Зри в квадратный корень, или Похоронная песнь правительства Медведева
Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев опубликовал 27 сентября в газете «Ведомости» статью под интригующим названием «Время простых решений прошло», а затем, чтобы не баловать народ разнообразием мыслей, повторил ее основные тезисы на очередном инвестиционном форуме в Сочи.
В советское время подобные выступления большого руководителя обязательно доводились до рядового жителя страны на еженедельных политинформациях. Разные в те времена были вопросы: очередное снижение цен на продукты питания, одежду и коммунальные услуги; первые места на олимпиаде; ежегодный ввод в эксплуатацию более 2000 новых предприятий, крупных цехов, производств; прирост и человеческое обустройство населения, небывалый расцвет союзных республик и дружба народов.
Читать статью нынешнего главы кабинета министров – не итоги пятилеток штудировать. Забирает! Какая раньше скукота была – всегда и везде – рост, рост, рост! Достал всех этот советский постоянный, планомерный, все время идущий в гору подъем всего и вся. Стыдобища. Нашли чем хвастаться: ни бедных, ни богатых. Подумаешь – страна работает, как одна фабрика. И прицепиться особо не к чему было. По кухням если и злословили, то, как правило, беззлобно. Тьфу!
То ли дело сейчас: слова и дела в граните отливать надо. Вслушайтесь только в музыку слов – какое многообразие, какая полифония: инфляция, стагнация, депрессия, кризис, наркомания, порнография, коррупция, демократия, расстрел собственного парламента (Верховного Совета). Везде сплошной прогресс по сравнению с рабочим государством. Раньше правительство по семнадцать часов в сутки «пахало» на народ и государство, сегодня, не напрягаясь особо, влегкую, обслуживает только интересы небольшой кучки олигархов.
Однако вернемся к нашим баранам. Статья начинается с оценки состояния мировой экономики. Поскольку образовательный ценз в стране за последние двадцать лет резко повысился, так что уже и Академия наук стала не нужна, то для приобщения к экономической премудрости по глобальной экономике автор предлагает использовать буквы латинского алфавита – W, V, L. Нашей стране достался квадратный корень.
И сразу все стало понятно и доходчиво в экономике. Вроде букашка ползет по стеблю. Вверх, вниз, вверх, потом сорвется и снова ползет. Здорово, что ни говори, конгениально. Почти как в формуле Эйнштейна: Е= mc2. Главное, наглядно очень! Даже ребенок, глядя на картинку, поймет, какая у нас чудная экономика.
А то приходилось писать цифрами, сравнивать, сопоставлять. Например: в СССР выпускалось в год до тысячи самолетов, а в России в 2011 году наклепали всего 13 гражданских воздушных судов. Или пример попроще: ЗИЛ в 1989 году собирал 210 тысяч грузовиков, а в 2011 всего 1265 штук. Статистика отлично говорит сама за себя. Поэтому ее стараются нигде не приводить. Оконфузиться можно. Статистические данные у нас сегодня охраняются как самая важная государственная тайна. Сколько чего страна произвела и выпустила – табу, никто не должен знать. А даже если будешь знать, что толку? Основной навар даже с этого мизера все равно оседает в лондонах и офшорах.
Поэтому, квадратный корень! И не нужна никакая цифирь. Приезжаешь в Шереметьево, там Аэрофлот пересел на Боинги и Эрбасы. Это квадратный корень! Выходишь на улицы, там сплошь иномарки – это тоже квадратный корень!
Но, есть, есть, что ни говори, и свои плюсы и достижения у правительства. Не надо быть злоязычным. За двадцать лет буржуазного правления, лишившись трех четвертей своего промышленного потенциала, мы, с грехом пополам, но все же встроились, вписались, наконец, маленькой бензоколонкой в мировую экономику. Правда, уже и бензоколонка не полностью наша собственность, и место рабочее на ней уготовано нам в основном с шлангом в руках, но зато 131 миллиардера удачно испекли. Чем не успех?
Наш премьер Медведев «со ватагою» своею, считает, что «европейская экономика балансирует на грани рецессии», а мы в шоколаде. Помилуйте, господа! С теми реальными показателями и цифрами, вы от нас прячете, что мы летим в бездну дальнейшего обнищания, кризиса, распада и полного небытия российского государства. Богатые уедут к своим чадам и капиталам за кордон, бедные останутся здесь вымирать.
Но пойдем по докладу дальше.
Как большое достижение, выдается то, что «после 20 летних переговоров Россия стала участником ВТО, приняв общие правила игры».
Спроси любого прохожего, он ответит, что юмор на похоронах не уместен.
Россию соизволили принять в ВТО лишь в тот момент, когда власть добила промышленный и аграрный потенциал страны. Сильного игрока карточные шулеры никогда не пригласят за игровой стол. Конкурент западным транснациональным компаниям был не нужен. А вот сегодня, когда основные фонды не обновлялись двадцать лет и изношены на 80 90%, нас пригласили, «просимо до хаты» в ВТО. Вашу российскую продукцию мы не купим, заявили нам, но перед нашим второсортным хламом открывайте все двери. ВТО – это захлопнувшийся капкан, который крепко будет держать нас на задворках мировой экономики.
Так и хочется задать дилетантский вопрос: если мы все последние годы торговали в основном сырьем, оружием, детьми и мозгами, зачем нам ВТО? Разве непонятно, что слияние национального и международного рынков приводит к потере национального контроля над целыми отраслями и даже страной?
Вот наглядные результаты. Сельское хозяйство от вступления в ВТО стало совершенно загибаться. Смех и грех, но даже картошку в Москве продают израильскую, арбузы турецкие, селедку исландскую, вина гишпанские, да и все остальное не наше. Поэтому ВТО для нашей деревни – это смерть с косой. Но не только для села… Формально, конечно, все в ВТО равны. Но равнее те, у кого развитее экономика. ВТО – это современное издание мировой колониальной системы, это фугас транснациональных компаний, заложенный под слаборазвитые страны.
У нас сегодня нет станкостроения, нет сельскохозяйственного машиностроения. Советский Союз выпускал 130 тыс. комбайнов в год. В прошлом году в России собрали всего 3604 комбайна, одну тридцать шестую часть от советского выпуска. А выпустят ли в этом году даже эти несчастные три тысячи, никто не знает.
Глава правительства хочет выдать загнанную хромую клячу нашей промышленности за великолепного скакуна, обещая, что он одним из первых придет к финишу. Правда, тут же, забывшись, добавляет, что «прогнозы экономического развития достаточно пессимистичны».
И так вся статья: то мы на крыше квадратного корня, то «нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике».
«Шаги» же в «будущее» предлагается делать через «развилку» – «стратегию» и «решения». Прямой магистральный путь в наше светлое капиталистическое завтра, по мнению главы правительства, должен слагаться из таких не больших кирпичиков, как «стимулирование позднего выхода на пенсию квалифицированных работников». Сегодня поставили ориентир выхода стариков на пенсию – 70 лет. А почему бы не 80 лет? Чего мелочиться?
Или вот еще другое предложение, как двигаться к пост индустриальной экономике. Для городов с градообразующими предприятиями, большая часть из которых сегодня закрыта или чуть жива, Медведев считает «наконец, особенно важно осуществление программ поддержки малого и среднего бизнеса». Что ж, откроем цирюльни, бабушки будут петрушкой торговать, выживут как-нибудь, если не помрут. А промышленность, обуза правительству, она российской власти не нужна.
Вот и получается, что только похоронную песнь для страны может спеть команда Медведева, а нужен жизнеутверждающий марш и новое, коалиционное правительство национальных интересов.
А лучше бы Советская власть.