Ювенальная юстиция - мощное орудие разрушения государства
Заседание «круглого стола» на тему: «Ювенальные технологии - угроза семье, обществу, государству», которое организовала фракция КПРФ в Мосгордуме, привлекло внимание специалистов самых разных областей: педагогов, медиков, психологов, социологов и др. Мнение собравшихся было единодушно: внедряющиеся под видом защиты прав несовершеннолетних детей ювенальные технологии вступают в противоречие с национальной российской ментальностью, разрушая традиционный семейный уклад.
Стоит ли говорить о том, что ювенальные технологии не имеют никакого отношения к заботе о детях. Тем не менее, ныне лишь настоятельно рекомендуемые, в дальнейшем они могут стать обязательными, и за отказ от их применения может наступить ответственность вплоть до уголовной.
Сильно формализованные, не учитывающие индивидуальной ситуации в каждой семье, грубо нарушающие личную жизнь детей и их родителей, механизмы ювенальных технологий как будто позаимствованы из романа-антиутопии. Здесь и введение лицензий на право быть папами и мамами, и принудительная стерилизация некомпетентных родителей, и введение обязательного уровня материального обеспечения, влекущее за собой изъятие детей по бедности, принудительная вакцинация и насильственное сексуальное просвещение малолетних. Плюс к этому – право ребенка жаловаться в органы опеки на родителей.
Тему и задачи «круглого стола» обозначил открывший заседание руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, напомнив, что коммунисты уже не в первый раз поднимают этот вопрос. По его словам, «в Москве теперь существует система, позволяющая осуществлять контроль над людьми буквально с рождения».
Депутат Государственной Думы, первый секретарь Московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин сравнил процесс внедрения ювенальных технологий с гибелью СССР, который начался с развала устоявшихся традиций великой державы. По словам Рашкина, второй этап этого регресса происходит сейчас в современной России: за счет разрушения традиций мы уже потеряли продовольственную безопасность страны, научные разработки, боеспособные вооруженные силы, зато получили малограмотное поколение, а также колоссальный рост преступности и коррупции. Он с усмешкой прокомментировал указанные в Регламенте Московской городской комиссии по делам несовершеннолетних критерии семейного неблагополучия: отсутствие официальной работы родителей (в России под этот критерий подпадает 5 млн. человек), неудовлетворительные жилищные условия (еще 3 млн.), развод родителей и неполная семья (из 100 браков 72 распадаются). «Мы, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе, выступаем против принятия законодательных актов, предусматривающих введение в Российской Федерации ювенальных судов, ювенальных технологий и службы детских омбудсменов. Я считаю необходимым внести законодательную инициативу об исключении норм, способствующих тому, чтобы плодить социальное сиротство, отнимать детей из семей при живых родителях», – подвел итог своего выступления лидер столичных коммунистов.
Депутат Государственной Думы от КПРФ Нина Останина назвала проводимую российским правительством политику «антигосударственной и антидетской». «Я не вижу более страшного закона, который бы принимался Государственной Думой, чем закон о ювенальной юстиции», - резюмировала она. Отдельно Останина остановилась на инициированных фракцией «Справедливая Россия» в Госдуме поправках в Семейный кодекс РФ, касающихся проблем детей, отлученных от одного из родителей. Суть предлагаемых изменений заключается во введении наказания за вывоз ребенка членом семьи без уведомления другого родителя. Фракция КПРФ протестовала против этих поправок, считая их крайне вредными и опасными. Но мнение партии не было услышано, а документы, направленные фракцией, легли под стекло.
Герой Советского Союза Александр Салуянов обратил внимание на то, что все ювенальные технологии представляют существенную угрозу национальной безопасности России.
Народный артист России Николай Бурляев предупредил, что если в 1941-м году враг был под Москвой, то теперь он активно действует в столице. Внедрение ювенальной юстиции, по мнению Бурляева, нарушает законы, по которым жили наши предки, разрушает вековые заветы, заповеди, которые были стержнем национального русского духа. Детям предлагают жаловаться на родителей по любому поводу. Наказали – жалуйся! Вот и повод отомстить, свести счеты со своими кормильцами и воспитателями.
Представитель прокуратуры Александра Мишина обратила внимание на судьбы тысяч подростков, оказавшихся изолированными от общества и находящихся в пенитенциарных учреждениях. Казалось бы, чем не фронт для приложения заботы о детях. Но обладание информацией о нуждах их семей – отсутствие достаточного материального достатка, достойного жилья и прочих не исправит государственных упущений. Вмешательство же в частную жизнь, предусмотренное ювенальными технологиями, без согласия семьи незаконно. Постановка на учет дозволяется только при совершении уголовно наказуемого проступка, а в установлении тотальной слежки за всеми гражданами страны явно просматривается злоупотребление служебным положением. Внедрение таких технологий наносит психологический и моральный вред, подрывает культурные, духовные основы нашего народа, убеждена прокурор.
На федеральном уровне создать службу защиты семьи, которая была бы наделена правами вплоть до возбуждения уголовных дел против нерадивых чиновников, предложил председатель центрального совета Межрегионального общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков. Что такое права детей? У нас не сформулирован перечень таких прав. Не следует спешить с внедрением западных технологий, которые и там не доказали свою жизнеспособность. Почему мы отказались от системы защиты прав ребенка, существующей при советской власти, эффективной настолько, что к нам приезжали учиться из-за рубежа? Может, стоит вернуться к ней и отказаться от негодного для нас западного опыта?
Заседание «круглого стола» проходило живо и заинтересованно. Равнодушных в зале не было. По итогам работы «круглого стола» был единогласно принят проект резолюции, которая будет направлена Президенту РФ, Мэру Москвы, в Государственную Думу РФ, Прокуратуру города Москвы, в Московский городской суд.