«Наши избиратели – люди труда. Поэтому на выборах мы уверенно побеждаем»
Гайана – государство в Южной Америке, бывшая британская колония, получившая независимость в 1966 году. Сегодня власть в этой стране сосредоточена в руках президента-коммуниста и партии НППГ, придерживающейся марксистско-ленинских взглядов. В начале июня сотрудник Международного отдела ЦК КПРФ Татьяна Десятова и журналист газеты «Правда Москвы» Мария Климанова встретились с министром внутренних дел Республики Гайана, членом Народной Прогрессивной партии Гайаны товарищем Клементом Рохи. Сам Клемент Рохи прожил в советской Москве несколько лет, обучаясь в Высшей профсоюзной школе. Прекрасно знающий существовавшие в Советском Союзе системы бесплатного образования и здравоохранения, всеобщую занятость, дешевые товары в московских магазинах, он с трудом мог поверить, что наши сограждане спокойно отказались от всего этого. Но тема нашего разговора была иной – она касалась тех достижений, которых смогла добиться правящая партия в его стране – Гайане.
– Приятным открытием для нас было то, что нынешняя правящая партия Гайны НППГ стоит на коммунистической платформе. Расскажите об истории партии, каков ее электорат сейчас?
– На сегодняшний день в Республике существует многопартийная система, но за власть борются две основные политические партии: Народная Прогрессивная партия Гайаны (НППГ) и Народный национальный конгресс (ННК). Народная Прогрессивная партия Гайаны была основана в 1950 году по инициативе группы марксистов во главе с Чеди Джаганом, заявив о себе, как партия левого толка. Ее основной электорат – люди труда. Поэтому она одерживает уверенную победу на выборах с 1992 года. Так, на последних парламентских выборах 28 ноября 2011 года Народная Прогрессивная партия Гайаны получила 32 из 65 мест в Национальном собрании. Согласно Конституции, президентом стал лидер победившей партии – Генеральный секретарь ЦК НППГ Дональд Рамотар.
Хочу отметить, что в августе текущего года состоится очередной съезд Народной прогрессивной партии Гайаны, будем рады видеть на нем и представителей КПРФ.
– Каких успехов удалось добиться партии за годы правления?
– За время пребывания НППГ у власти удалось значительно улучшить экономическое положение страны. За последние десятилетия внешний долг Гайаны сократился в два раза, инфляция – в 25 раз. Новые законы позволили привлекать в страну иностранные инвестиции, что повлекло за собой увеличение числа рабочих мест, повышение зарплаты в государственном секторе и снижении уровня порога бедности почти в два раза. Также повышен бюджет расходов на образование и здравоохранение.
– Какая политика проводится в Гайане в социальной сфере?
– Население Гайаны – всего около миллиона человек. Причем на одного человека приходится до нескольких километров свободной площади. Основу экономики Гайаны составляют сельское хозяйство и горнодобывающее производство. Если говорить о социальном обеспечении, то жителям Гайаны беспокоиться не нужно. Да, у нас существует ряд частных учебных и медицинских заведений, однако у людей есть выбор – социальная сфера находится под опекой государства – она бесплатна. Более того, если говорить о сфере образования, то талантливых ребят у нас всячески поощряют. В Гайане бесплатное школьное образование. Есть муниципальные детские сады и дошкольные заведения. Особо одаренные подростки получают государственные гранты на получение высшего образования и стипендии. Причем государство оплачивает обучение студентов в вузах других стран. Например, на Кубе. На сегодняшний день 99% жителей страны – грамотные люди. Прекрасное образование дает Университет Гайаны с факультетами искусства, естественных и социальных наук, юридической, медицинской направленности. Специалистов готовят в педагогических и сельскохозяйственных колледжах. Также открыты учебные заведения по подготовке «технарей», экономистов и специалистов по информационным технологиям.
– А защищены ли материально пенсионеры Гайаны?
– Размер пенсии определяется, как и в СССР, на основании зарплаты человека. И ее на жизнь нашим пенсионерам вполне хватает.
– Остро ли стоит в стране проблема внешней «миграции» молодежи?
– Как и во всем мире, молодое поколение растет на современной музыке, имеет доступ к «всемирной паутине», у нас нет запретов и цензуры. Кто-то уезжает, кто-то из молодых людей, получая зарубежное образование, возвращается обратно на Родину и продолжает работать на благо страны. У нас развито профсоюзное движение, поэтому человек защищен, и более того, профкомы занимаются пропагандой среди молодежи партийных идей. Профсоюзы в Гайане – кузница партийных кадров.
– А как складываются отношения Гайаны с империалистической Америкой?
– Это скорее политика дипломатии. Сказать точнее, наши взаимоотношения с США можно охарактеризовать так: «Когда на улице начинает накрапывать дождь, человек пытается защититься от падающих на него капель». Так и мы. Ценим свою независимость, но стараемся соблюдать рамки дипломатии.
– Не будем скрывать, что в России существует такое понятие, как дискриминация полов. Гораздо больше мужчин, чем женщин заседают в нашем Парламенте, занимают руководящие государственные должности. В Гайане есть дискриминация?
– Нет! У нас по установленному законодательству женщина наравне с мужчиной может занимать руководящие должности, в том числе и в структурах власти и на руководящих позициях в партии. И этим правом наши женщины активно пользуются.
– Большое спасибо, Клемент. Позвольте поблагодарить Вас за интересную беседу.