Не пора ли менять курс?
Чем порадовал нас год ушедший, и чего ждать от года наступившего? Одним из главных факторов, определяющих уровень жизни трудящихся, является зарплата.
К декабрю 2015 года общий долг в РФ по зарплате, согласно данным Росстата, вырос до 3,9 млрд руб. При этом «рулевой» Медведев, уверенно (при безоговорочной поддержке правящей партии «ЕдРо») ведущий РФ либеральным курсом рыночной экономики и систематической приватизации, отмечает, что сложившаяся экономическая ситуация грозит рисками дальнейшего увеличения долгов по зарплате.
Все это не слишком похоже на светлые перспективы, которые нам сулили четверть века назад те, кто требовал: «КПСС, дай порулить!». Так что не мешало бы вспомнить, как обстояло дело с зарплатой, когда у руля была КПСС.
Тогда не могло быть и речи о том, чтобы работникам задержали зарплату не то что на месяцы, на дни. Помните эпизод из фильма «Деревенский детектив»? Ограблен инкассатор, вёзший получку на участок бурильщикам. Но рабочим выдали её на следующий день, не дожидаясь, когда найдут грабителя. Любой руководитель, не обеспечивший своевременной выдачи зарплаты, не только с треском был бы уволен, но и как минимум получил бы выговор по партийной линии, а то и вообще вылетел из партии. Сегодня же «эффективные собственники» спокойно задерживают выдачу зарплаты на недели и месяцы, несмотря на то, что покупательная способность рубля непрерывно падает).
В СССР зарплата год от года менялась только в одну сторону: она росла.
Чтобы не быть голословным, привожу данные об изменении величины средней зарплаты в СССР с 1961 по 1989 год, рубли:
За рассмотренный период размер средней зарплаты непрерывно повышался и вырос почти в 2,5 раза. Напоминаю, что цены на основные продукты за это время почти не менялись, росли пенсионные выплаты, продолжительность отпусков (особенно декретного) и т.д.
Нам внушают, что плачевное состояние экономики РФ связано с мировым кризисом, происками наших зарубежных «партнёров» во главе с США, ближневосточными событиями, событиями на Украине и т.д. На самом же деле первопричиной является коренная смена общественного строя.
СССР был государством социальной справедливости - социалистическим государством, в котором на первом месте стояли интересы трудящихся (не путать с «социальным государством», т.е. капиталистическим государством, политика которого направлена на сглаживание социальных различий и помощь нуждающимся за счёт перераспределения доходов без ущемления интересов крупных собственников). Да, были на нашем пути, как справедливо отметил в своём интервью «Правде» (№3 за 2016 год) Жорес Алфёров «...серьёзные ошибки, недостатки и даже преступления, что свойственно любой власти во все времена. Однако при всех имевшихся дефектах мы должны смотреть в корень и видеть главное, что дал народу Октябрь». В частности, при советской власти трудящиеся всегда были уверены в завтрашнем дне, в том, что они не останутся без работы, и жизненный уровень год от года будет повышаться.
Основной же недостаток того времени, который любят выпячивать апологеты нынешнего режима, - периодический дефицит то одного, то другого - объясняется не порочностью плановой системы, а сочетанием примитивности инструментария (счёты, арифмометры), ошибок и недоработок плановиков того времени. Объективные специалисты признают, что при сегодняшнем уровне техники и программирования подавляющего большинства тогдашних ошибок планирования можно было бы избежать.
Ещё древние греки пришли к выводу о том, что лучший критерий истины - практика.
Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что необходимость срочной смены курса развития РФ не только назрела, но и перезрела? И что для этого необходимы как смена правительства, так и соответствующие перемены в законодательных органах РФ?