Великое русское слово
Вот уже третий год 6 июня во многих городах России по инициативе КПРФ и движения «Русский Лад» проходят праздничные мероприятия по случаю Дня русского языка, который был учрежден указом президента РФ Д.А. Медведева в 2011 году.
К организации торжеств государственные органы никакого отношения не имеют. Даже пометки о наличии подобного праздника в подавляющем большинстве календарей не появилось – он власти капиталистической России не нужен. Праздник устраивают инициаторы введения Дня Русского языка – КПРФ и движение «Русский Лад». Коммунисты и патриоты России непременно добьются того, что День русского языка станет самым большим национальным праздником в нашей стране. Ведь язык – важнейший центральный элемент в создании идентичности, в формировании и сохранении нации. Не столь различный и индивидуальный внешний облик, не кровь, перемешивающаяся из века в век при контактах разных народов, что мы, живущие испокон века в многоплемённом государстве, не можем не знать, а именно язык!
Языковая общность практически всегда означает общность культурную: того, кто говорит на твоём языке, ты уже вряд ли будешь считать чужаком. Русское литературное и научное слово, великая русская культура была одним из основных факторов притяжения к нам окрестных народов и племён, желавших приобщиться к нашему знанию. Кроме того, язык – это не только то, что мы говорим, но и то, что мы думаем, а значит, структура языка определяет и строй мысли. Во многом именно благодаря богатству и выразительности нашего языка родилась знаменитая русская смекалка, неординарно решавшая и решающая самые сложные проблемы, на которые мы всегда можем взглянуть под новым углом зрения.
Наш народ на протяжении веков от самых своих истоков понимал и сознавал важность своего языка, любил родную речь и гордился ею. Так было и в эпоху Древней Руси, так было в галантном XVIII столетии, когда его красота воспевалась Державиным и Ломоносовым, так было в XIX веке, когда Пушкин, прекрасно владевший французским, писал: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими». Не только русские, для кого это естественный патриотический порыв, но и иностранцы признавали силу и красоту нашего слова. Среди них были и великие люди, в том числе особенно значимые для коммунистов. Фридрих Энгельс писал: «Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости». После краткого постреволюционного увлечения сокращениями и новоязом быстро была осознана важность языка и в Советской стране, огромную роль играл язык в подъёме народного чувства любви к Родине в годы Великой Отечественной войны.
К сожалению, в современной России явно не осознаётся вся важность языка: он не поддерживается, не подпитывается, парадоксальным образом из предмета гордости становится (особенно в среде «элиты») почти постыдным и уж точно «не модным». В лучшем случае – это низкопоклонство перед другими языками и, в частности, английским, плод бездумности и безынициативности нашего неповоротливого чиновничества, а в худшем – страшнейшая из диверсий, сознательная и безжалостная!
Как уже было сказано, строй языка в весьма значительной степени определяет образ мышления. Одной из очень важных и определяющих в общественной жизни реалий является право присвоения определений и способ этого присвоения. Поясняю: в большинстве случаев в своих суждениях о мире современный человек опирается на так называемое «научное знание» – по сути, совокупность определений, усвоенных ещё в школьные годы и воспринятых в медийном поле. Принимая и активно замещая русский язык иностранным, мы вводим иностранную лексику, заточенную под чужую систему координат и определений, тем самым встраиваясь в не свойственную нам систему мировосприятия. Чем больше мы будем говорить языком Запада, тем больше мы будем по-западному мыслить, что и нужно нынешней полностью прозападно-ориентированной клике. Не потому ли изучение языка во всём его многообразии, красоте и выразительной силе замещается ЕГЭшным обрубком, а на нынешнее преподавание литературы и (уже почти забытое слово) словесности в школе, если бы не энтузиазм отдельных учителей, нельзя было бы взглянуть без слёз.
Ещё горше дела обстоят в том, что касается литературы современной, издаваемой и продаваемой. Даже Пушкин в последние свои годы признал необходимость грамотной цензуры, а он и представить себе не мог, как и о чём будут писать в наше время! Государство же, официально лицемерно утверждая отсутствие цензуры как таковой, на деле обращает её исключительно на политические отправления литературы, оставляя неполитическое её содержание без всякого внимания и позволяя проходить в печать и реализацию такому, что у человека, воспитанного на Пушкине, Гоголе, Чехове, Достоевском – на всём том, что называют Великой Русской литературой, – теряется дар речи.
Я должен был бы, конечно, привести некоторые примеры, но позволю себе пощадить и читателя, и себя самого. Скажу лишь, что сюжеты некоторых из них словно бы писались в соавторстве с серийным маньяком, а не столь давно виденный мною в книжном магазине «Сборник великорусского мата» покажется сборником детских стихов по сравнению с лексикой этих опусов. Всё это приводит к тому, что русский язык начинает сдавать свои позиции и в России, и по всему миру: согласно опубликованным в 2012 году исследованиям заместителя директора по научной работе Центра социологических исследований Минобрнауки России А.Л. Арефьева, к 2025 году прогнозируется уменьшение численности владеющих русским языком в мире до 215 миллионов человек, а к 2050 году – до 130 миллионов человек.
Мы в партии, комсомоле, по всей нашей стране должны предпринять всё, чтобы избежать этого, чтобы сохранить наш язык, а значит, и нашу культуру, наше самосознание, саму нашу русскую мысль! Задача эта непростая и многоплановая, но не браться за неё, спасовать – значит потерпеть чудовищное и, вероятно, непоправимое поражение. А потому вслед за Анной Ахматовой все мы должны в День русского языка повторить:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!