КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
6 июня в нашей стране отмечался День русского языка. Эта дата с полным правом могла бы праздноваться не только в России, но и во всем цивилизованном мире. На русском языке были написаны многие шедевры литературы, выражены философские мысли и результаты научных исследований. Именно на русском языке были написаны в далеком уже 1917 году первые декреты молодой советской республики. И именно на нем говорили советские солдаты, освобождавшие мир от коричневой чумы более семи десятков лет назад, а также пришли из глубокой древности памятники первой письменности.
Нам, его носителям, есть чем гордиться.
К сожалению, число владеющих русским языком вместе с утратой нашей страной лидирующих позиций в области экономики, науки и культуры неуклонно сокращается. По последним данным, в мире осталось около 150 миллионов русскоязычных, еще меньше людей владеют русским как вторым языком.
Наш замечательный язык нещадно, как будто специально, уничижают в СМИ.
В отличие от многих других стран, в России этот день официально стал праздничным лишь четыре года назад, когда во многом благодаря настойчивости коммунистов Президент РФ подписал соответствующий указ.
Но если честно, данный указ мало что изменил. Меры по упрочению позиций русского языка, популяризации грамотности речи остаются благими пожеланиями.
Да и сам День русского языка – достойно ли он отмечается на государственном уровне? Тот же День славянской письменности и культуры гораздо более широко пропагандируется ведущими средствами массовой информации, а многие ли слышали про День русского языка?
Тем ценнее празднование этой даты, на протяжении ряда лет организуемое в различных регионах страны представителями КПРФ и подвижниками из Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Нынешний год не стал исключением. На площадках столицы, как и ряда других городов, он отмечался по-настоящему широко и красиво.