Теплый Стан: борьба за перенос строительства гостиницы
В начале февраля в районе Теплый Стан внезапно началось строительство гостиницы, вызвавшее большой резонанс.
Еще с 2005 года блуждала разрозненная и разноплановая информация относительно предполагаемой стройки. Жители на протяжении всего этого времени были против и всеми законными способами пытались предотвратить надвигающееся появление нежелательного гостиничного комплекса. Тем более, что публичных слушаний не было, и крайне мало было известно о том, что же ждет жителей с появлением гостиницы в спальном районе, на крохотном пятачке среди объектов социально-бытового значения шаговой доступности.
В настоящие время на участке, огражденном железным забором и бетонными блоками, перекрыт въезд и выезд из жилого квартала, в том числе для скорой помощи, полиции, пожарных, а на соседнем проезде образовался транспортный коллапс. Альтернативной объездной дороги сформировано не было.
Стоит отметить, что данный проект предполагает размещение вышеупомянутого объекта на территории парка «Родничок», благоустроенного к 70-летию Великой Победы. И этот факт не может не огорчать жителей. Район уже полностью застроен жилыми домами. Плотность населения территории достаточно высока. Жители опасаются, что появление нового высотного гостиничного здания нарушит сложившуюся инфраструктуру и привычный уклад жизни.
Люди не хотят ухудшения качества жизни, поэтому изо всех сил борются против такой «точечной» застройки (кстати, мэр Москвы неоднократно и громогласно заявлял о ее запрете). Инициативная группа собрала 2300 подписей против строительства гостиницы, проводилось несколько встреч жителей с депутатом Госдумы Владимиром Родиным, с муниципальными депутатами. Прошел митинг жителей Теплого Стана, где собралось более 1000 человек.
Жители круглосуточно дежурят, сменяя друг другу по возможности и не пуская технику для строительства гостиницы. Они согреваются в заведенных машинах и горячим чаем в термосах. Фактически люди встали живым щитом, защищая территорию, находящуюся в непосредственной близости от их домов с прилегающими к ним дворами. Все это достаточно показательно.
Городские власти сообщают о том, что оспариваемая территория является «зоной реорганизации», поэтому не требуется проведение публичных слушаний. Однако жители крайне обеспокоены будущей реорганизацией, и выступают с требованиями к столичным и районным властям прислушаться к их мнению.
Муниципальные депутаты поддерживают жителей и делают все возможное в пределах российского и местного законодательства, а также своих депутатских полномочий.
В первый весенний день, а именно 1 марта прошла встреча инициативной группы жителей, депутатов местного самоуправления с представителями застройщика и генподрядчика при участии префектуры Юго-Западного округа. В ходе обсуждения были озвучены приоритеты строителей, которые обещали осуществить благоустройство района вокруг планируемой гостиницы по согласованию с жителями. В качестве плюсов данного строительства застройщик назвал появление новых рабочих мест и новых точек социальной направленности. Инициативная группа настаивала на требованиях жителей по отмене или переносу строительства гостиничного комплекса. Было предложено обратиться вместе жителям и к застройщику, и к Правительству Москвы для поиска возможных вариантов по предоставлению земельных участков в менее населенных, социально и транспортно загруженных микрорайонах нашего округа.
К сожалению, очередная встреча с многочисленными представителями инициаторов застройки не принесла желаемых успехов.
На протяжении еще двух месяцев жители района и депутаты муниципального округа продолжают направлять обращения на различные уровни городских властей. За это время было выявлено несколько нарушений, благодаря которым стройку удалось приостановить, но надолго ли?
В Госдуме прошел «круглый стол», на котором присутствовали жители и представители общественных организаций из различных районов по всей Москве. И стало ясно, что с подобными проблемами люди сталкиваются повсеместно.
Также я продолжаю, направляю обращения с просьбой о рассмотрении вопроса о выделении альтернативного участка земли под строительство. Последнее обращение направлено в Департамент городского имущества.
Я считаю, что если бы еще в самом начале всей этой проектно-строительной эпопеи застройщик сумел своевременно проинформировать жителей района о своих планах, узнал бы их мнение, возможно, сегодня данная ситуация не была бы столь острой.
Но время не повернуть вспять. И сегодня необходимо решать этот вопрос в связи с теми обстоятельствами, с которыми уже столкнулись жители.
Могу сказать: около 2500 тысяч жителей настроены крайне решительно, борются за сохранение района в том облике, в котором они живут уже десятилетиями.
Будем надеяться и прикладывать усилия, чтобы этот конфликт разрешился максимально мирным путем. Тем более, что, защищая интересы местных жителей, ситуацию взял на контроль депутат фракции КПРФ в Госдуме Владимир Родин. 1 марта 2016 года он обратился в Аппарат Мэра и Правительства Москвы с депутатским запросом за № РВР-4/31 по поводу строительства гостиницы по адресу ул. Профсоюзная, вл. 128 (запрос зарегистрирован за № 4-19-723/6-5). И Владимир Романович продолжает нас поддерживать всеми силами. Удачи!
К.А. Курбацкая,
Депутат Совета депутатов от КПРФ Муниципального округа Теплый Стан г.Москвы