Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Молодежь нуждается в социальной поддержке

Молодежь нуждается в социальной поддержке

Молодежь нуждается в социальной поддержкеthumb=left]https://PravdaMoskvy.ru/uploads/posts/2013-12/1386700141_pramos_13_12_48_page_6_image_0002.jpg[/thumb]Молодежь нуждается в социальной поддержке4 ноября в Госдуме по инициативе фракции КПРФ и общественного движения «Всероссийский женский Союз – «Надежда России» состоялся «круглый стол» «О законодательном обеспечении социальной поддержки молодежи». В обсуждении проблем современной молодежи и способов их решения приняли участие члены КПРФ, ученые и представители общественности.

«Круглый стол» открыл член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин. Он отметил, что КПРФ всегда боролась за интересы молодежи. Этот год особенно важен: ВЛКСМ отметил своё 95-летие. Афонин назвал эту организацию «прекрасной школой не только подготовки кадров, но и воспитания молодежи». Также он обратил внимание на то, что проводимые форумы приносят плоды: так, по итогам недавно прошедшего «круглого стола», посвященного опыту Ленинского комсомола, был составлен ряд предложений по активизации работы с молодежью, которые Г.А. Зюганов передал В.В. Путину.

Проректор Московского гуманитарного института Валерий Луков обратил внимание на то, что отдаленные последствия решений, принятых в области молодежной политики, проявляют себя лишь через 40 лет. За 20 лет, прошедших с момента изменения государственной молодежной политики, уже можно видеть некоторые ее результаты. О них наглядно говорят проводимые среди молодежи исследования. Так, при характеристике своего поколения чаще всего молодыми людьми отмечаются такие черты, как равнодушие, злость, хамство, жадность и лень, а в первую очередь – эгоизм. 80% респондентов приписывают своим ровесникам агрессивность, 60% – циничность, а также равнодушие и безответственность. При этом такими положительными качествами, как честность, трудолюбие, благородство и духовность, своих сверстников наделяют лишь 6% опрошенных. Но это не означает конфликта поколений. Молодые люди по-прежнему хотят быть добрыми, честными, открытыми, целеустремленными и ответственными, ценят эти качества в других и хотят перенять их от своих родителей. Критично обстоит ситуация с патриотизмом. Лишь треть молодых людей согласилась бы родиться в России, если бы им предоставили выбор. Больше половины первокурсников не знают о таких героических страницах советской истории, как строительство БАМ и спасение челюскинцев (то, что оставшиеся знают, удивительно, учитывая, что на все 1970-е гг. в школьной программе отведено пол урока. – Ред). Законодательное обеспечение социальной защиты молодежи – сложный вопрос, а политика в этой сфере продолжает меняться в сторону уменьшения ответственности государства.

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Годумы по образованию и науке, напомнил, что около 60% студентов современной России учатся за собственные деньги, в то время как в СССР все получали образование бесплатно. КПРФ настаивает на том, что государство обязано подойти к вопросу материального обеспечения своих будущих специалистов более ответственно: повысить стипендии для студентов и аспирантов, сделать доступными образовательные кредиты, увеличить число бюджетных мест и позаботиться о ценовой доступности общежитий. Именно такие поправки КПРФ предлагала и продолжает предлагать. Также следует позаботиться о таких незащищенных категориях молодежи, как дети-сироты и инвалиды, вернув им льготы при поступлении в вузы.

Ярослав Листов, заведующий сектором Отдела ЦК КПРФ по молодёжной политике, начал выступление утверждением, что именно в молодом возрасте «закладываются три основных фундамента: здоровье, образование и ценностная база». Но положение в этих сферах нельзя назвать иначе, как плачевным. Около 20% молодых людей с трудом оплачивают услуги ЖКХ и приобретают себе одежду. Какая ценностная база может сложиться у молодых людей, 55% из которых не читают либо читают мало, а 20% никогда не были в театре? В качестве основных мер по выходу из такой ситуации Листов предложил пересмотреть бюджетное финансирование. Если бюджеты регионов, на которые возложены основные обязанности по поддержке молодежи, являются банкротами, материальную заботу о подрастающем поколении должно брать на себя государство. Доктор медицинских наук Ирина Рапопорт рассказала о том, как удручающе обстоит дело со здоровьем нового поколения. 27% учащихся средней школы уже имеют хронические заболевания, а 80% – ограничения по выбору профессии или специальности. Чтобы преодолеть негативные тенденции, необходимо улучшение систем здравоохранения, информирования населения и профилактической работы.

Представитель ФСКН Алексей Останин посвятил своё выступление проблеме наркомании в молодежной среде. По статистике, в стране насчитывается 8,5 миллионов лиц, употребляющих наркотики и психотропные вещества, при этом 92% из них – молодежь.

Лидер тамбовских комсомольцев Артем Александров рассказал о том, с какими проблемами сталкивается сельская молодежь вообще и в его районе в частности. Молодые люди не могут найти работу (среди жителей тамбовских сёл меньше 8% трудящихся), не имеют возможности нормально учиться (число школ сократилось на 86% из-за тенденции оставлять одну школу на район) и лечиться (количество больниц уменьшилось со 142 до 61, поликлиник – с 223 до 67). Необходимо принять закон о поддержке специалистов, работающих в селах и маленьких городах, подразумевающий предоставление первого рабочего места и жилья с последующим переходом в собственность. Также Александров отметил, что, пока в деревне не будет жилья, достойной работы и комфортных жизненных условий, молодые люди туда не поедут.

Кандидат социологических наук Ольга Крицкая рассказала о мерах, которые следует принять для улучшения положения молодежи. Особенно остро стоит проблема трудоустройства молодых специалистов. Для её решения необходимо создавать новые предприятия в малых городах, ввести упрощенный порядок регистрации для молодежных предприятий и квоты по приему на работу молодых людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание Крицкая уделила трудностям, с которыми сталкиваются молодые семьи. Она рекомендует увеличить сумму пособия на ребенка и продлить срок выплат, а также распространить на всю страну уже работающие в некоторых регионах программы, предусматривающие списание части ипотечного кредита за рождение ребенка.

Доцент Балаковского института техники, технологии и управления Саратовского государственного технического университета, секретарь Саратовского обкома КПРФ Александр Анидалов рассказал собравшимся о проблемах обеспечения жильем детей-сирот. Даже по самым оптимистичным прогнозам планируемые темпы обеспечения квартирами выпускников детских домов сравняются с их числом лишь к 2030 году. Основная причина – нежелание государства подключиться к решению этой проблемы, которая передана в ведение местным органам власти, в то время как дефицитные местные бюджеты не способны обеспечить жильем детей-сирот. Так, в Саратовской области государственные средства, выделяемые на приобретение жилья детям-сиротам, составляют меньшую сумму, чем издержки по связанным с этим вопросом судебным процессам, которые местные власти вынуждены выплачивать в тот же государственный бюджет.

Нина Останина, руководитель Аппарата фракции КПРФ в Госдуме, сопредседатель Всероссийского женского Союза «Надежда России», рассказала о многолетней борьбе фракции КПРФ за права молодежи. Особое внимание она уделила проблеме обеспечения молодых семей жильем. С 2002 года в государственном бюджете появилась строка «Жилье молодой семье», но затраты на неё постепенно снижаются, и к нынешнему времени дошли до смехотворной в масштабах страны суммы 3,6 миллиардов рублей. Останина считает, что необходимо разработать федеральный закон об обеспечении жильем молодых семей, который не позволил бы правительству сокращать расходы по этой строке или просто убрать ее из бюджета.

Ведущий специалист одного из НИИ Елена Шмелева высказала свое возмущение тем, во что превращаются конституционные права граждан в нынешнее время: «право на бесплатное образование – в право научиться читать и писать, право на бесплатную медицинскую помощь – в право бесплатно вылечить насморк, право на отдых и досуг – в право пить у подъезда пиво». Она остро поставила вопрос: «Кто и на каком основании лишил нас собственности, гарантировавшей все эти права?» В качестве меры, способной обеспечить достойную жизнь нам и следующим поколениям, она назвала национализацию стратегических отраслей промышленности, которую предлагает фракция КПРФ.

Советник Председателя ЦК КПРФ Любовь Швец посетовала на то, что политика, проводимая в стране, не решает проблем граждан. Но «история свидетельствует, что если власть не решает проблемы молодежи, то молодежь сама будет решать эти проблемы теми способами, которые ей будут доступны». Чтобы предотвратить это, властям необходимо заниматься историческим и политическим образованием молодежи и не искажать историю.

Прозвучали и другие выступления. Желающих выступить было так много, что пришлось пустить микрофон в зал. Среди высказанных предложений было требование введения уголовной ответственности для наркоманов в случае отказа от лечения и реабилитации и создание советов по культуре и патриотическому воспитанию в муниципальных образованиях, введение цензуры на телевидении, которая бы защитила детей и подростков от экранной жестокости и другие.

По итогам «круглого стола» был составлен и принят список рекомендаций, который будет направлен всем властным структурам, занимающимся проблемами молодежи.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: