ПОЗИЦИЯ
Нобелевский лауреат, вице-президент РАН,
депутат Госдумы фракции КПРФ
«Для решения реальных задач по возрождению науки и экономики вместо РАН с ее 300-летней историей нам предлагают создать клуб выдающихся ученых, а управление нашими институтами поручить вновь созданному Академсервису. Мы не должны допустить этого.
...Фундаментальная наука – основа прикладных отраслей научного знания, высоких технологий и развития новейшего производства. …Важнейшая задача, которая стоит перед нами, — сделать науку востребованной экономикой и обществом. Такие условия нужно создавать в нашей стране сегодня. Реальным инструментом для решения этой задачи является РАН».
Иван Мельников,
Первый заместитель Председателя Госдумы,
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, профессор МГУ
«Академические институты должны оставаться под руководством РАН и других академий.
Региональные отделения должны сохранить статус юридических лиц и главных распорядителей бюджетных средств, а также сохранить существующую систему самоуправления, выборов своих руководителей.
Стоит ещё раз взвесить, целесообразно ли объединение РАН, РАМН и РАСХН. Это создаст очевидный дисбаланс и может привести к снижению исследований в области медицины и сельского хозяйства...
Переход иных государственных академий в ведение соответствующих министерств, например, РАО в Минобрнауки, делает невозможной их полноценную экспертную деятельность: подчиненному трудно высказывать объективную оценку действиям своих начальников.
Как минимум целесообразно вернуть этот законопроект во второе чтение и продолжить его широкое обсуждение».
Юрий Болдырев,
политический деятель, публицист
«Нынешняя «реформа» РАН – лишь одно, самое масштабное, но лишь звено в цепи. В цепи, в которой и перевод ученых с долгосрочных трудовых договоров на срочные – фактически выталкивающие на улицу; и отказ от надбавок за ученую степень; и направление львиной доли бюджетного финансирования «науки» не через РАН, а через «Сколково», «Роснано», Высшую школу экономики и т.п.
Своим врагом, которого необходимо изничтожить под корень, сразу и решительно, нынешняя российская власть видит науку.
Наука – это та сфера, где заклинания не проходят, где всякое утверждение требует обоснования, да даже и в этом случае может быть опровергнуто – иными аргументами, нахождением ошибок или даже подтасовок в исходных обоснованиях. Кто же и ради чего рядом с собой подобное нечто, совершенно не толерантное к властному произволу, будет терпеть?»