События в Сирии — свидетельство заговора Америки
Корреспондент газеты «Правда Москвы» Мария Климанова взяла интервью у члена исполнительного бюро Союза сирийской коммунистической молодежи Бадыра Аль-Курди.
- Какова сейчас роль сирийских коммунистов во внутренней и внешней политике страны?
- К сожалению, ни одна партия Сирии не поддерживает наших взглядов в отношении социально-политического положения в стране. Мы же продолжаем выступать против неолиберальной политики правительства. У нас до сих пор бесплатное образование и медицина, но либеральные методики ослабляют общий экономический фактор в стране. Что касается президента Башара Асада и внешнеполитической ситуации, то мы готовы объединиться патриотическим, прогрессивным фронтом в борьбе против оккупации и американской политики завоевания мира.
- Расскажите о Сирийской коммунистической партии.
- Это старейшая партия в Сирии. Она образовалась в 1924 году. Ее главные цели: защита своей Родины и отстаивание прав трудящихся. В те времена Сирия находилась под французской оккупацией, совместно с другими левыми силами сирийские коммунисты объединились в борьбе с колониализмом. Свою независимость Сирия получила лишь в 1946 году, и произошло это не без участия СССР: ваша страна воспользовалась правом вето при голосовании в Совете безопасности ООН, и настояла на выводе французских войск.
В 1960-е годы партия по-прежнему боролась против колониализма, который продолжал существовать в той или иной форме. Западные страны вынашивали свои планы порабощения Сирии. Как известно, в 1967 году Израиль начал войну против Палестины, оккупировав западный берег реки Иордан. Был оккупирован Сектор Газа и Голанские высоты.
Необходимо сказать, что сирийские коммунисты вели борьбу против сионизма задолго до образования израильского государства, которое формально появилось в 1948 году. Мы до сих пор глубоко убеждены, что сионизм представляет собой реакционную шовинистическую силу, которая защищает интересы крупного еврейского капитала. То, что сегодня происходит в Сирии, это следствие реализации давно задуманного плана.
Сирия всегда поддерживает антиимпериалистические силы, которые ведут борьбу в этом регионе, - это и борьба палестинского народа, и народа Ливана, в 2003 году мы поддерживали оккупированный Ирак. На сегодняшний момент Сирия - светское государство,у нас сложились дружеские отношения с рядом стран, которые выступают против однополярного мира.
- Товарищ Бадыр Аль-Курди, Вы впервые оказались в Москве?
- Это не первый мой визит в Россию. Я прожил в Москве полтора года, приехав в 2005 году для обучения в МАДИ, изучал русский язык, но в скором времени пришлось вернуться в Сирию. У меня есть огромное желание закончить обучение в России, ведь ваша страна – родина первой социалистической революции, страна прекрасной музыки, музеев, великих писателей. На этот раз, приехав в Москву, я принимал участие в заседании Генерального совета Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), где главными идеями обсуждения стали вопросы укрепления прав и свобод молодежи всего мира, борьбы против империализма, за справедливый мир, за дружбу и братство народов.