Тропарево-Никулино. Новый рубеж обороны
Не так давно в Тропарево отгремели баталии по вопросу застройки так называемой «поляны», как жители района заняли новый рубеж обороны. Власти города хотят застроить участок, «накрывающий» 2,15 га земель природного комплекса в районе улицы Анохина. По мнению жителей, в районе уже давно не хватает мест в детских садах и школах. Своевременное посещение врача в единственной «взрослой» поликлинике относится к разряду фантастики, а детской поликлиники нет вообще. Тем не менее, властями реализуется проект, при котором планируется возведение трех 25-этажных домов, что ляжет неподъемным грузом на социальную инфраструктуру Тропарево-Никулино. При строительстве будут снесены гаражи, компенсация за которые, как принято в городе, будет символической.
Публичные слушания прошли по стандартному для Москвы сценарию: до того как впустить жителей в зал, посадили нужных управе, мэрии и застройщику людей. Закончились слушания скандированием «Позор!» в адрес устроителей. Сегодня это слово в адрес властей можно услышать практически после каждого подобного мероприятия.
Стойкость активистов не позволила властям с наскока преодолеть препятствие. Собраны более пяти тысяч подписей против планируемой застройки. Однако и власти не дремлют. По сообщению блогеров, возле метро «Юго-Западная» студенты, нанятые застройщиком, собирают подписи «За проект», но при этом искажают суть проектов. Но для застройщика такие издержки - сущий пустяк. Куш в виде 2,15 га дорогостоящей московской земли того стоит.
Правительство Москвы продолжает проводить опыты над жителями столицы, реализуя новые градостроительные планы под прикрытием, якобы, острой необходимости во благо этих же жителей. Но, как показывают последние события вокруг таких вот «очень необходимых строек», горожанам они не всегда «по вкусу». И становится понятно, в интересах каких «москвичей» проводится вся эта градоубийственная политика. Достаточно вспомнить события полуторалетней давности, когда в городскую Думу «протолкнули» мощное строительное лобби. Московская «олигархическо-строительная мафия» укрепляет свои ряды профессиональными рейдерами и «конкистадорами».
Количество городских конфликтов, в которых москвичи выступают против застройщиков, растет с небывалой скоростью, но выводов власти не делают, общая ситуация только усугубляется. Причем способы подавления протестной активности становятся все более криминальными и в первую очередь направлены на причинение физического вреда. Массовыми избиениями уже никого не удивишь. В Раменках женщине нанесли повреждения в результате удара ковшом, уже дважды избили муниципального депутата Михаила Громова. Внятных расследований со стороны правоохранительных органов не ведется. Грустные нормы городских будней, входящие в привычку, москвичей, понятно, не радуют.
Единственная из московских властных структур, противостоящая сегодня антинародной градостроительной политике, это небольшая фракция коммунистов в Мосгордуме. Их всего пять человек, но каждую неделю они собирают активистов в стенах Думы для обсуждения проблем в районах. На территории Москвы работают также депутаты Госдумы от КПРФ. Ежедневно их можно встретить во дворах на встречах с жителями, публичных слушаниях, митингах, пикетах. Именно поэтому властями города поставлена задача на выборах 18 сентября не пропустить ни одного коммуниста. Да, силы не равны. Да, у «жуликов и воров» деньги, власть, полиция, суды. Прикрываясь ими, мэрия обеспечила себе неограниченное пространство вседозволенности. Власти сегодня руководствуются следующей формулой: «Дружок, мы ничего не услышим и не захотим услышать до тех пор, пока ты и такие, как ты, не выйдут на улицы города. Раз не выходите, то, значит, готовы терпеть. Раз не выходите, то вас и нет».
Давайте спросим себя, готовы ли мы терпеть? Готовы ли мы быть просто «массой» и дать возможность зарвавшимся застройщикам и защищающим их интересы чиновникам паразитировать на нашей послушности?
Уверен, что ответ однозначен. МЫ не стадо баранов, и МЫ будем решать, что в НАШЕМ городе НАМ нужно, а что нет. МЫ ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ! МЫ, жители наняли на работу управы и мэрию города, МЫ платим им зарплату, и МЫ требуем работать в наших интересах, а не в интересах московского олигархата!
Игорь Сагенбаев,
Председатель общественного объединения «Наш район»