистов.
«Мы открыли на нашем сайте kprf.ru специальный раздел, посвященный референдуму, там можно найти всю подробную информацию о точках сбора и то, как москвичи могут нам помочь», – заключил он.
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков подвел итоги работы коммунистов в городском парламенте.
Он отметил, что фракция коммунистов значительно усилила свои позиции и увеличила свой состав: с трех до пяти депутатов. Так, благодаря совместной работе партии в целом и фракции впервые за пять лет удалось добиться разрешения на проведение референдума.
Андрей Клычков также остановился на последствиях перевода Мосгордумы на непрофессиональную основу. В частности он рассказал, что когда в июле прошлого года вносились новые изменения, фракция КПРФ просила не менять правила, ибо для Москвы переводить депутатов на общественные начала, когда у каждого округ по 250 – 300 тысяч человек, нецелесообразно.
«Заниматься проблемами избирателей в таких условиях физически невозможно. Прошло 9 месяцев нашей работы и наши опасения подтвердились: депутаты проводят встречи с избирателями после работы в метро и подписывают запросы на коленках», – посетовал депутат.
Далее Андрей Клычков рассказал о некоторых успехах московских коммунистов: «Фракцией обработаны 15 тысяч обращений, мы лидеры по числу выступлений на заседаниях. Кроме того, фракции удалось добиться введения субсидий по оплате капремонта для всех льготных категорий и контроля за капремонтом со стороны муниципальных депутатов, удалось добиться изменения концепции промышленной политики, удалось поставить точку в массовом переводе квартир на первых этажах в нежилой фонд», – отметил Андрей Евгеньевич.
В ходе пресс-конференции депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Павлович Обухов рассказал о том, как ведется подготовка к избирательной кампании в регионах. «Особое внимание в этих кампаниях мы будем акцентировать на наших программах, которые партия власти отклоняет», – подчеркнул Обухов.
Сергей Павлович также сказал, что одна из таких идей – идея о прогрессивной шкале налогообложения. Прогрессивное налогообложение позволит увеличить наполняемость бюджета, не тратя резервный фонд. Также важной является поддержка законопроекта «О детях войны». Депутат-коммунист рассказал, что КПРФ вносит уже в пятой редакции этот законопроект на рассмотрение в Госдуму.
Кроме того, Сергей Павлович рассказал о новом проекте на сайте kprf.ru, который поможет тем, кто пострадал от действий ростовщиков и банкиров. «По статистике около 2,5 миллионов граждан взяли кредиты под 730% годовых. Государство позволяет ростовщикам грабить граждан. Фракция КПРФ уже внесла законопроект в Госдуму по кредитной амнистии. На сайте любой гражданин может рассчитать свои проценты и понять, обманывает ли его банк, и может ли он подать на банкиров в суд», – объяснил эту инициативу Сергей Павлович.
Во второй части пресс-конференции коммунисты ответили на вопросы собравшихся журналистов.