Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Много шума, а зачем?

В СМИ мусолится вопрос о пенсионном возрасте, критериях определения количества и качества пенсии, процентах с доходов трудящихся на начисление, кубышках, куда стекутся начисления (безусловно, в зарекомендовавшие себя «надежными хранителями народных копеек» - ПФ и т. д.). Я обратил внимание на термин «срок дожития». Насчет «жития» в курсе, а вот дожития? В Интернете о пенсиях чего только нет: справочные материалы, пояснения, таблицы, формулы основных деталей расчета, графики будущего роста пенсионного возраста и пенсии (прямо таки, взвейтесь, соколы, орлами, то бишь пенсионеры). Строго по науке. Так вот, «срок дожития» - это ожидаемый период выплаты пенсии по старости, а после – чуете, чему предел устанавливается?

Раньше небесная канцелярия вертела, кому сколько жить, доживать. Но теперь лицензия отдана МММ, успокойтесь, не Мавроди (Минздраву, Минсоц, Минэконому). Ведь СД (срок дожития) определяет наполнение пенсионного ларца, размер пенсии всем без исключения категориям граждан. К тому же, чем больше период дожития, тем меньше размер пенсии. А если «пережитие» наблюдается, какой инструкции следовать? Может, штрафовать за это? А за «недожитие» что - выдавать бонусы наследникам? Вопросов уйма. Посмотрим сроки дожития (годы, отпущенные на жизнь после выхода на пенсию), установленные в разные годы. СД 2002 года – 12 лет, далее нарастание полгода - год и уже в 2014 году - 19 лет. По-простому, человек, ставший пенсионером в 2002-м году, получает фору 12 лет, а в 2014-м – 19 лет. И все - без особых напрягов государства, без всяких там улучшений качества жизни, здравоохранений, питаний, стабильности обеспечит эту самую продолжительность жизни. Попробуй только не дожить!

Резонно встает вопрос: раз дожитие растет, почему бы не увеличить возраст выхода на пенсию. И разворачивается обсуждение. Одни говорят: надо немедля увеличить, другие – необходимо, но не сейчас, третьи – надо, но не всем…

Одни коммунисты категорически против. Упертые! Твердо уверены, что для увеличения пенсионного возраста нужен пустячок, хотя бы до немцев прыгнуть в продолжительности жизни: у них 24-е место в мире, мы же – во второй сотне. До Андорры и пытаться нечего, она на первом месте. По здоровью нации Россия также плетется в хвосте. Да и рабочих мест у нас совсем не избыточно. «Притчей во языцех» стала индексация пенсий. При спекулятивном росте цен на все и вся, сборах на капремонт, ремонты, какие там жития-«дожития»!

Мудрые говорят, не используешь проложенную дорогу, далеко не уйдешь. В советское время многое было само собой разумеющимся. Пенсии, к примеру. Трудовой стаж составлял у женщин 20 лет, у мужчин - 25 лет. На пенсию женщины уходили в 55 лет, мужчины - в 60 лет. Кстати, эти установки были куда гуманнее, чем во многих «продвинутых» странах. Согласно принципу «кто не работает - тот не ест», пенсию надо было заработать. Очень справедливо. Ежедневно утром ты должен был отправляться на работу - и так изо дня в день, кроме выходных, отпусков, больничных, отгулов до самой пенсии. Не заладилось на работе – перешел на другое место. Объявлений повсюду, как листьев на деревьях, - «требуются, требуются»... Советские трудовые коллективы славились сплоченностью, взаимовыручкой. Люди вместе встречали праздники и невзгоды, были одной большой семьей. Портреты тех, кто хорошо трудился, были на доске почета. А тот, кто не работая, хотел есть, не понаслышке знакомился со статьей о тунеядстве. Летуны, лодыри были исключением. Их перевоспитывали.

Выходя на пенсию, гражданин сам выбирал период, начисления за который ложились в ее основу. Учитывались все заслуги, полученные награды и звания. Пенсии были персональные, республиканские, союзные. Добросовестно работавшие люди обеспечивали себе благополучную старость. Пенсия даже позволяла помогать детям и внукам. Положительный опыт Советов, ой, как пригодится в налаживании достойного жития в стране, а в пенсионном деле - в первую очередь! Правы коммунисты, твердо выступая против повышения пенсионного возраста!

Евгений Кононенко
Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: