Старое блюдо под соусом ТПУ
6 февраля 2016 года на Нахимовском проспекте в Юго-Западном округе столицы прямо у выхода станции метро «Профсоюзная» и автобусных остановок собрались люди. Они пришли на встречу с депутатом Госдумы Владимиром Родиным. Его пригласил встретиться с жителями двух районов – «Академического» и «Черемушки» депутат муниципального Совета района «Черемушки» молодой коммунист Алексей Гусев. На повестке дня — очень серьезная проблема. Но все по порядку.
В сети появилась информация о транспортно-пересадочном узле (ТПУ) у метро Профсоюзная. Его границы и проект планировки территории якобы одобрены соответствующей комиссией Москвы. Под самый занавес 2015 года странным образом были проведены публичные слушания по проекту планировки ТПУ. Среди прочего, было заявлено, что рядом с ТПУ «предполагается строительство офисных и, возможно, гостиничного комплексов». Таким образом, в одном пакете с ТПУ власти пытались протащить проекты строительства абсолютно не нужных москвичам комплексов на проблемном и так забитом перекрестке.
В ходе встречи Владимир Родин рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются жители города, о своей деятельности в сфере защиты интересов москвичей, затронув при этом и градостроительные вопросы, которые, к сожалению, часто решаются не в интересах жителей.
О том, что ждет жильцов домов, расположенных у станции метро «Профсоюзная» при реализации скандального проекта, проинформировали депутаты местного самоуправления города: Алексей Гусев, Григорий Семенов, Вячеслав Ванеев и другие.
Под видом капитальных ТПУ, как правило, возле станции метро строится очередной торговый центр, на задворки которого перемещаются остановки наземного транспорта. Собственно, заказчики ТПУ уже и не скрывают своих основных целей, зная, что их творения не имеют никакого отношения к улучшению удобства пересадки или условий жизни москвичей. В народе ТПУ уже расшифровывается как «торгово-парковочный узел».
В последнее время в Москве под соусом ТПУ появляются проекты, включающие территории и объекты, находящиеся на значительном удалении от станций метрополитена. Так просто легализуется запрещенная точечная застройка.
Одним из наиболее одиозных примеров подобной легализации уплотнительной застройки и является проект ТПУ «Профсоюзная», в рамках которого планируется построить рядом со сгоревшим зданием ИНИОН три коммерческих объекта, общей площадью 78 тыс. кв. метров. Один из них будет расположен вообще почти в километре от станции метро — в тихой жилой зоне на Новочерёмушкинской улице. Два другие будут построены на Нахимовском проспекте у АЗС «ТНК».
Такой будущий проект и то, что власти города и округа не считаются с мнением его жителей, переполнило чашу терпения. Жители готовы выходить на улицы. И об этом они говорили на встрече с депутатами 6 февраля.
Из уст выступающих также звучали справедливые упреки к власти относительно проблемы восстановления уникальной библиотеки ИНИОН с требованием незамедлительно обратить на это внимание. Были собраны подписи под обращением и переданы депутату Владимиру Родину, который взял ситуацию под свой личный контроль.