Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Женские лица войны

Женские лица войныЖенские лица войныЖенские лица войныЖенские лица войны«Накануне войны больше 50 процентов населения страны составляли женщины. Это была великая сила в строительстве социалистического общества. А когда началась война, они активно проявили себя в защите Родины: кто в действующей армии, кто на трудовом фронте, кто в борьбе против захватчиков на оккупированной территории».

Г.К.Жуков

Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиц, снайперш и специалистов других специальностей;

100 тысяч девушек за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были награждены орденами и медалями;

в 1941-1942 годах специальностью тракториста овладели 180 тысяч девушек.

 

Говорят, у войны не женское лицо. Но с началом Великой Отечественной войны именно женщины заменяли ушедших на фронт отцов, мужей и братьев, именно женщины взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и продовольствием и обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии, их рабочий день длился по 10 – 12 часов, а простое слово «надо» стало для многих из них смыслом жизни.

Как бы высокопарно это ни звучало, но война высветила в наших женщинах самые лучшие качества: стойкость и преданность, веру и надежду. Наравне с мужчинами они стали примером бесстрашия и героизма, «русской силой», как охарактеризовали наших женщин фашисты. Созданный 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) принял ряд постановлений о мобилизации женщин для несения службы в войсках ПВО, связи, внутренней охраны, на военно-автомобильных дорогах... Было проведено несколько комсомольских мобилизаций, в частности, мобилизации комсомолок в Военно-Морской Флот, в Военно-Воздушные Силы и войска связи.

С фашистами воевали около миллиона советских женщин. Большинство из них служили в госпиталях, в подразделениях связи и дорожных войсках.

Женщины становились шоферами, репортерами, связистами, разведчицами, зенитчицами, танкистами, уходили в партизанские отряды. Они справлялись с самолетами различных типов, из снайперских винтовок уничтожали тысячи врагов.

Примечательно, что в армию уходили женщины из всех регионов страны. Так, только за первую неделю войны заявления об отправке на фронт поступили от 20 тыс. москвичек, спустя несколько месяцев зачисления в ряды защитников Родины добились еще 8360 жительниц столицы. В эти же дни добровольцами на фронт ушли 4 тысячи женщин Ивановской области.

По комсомольским путевкам стали красноармейцами около 4 тысяч девушек из Читинской области, свыше 10 тысяч из Карагандинской. В апреле 1942 года 350 молодых ставропольчанок ушли добровольцами на фронт. 3747 девушек из Башкирии стали пулеметчицами, медсестрами, радистками, снайперами, зенитчицами.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. женщины-медики в действующей армии составляли 41% фронтовых врачей, 43% военных хирургов и военных фельдшеров, 40% санинструкторов и санитарок. А профессия медсестры, сестры милосердия всегда была исключительно женской.

Как свидетельствуют факты, в самом начале Великой Отечественной войны самоотверженный труд санитаров и носильщиков на поле боя по спасению раненых получил оценку в приказе Наркома обороны СССР №281 от 23 августа 1941 г., в котором говорилось, что за вынос с поля боя 15 раненых с их винтовками или ручными пулеметами – представлять к правительственной награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу» каждого санитара или носильщика. За вынос 25 раненых с личным оружием санитары и носильщики представляются к награждению орденом Красной Звезды, за вынос 40 раненых – к награждению орденом Красного Знамени, за вынос 80 раненых – к награждению орденом Ленина. Именно женщины десятки раз, беззаветно жертвуя собой, на своих хрупких плечах выносили из-под огня раненых солдат и снова возвращались на передовую.

Около 150 000 женщин были награждены орденами и медалями СССР, 90 – стали Героями Советского Союза. 49 из них – посмертно.

«Темная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.

В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,

И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь»,

 – эти известные строки песни из кинофильма «Два бойца», 1943 года — также дань женщине, женщине-матери, женщине, которая умеет ждать, надеяться и верить.

У войны не женское лицо.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: