Пионеры — герои войны
На страницах нашей газеты мы часто рассказываем истории детей войны, юного поколения мальчишек и девчонок, тех, кто в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми переживали тяготы военного времени, трудились в тылу на заводах, участвовали в обороне родных городов и сел, работали на земле, пока их отцы и деды защищали Родину, сражаясь на фронте, о тех ребятах, кто вел подпольную деятельность в стане врага и погиб, отдавая долг Родине.
Юные патриоты часто сражались с врагом в составе партизанских отрядов. Это и Володя Дубинин, который после оккупации фашистами Керчи ушел с отрядом в каменоломни, бесстрашно выходил на задания и трагически погиб, подорвавшись на мине, уже после того, как фашисты были разгромлены. Это и 15-летний Вилор Чекмак, ценой собственной жизни спасший Севастопольский партизанский отряд. Несмотря на больное сердце и юный возраст, Вилор в августе 1941 года ушёл с партизанами в лес. 10 ноября он был в дозоре и первым заметил приближение отряда карателей. Ракетницей Вилор предупредил отряд об опасности и один принял бой с многочисленными фашистами. Когда у него закончились патроны, Вилор подпустил ближе врагов и подорвал себя вместе с фашистами гранатой.
В первые военные дни 1941 года, при защите Брестской крепости отличился воспитанник музыкального взвода 14-летний Петя Клыпа. Многие знают о нем благодаря книге Сергея Смирнова «Брестская крепость». C началом войны Петю, как и других воспитанников частей, находившихся в крепости, эвакуировали бы в тыл, но он остался и стал полноправным участником ее обороны. Когда положение 333-го стрелкового полка стало безнадежным, командир, спасая жизни женщин и детей, приказал им сдаться в плен. Мальчик возмутился и не согласился, предпочитая сражаться до конца. Когда в начале июля у защитников крепости подходили к концу боеприпасы, командование решило предпринять попытку прорыва и переплыть приток Буга. Прорыв завершился неудачей, большинство его участников погибли, но Петя оказался в числе тех, кому удалось добраться до окрестностей Бреста. Однако в лесу с несколькими товарищами он был взят в плен.
Пётр оказался в лагере для военнопленных в польском городе Бяла-Подляска, из которого через короткое время бежал вместе с Володей Казьминым. Ребята проникли в Брест, где прожили около месяца. Затем при выходе из окружения их схватили полицаи. Через несколько дней мальчишек погрузили в вагоны и отправили на принудительные работы в Германию. Из неволи Петра освободили американские войска в 1945 году.
Когда началась Великая Отечественная, Вале Котику было всего 11 лет. Он стал самым юным Героем Советского Союза. Город Шепетовка, куда его семья переехала незадолго до начала войны в июле 1941-го, оккупировали немцы. Он защищал страну не хуже взрослых и рвался в бой, не боясь опасности. На его счету десятки успешных диверсий. Мальчик собирал и прятал оружие, оставшееся на местах боев, гремевших вокруг Шепетовки, по ночам рисовал и расклеивал карикатуры на немцев.
Работавшие в Шепетовке подпольщики о юном защитнике узнали после того, как он, устроив засаду, гранатой подорвал машину с главой нацистской полевой жандармерии. В 1942 году пионер Валя Котик становится разведчиком Шепетовской партийной подпольной организации. Благодаря ему подпольщики знали о точных расположениях немецких постов, порядке смены караулов, получали добытые у фашистов оружие и боеприпасы.
Летом 1943-го, когда над семьей Вали Котика нависла угроза, он с матерью и братом оставил Шепетовку и стал разведчиком партизанского отряда имени Кармелюка. Благодаря ему был подорван подземный телефонный кабель, по которому оккупанты держали связь со ставкой Гитлера в Варшаве. На счету юного партизана подрывы склада, шести железнодорожных эшелонов, а также другие не менее дерзкие и опасные диверсии.
29 октября 1943 года Валя Котик был в дозоре. Заметив нацистов, планировавших облаву на отряд, он убил вражеского офицера и поднял тревогу. Это позволило не дать застать партизан врасплох.
16 февраля 1944 года во время штурма Изяслава юный партизан был тяжело ранен. На следующий день он умер.
В составе комсомольской подпольной организации «Юные мстители», созданной на станции Оболь Витебской области, действовала пионерка Зина Портнова, вступившая в подполье в ряды ВЛКСМ. Она была казнена немцами и посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
За боевые заслуги десятки тысяч пионеров и школьников были награждены орденами и медалями. Многие юные участники войны были занесёны в «Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина» и получили почетное в народе звание пионеров-героев. О пионерах-героях написаны книги, в советский период - сняты художественные фильмы, и память о них должна быть сохранена и передана из поколения в поколение.