SOS! Москва задыхается!
5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды
11.00 – пресс-конференция на тему: «Как предотвратить угрозу экологической безопасности столицы?» (ИТАР ТАСС);11.00-13.00 – передача обращений москвичей по экологическим проблемам в Приемную администрации Президента РФ (г. Москва, ул. Ильинка, дом 23/16, подъезд 11);
14.00 – «круглый стол» в Московской городской Думе на тему «Как остановить уничтожение зеленых легких Москвы?» (ул. Петровка, д.22);
с 19.00 – митинги и пикеты в административных округах.
Более подробная информация – на сайте www.moskprf.ru.
SOS! Москва задыхается!
Валерий Рашкин, первый секретарь Московского горкома, депутат Госдумы:
«Конституция России гарантирует право гражданина на благоприятную окружающую среду. Московские власти игнорируют это право миллионов москвичей, принося экологию в жертву коммерческим интересам. Пора остановить правовой беспредел в отношении «зелёных лёгких» столицы! Сегодня речь идёт уже не просто о здоровье граждан, а об их выживании!»
Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме:
«Под застройку сегодня идут любые свободные участки, вплоть до особо охраняемых территорий. В то же время из необходимого количества компенсационных деревьев высаживается максимум 10%. «Единая Россия» принимает все новые и новые законы, направленные не на охрану, а скорее на освоение природных территорий. В таких условиях нужно срочно объединяться и действовать. Только так мы сможем спасти Москву».
Андрей Фролов, сопредседатель Союза экологических общественных организаций Москвы:
«Только активность населения спасет нашу природу. К сожалению, местная власть руководствуется лишь сиюминутными проблемами, у них есть бюджет, планы, указания сверху. Думать о том, что будет через 10-20 лет, как будут жить наши дети, им некогда. Об этом должны думать мы. Если мы хотим жить, мы должны измениться сами и изменить экологическое мышление власти».
Галина Морозова, руководитель Московского городского общества защиты природы:
«Нынешняя политика Правительства Москвы по отношению к «зелёным лёгким» города, игнорирующая их приоритетное средозащитное назначение, однозначно ведёт к ухудшению состояния окружающей среды. На ООПТ размещаются досугово-развлекательные и иные непрофильные для них объекты, в парках – новые объекты рекреационной инфраструктуры в невостребованных объёмах.
Теряют зелёные насаждения дворовые и другие озелененные территории. Если ситуацию не изменить, Москва скоро станет малопригодной для жизни людей».