Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

«Моя Россия»

«Моя Россия»Накануне Дня Победы в Государственном Выставочном зале «Тушино» открылась выставка живописи участника Великой Отечественной войны Анатолия Григорьевича Романова. А.Г. Романов – заслуженный работник культуры России, почетный житель района Южное Тушино – отмечает в этом году свое 90-летие. Поздравить своего товарища, члена КПРФ, награжденного орденом «За заслуги перед партией», пришли коммунисты первичной организации Тушинского местного отделения во главе с секретарем первички, депутатом Муниципального собрания «Южное Тушино» Е.А. Павловой.

На открытии выставки с ветераном побеседовал корреспондент нашей газеты.

– Анатолий Григорьевич, расскажите немного о себе…

– Родился я в Москве. Познакомился с искусством, как ни странно, в православной церкви. Именно там привлекли меня песнопения, роспись, краски. А в 13 лет я попал в театр, настоящий, был им очарован и решил, что моя жизнь будет связана с театром.

Война все сломала. Я получил серьезные ранения, но не сдавался. Окончил режиссерские курсы, в армии организовал свой любительский коллектив. И вот так, всю жизнь, будучи офицером, работал в клубных учреждениях, руководил народными театрами: армейским в Забайкалье, студенческим в Москве, на Донской, и народным ТЮЗом Тушинского машиностроительного завода (ТМЗ). Здесь я 20 лет проработал. На этой выставке целый стенд посвящен театру, а вот эту работу я так и назвал: «Мой театр».

Когда я вышел на пенсию, подумал: «А чем же я буду заниматься теперь, каким творчеством?» Решил взять кисть, попробовать. Друзья мои одобрили, и стал я художником-живописцем. Меня не очень интересовал пейзаж, меня интересовала жизнь, и я рвался изобразить эту жизнь. Сейчас у меня уже более 200 работ.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о военном периоде Вашей жизни.

– В 1943 году я был призван в армию. Сначала – Калининский фронт, на котором прошел подготовку. Там мы вели боевые действия оборонительного характера. В мае нас переправили на Курскую дугу. Все лето пробыл на Курской дуге, с противотанковым ружьем, награжден медалью «За отвагу». Дважды лежал в медсанбате, получив контузию, третий раз попал в госпиталь с тяжелым ранением, которое должно было, казалось, лишить меня мечты о театре. Но мечты мои остались, и я все делал, чтобы заниматься солдатской самодеятельностью.

– А после службы в армии?

– Когда я демобилизовался в 1955 году, вернулся в Москву, устроился работать в студенческий клуб руководителем студенческого театра. Потом работал на ТМЗ – и директором Дворца культуры «Салют», и руководителем ТЮЗа. Сыграл более 30 ролей. В армейском театре играла и моя жена, медработник. Когда подросла дочь Лариса, она стала с успехом играть в ТЮЗе. Театр давал людям очень много. Я, как никто, убежден, что любительский театр – это большое дело. Для всех, кто к нему причастен. Некоторые даже уходили на профессиональную сцену. У нас играл Сергей Проханов – знаменитый «Усатый нянь». Виктор Проскурин, народный артист, тоже вышел из наших.

– Что Вы можете сказать о положении культуры сегодня?

– Я обескуражен тем, что творится. Я даже написал картину, которая критикует оперные и балетные постановки Большого театра.

– На торжественном открытии Вашей выставки, названной «Моя Россия», Вы говорили о своих работах, посвященных трагическим событиям 1993 года. Что это за работы?

– На этой картине – Ленинский проспект. Нашу демонстрацию 1 мая 1993 года направили на Ленинские горы, но у памятника Гагарину загородили все и устроили ловушку. И в этой ловушке произошло избиение. Я помню, что около пятисот человек там раненых было. Так что тем, которые говорят, что мы просто так уступили Советскую власть, не верьте.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: