Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Подарок» детям войны от «партии власти» к 70-летию Победы

«Подарок» детям войны от «партии власти» к 70-летию Победы

«Подарок» детям войны от «партии власти» к 70-летию Победы«Подарок» детям войны от «партии власти» к 70-летию Победы«Подарок» детям войны от «партии власти» к 70-летию Победы«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет» – пелось в советской песне. Прошло 20 лет со времени перестройки, и теперь власти капиталистической России не строят дороги для первых, и уважения ко вторым не проявляют.

Так, 25 февраля в Госдуме были рассмотрены три законопроекта, посвященные «детям войны». Один из них был внесен депутатами–коммунистами. Но все законопроекты были проигнорированы «Единой Россией», при этом у депутатов-«единороссов» не нашлось иного объяснения, кроме отсутствия денег в бюджете и некоего «сложного периода», длящегося уже не первый год. Все это притом, что в этот же день «Единой Россией» проведена индексация краденого имущества – отныне кражей в особо крупном размере считается воровство от 49 миллионов рублей (ранее особо крупным размером считалось 5 миллионов).

Законопроект КПРФ поддержали депутаты от ЛДПР и «СР». «За» было отдано 206 голосов, 1 – «против», 239 «единороссов» не голосовали. Таким образом, для принятия закона в первом чтении не хватило 20 голосов.

Итак, «дети войны» в очередной раз остаются без поддержки государства. Героическое поколение, чье детство пришлось на страшные военные годы, – те, кто всю жизнь беззаветно служил своей стране, кто восстанавливал ее из руин, вынуждены теперь влачить жалкое существование. В побежденной Германии пенсия в переводе на рубли составляет 90 тысяч, в богатейшей же России «дети войны» довольствуются 12 тысячами. При этом указанная сумма – средняя величина, то есть на самом деле в некоторых регионах пенсия может едва достигать 6-7 тысяч. И все это в условиях постоянно растущих цен на лекарства, продукты и услуги ЖКХ.

«Нам удается вносить законы о детях войны на рассмотрение региональных законодательных органов, но там ссылаются на отсутствие федерального закона. Только в семи субъектах РФ приняты и действуют такие законы, в остальных нет, – рассказал на пленарном заседании депутат Госдумы, Председатель Центрального Совета общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев. – Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также, граждане, родившиеся в период войны.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 12 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 15 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают льготы. В остальных – только частично. Наихудшее положение в таких регионах, как Удмуртия, где только пятая часть детей войны получает льготы, в Адыгее – половина, в Забайкальском крае – одна треть, в Кировской области – две трети, в Курганской области – одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только она четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки. Вот и получается, невзгоды были для всех одинаковые, а благодарность страны разная, зависимая от желания губернатора и финансового состояния региона. Но это не справедливо и не по-человечески».

Депутат также указал, какие именно льготы должны полагаться категории «детей войны». К ним относятся дополнительные выплаты, бесплатный проезд на городском транспорте, ежегодная диспансеризация, преимущество при вступлении в жилищные, садоводческие, гаражные объединения и внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания. Все это минимальные требования, которые крайне необходимы. Тем более что затраты на реализацию проекта требуются не такие уж глобальные – на льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 125 млрд. рублей в год из федерального бюджета и 16,6 млрд. рублей из региональных бюджетов.

О необходимости принятия законопроекта говорит и то, что прожиточный минимум пенсионера (и очень часто он равен размеру пенсии) составляет 6717 рублей. При этом стоимость минимального набора продуктов в нашей стране почти в два раза больше – 12700 рублей. Но даже этот вопиющий факт не является весомым аргументом для «Единой России». «Мне часто говорят, что родителям должны помогать дети. Но у нас, согласно статистике, 51,6% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума. И это полстраны! В таких отраслях, как сельское хозяйство, легкая промышленность, обработка древесины, гостиничный и ресторанный сектор, образование, зарплата едва превышает минимальную корзину 18-19 тысяч рублей в месяц. Чем же работающие дети могут помочь своим родителям-пенсионерам, если у них зарплата ниже биологического минимума?

Посмотрите, как растут цены, – только в текущем году они выросли по сравнению с декабрем: сахар – на 20%, морковь – на 34%, огурцы – на 40%, капуста – на 48%. Россия половину продовольствия и 70% промтоваров закупает за границей. С ростом курса доллара в полтора раза вся импортная продукция непременно повысится в цене. А вот фонд зарплаты на будущий год уменьшается на 442 млрд. рублей. Понижение жизненного уровня в России предусмотрено бюджетом страны», – с горечью говорит Николай Арефьев.

А между тем найти необходимые деньги в бюджете вполне возможно, и даже довольно просто. Для этого необходимо перестать «кормить банки». «Вы не хотите ограничить аппетиты госкорпораций, – обратился к депутатам-«единороссам» заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев. – Вдумайтесь, полтора миллиарда рублей идет членам правления – 14 человек, они себе платят дивиденды, вы этого не видите, не хотите видеть. И самое главное, вы не хотите видеть, что нарушаете конституционные права граждан. Почему одни регионы, которые не по своей, скажем так, эффективности получили нефтегазовые качалки, насосные станции, могут своим пенсионерам платить, а все остальные пенсионеры в других регионах, которые всю жизнь пахали, не могут получать льготы? Ну, это же несправедливо! Ну почему вы отказываетесь принять дифференцированную шкалу налогообложения? Почему вы не хотите сделать эффективными госкорпорации? Мы провели анализ. Я вам говорю, что у нас три госкорпорации, 12 триллионов у них выручка, а 16 триллионов долгов набрали. Ну почему вы на это не хотите обращать внимания? И в то же время руководство госкорпораций получает зарплату в десятки миллионов долларов. Ну куда же дальше? Где же социальная справедливость в ваших душах? А мы не хотим копейки дать обездоленным людям, у которых на кусок хлеба не хватает каждый день».

Тем не менее, несмотря на все усилия депутатов от КПРФ, законопроект о «детях войны» не был принят. «Единая Россия» в очередной раз проигнорировала предложения коммунистов, продемонстрировав преступное равнодушие к героическому поколению, лишенному детства.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 3
Читать другие новости по теме: